Как взыскать долг после суда?

Как проверить надежность продавца?

Вы собираетесь приобрести некий товар или услугу, но сомневаетесь в надёжности продавца — сделайте небольшую проверку:

  • попросите  контактные данные продавца и проверьте его на сайте службы судебный приставов на наличие долгов;
  • также можно проверить продавца на сайте Мойарбитр.ру на наличие банкротных дел.

Порядок взыскания денежных средств с должника

  1. Итак, вы выиграли дело, суд вынес решение о взыскании денежных средств с ответчика в вашу пользу. В первую очередь необходимо получить исполнительный лист, это основной исполнительный документ. Его выписывает суд, которой вынес решение, нужно лишь обратиться туда с письменным заявлением.
  2. Далее, в не зависимости от того кто является должником, юридическое или физическое лицо, если вам известна информация об открытом счете должника и наличия на нём денежных средств, необходимо составить письменное  заявление на взыскание денежных средств, приложить исполнительный лист и ваши банковские реквизиты и подать в соответствующий банк. В течении 7 рабочих дней, если у должника имеются денежные средства на счету и заявление составлено корректно решение суда будет исполнено и на ваш счёт поступят денежные средства. Как же быть. если информации об открытых счетах должника нет. Если должником является физическое лицо, стоит попробовать предъявить исполнительный документ в ЦСКО.
  3. Если в течении 7 рабочих дней денежные средства не поступят, отзываем исполнительный лист и предъявляем его в службу судебных приставов. Если же должником является юридическое лицо, есть смысл сделать запрос в налоговую инспекцию об открытых счетах должника, для этого пишем соответствующее заявление, и обязательно прикладываем нотариально заверенную копию исполнительного листа. Из ответа налоговой инспекции, если конечно заявление составлено корректно, мы узнаем в каком банке у должника открыт счёт. И как я уже говорил подаем исполнительный документ в указанный банк для принудительного исполнения.
  4. Что же делать, если на открытых счетах должника не оказалось денежных средств? Можно подать исполнительный документ с службу судебных приставов, однако как показывает практика, если на счетах должника денежные средства отсутствуют, то судебные приставы бессильны. В такой ситуации я советую обращаться в Арбитражный суд о признании должника банкротом.

По любым юридическим вопросам вы сможете получить ответ на бесплатной юридической консультации в компании «Правовой эксперт».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности