График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как застраховать квартиру?

Если каждое утро вы по сотне раз перепроверяете, выключены ли утюг и плита, не идет ли в ванной вода то, застраховав квартиру, вы почувствуете себя гораздо лучше. В конце концов, случиться может всякое, а страхование имущества – проверенный способ обезопасить кошелек от потерь. Кроме того, законом предусмотрены случаи обязательного страхования имущества. Давайте рассмотрим вместе с «Правовым экспертом»когда можно и нужно страховать квартиру и где правильно заключить договор.

Страхование имущества: правила и договор

Согласно действующему законодательству страхование квартиры – разновидность добровольного страхования, которое осуществляется на основании договора имущественного страхования. В каждой страховой компании действуют свои правила, поэтому при выборе страховщика нужно быть внимательным, изучать документы прежде чем подписывать договор страхования вашего имущества и платить деньги. Необходимую информацию можно почерпнуть на сайтах компаний.

Договор страхования имущества заключается в письменной форме. Один из распространенных вариантов – вручение страхователю полиса, который и является договор страхования.

Существенные условия договора страхования имущества:

  • условие об объекте страхования,
  • условие о страховом случае,
  • условие о размере страховой выплаты,
  • условие о размере страховой премии,
  • срок действия договора.

Обратите внимание, что при согласовании суммы страхового возмещения страховщик вправе осмотреть имущество и даже назначить экспертизу, чтобы установить ее реальную стоимость и рассчитать возможность наступления страхового случая. Например, если объектом страхования является квартира в доме, где устарели коммуникации, давно не менялась проводка, а страхуете вы ее от пожаров, то вероятность наступления страхового случая и обязанности выплатить страховое возмещение высока, значит и страховая премия должна быть выше. Нюансов много, страховые организации грамотно работают с цифрами и всегда держат в штате знающих юристов.

Застраховать квартиру по ипотеке

Страхование квартиры в ипотеке является обязательным. Имущество находится в залоге у банка, и он в случае неисполнения обязательств залогодателем имеет право на возмещение своих убытков из стоимости предмета залога. Страхование имущества при ипотеке осуществляется за счет залогодателя, если он не выполняет свое обязательство, банк вправе застраховать квартиру сам, но в последствии потребовать деньги с залогодателя (п.2 ст.31 Федерального закона от 16.07.1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности