Калькулятор неустойки ДДУ

Специалисты компании «Правовой Эксперт» рассказывают, каким образом рассчитывается неустойка при нарушении условий договора долевого участия со стороны застройщика.

Договор долевого участия в строительстве представляет собой соглашение, по которому одна сторона выполняет фронт работ по возведению постройки и сдаче её в эксплуатацию, а вторая должна оплатить ту или иную сумму денег. К сожалению, застройщики довольно часто нарушают условия договора, в частности, передавая объект не совсем вовремя или вовсе не передавая. За такие нарушения Законом ФЗ-214 предусмотрена ответственность в виде неустойки. Рассчитать неустойку можно самостоятельно при помощи формулы, а можно использовать онлайн калькулятор ДДУ.

Когда насчитывается неустойка

Сразу следует напомнить, что нарушение застройщиком договора подразумевает просрочку передачи объекта в пользование. То есть если в срок, который упомянут в соглашении, вы так и не въехали в новую квартиру или дом, считается что застройщик нарушил ваши права, соответственно уже можно насчитывать просрочку.

Здесь существует важный нюанс — многие ориентируются на указанную в договоре дату ввода объекта в эксплуатацию, но это неправильно. Ввод в эксплуатацию не имеет никакого отношения к передаче объекта, а вот сама передача является выполненной в момент, когда вы подпишете специальный акт и уже сможете распоряжаться жильём. Зачастую, срок передачи в договоре фиксируется на протяжении того или иного периода после сдачи объекта в эксплуатацию. Например, если в договоре прописана сдача 1 января 2018 года, а передача «В течение 6 месяцев», то начисление можно будет проводить только с 1 июля 2018 года. Это часто путают.

Размер неустойки

Законом предусмотрено, что размер такой неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Эта пеня рассчитывается от исходя из цены самого договора, то есть стоимости объекта (квартиры) и применяется каждый день до того момента, пока объект не будет передан по акту. Если стороной договора является гражданин (а это в большинстве случаев), то пеня применяется в двойном размере.

Итак, определив дату наступления права, когда можно насчитывать пеню, а также зная её уровень, можно переходить к непосредственному начислению. Рассчитать сумму можно самому, но более точнее и проще будет использовать специальный калькулятор неустойки ДДУ.

Кстати, рассчитать неустойку используя некоторые сайты с калькуляторами можно с ошибкой . Ошибка заключается в том, что они занижают сумму по причине округления значения до трёх, а иногда даже до двух знаков после запятой. На самом деле процент от определённый суммы может быть числом с пятью, а то и шестью знаками после запятой, например, если взять ставку в 11% и рассчитать по установленным правилам, то некоторые калькуляторы покажут значение 0,073 (11 разделить на 300 и умножить на 2), хотя верным значением будет 0,07333(3).

Будьте внимательны. Ведь для пары дней эта ошибка несущественна, но если просрочка пошла на несколько сотен дней, то сумма на выходе будет гораздо ниже той, которая могла бы быть при правильных подсчётах.

Разберём теперь конкретный пример. Будем исходить из ключевой ставки, которая была утверждена 17.09.2018 года в размере 7,50%. Используем следующие условия:

  1. Период просрочки — 365 дней, то есть один год.
  2. Цена договора (квартиры) — 10 миллионов рублей.
  3. Расчёт производим на день выполнения обязательства, то есть на день передачи квартиры.

Таким образом формула будет выглядеть: 10 миллионов × 366 дней × 2 × 1/300 × 7.5%. Получаем результат в сумме 1 миллион 830 тысяч рублей. Калькулятор неустойки ДДУ именно так и подсчитает, но его использование будет проще и быстрее. Также будут исключены случайные ошибки.

Как видите, сумма за год довольно внушительна, поэтому при определённой подготовке в правовом плане, её вполне можно взыскать с застройщика в судебном порядке.

Важные нюансы

Если вы уже использовали онлайн калькулятор ДДУ, рассчитали возможную пеню и готовитесь обратиться в суд за её взысканием, то должны помнить, что ст. 333 ГК РФ предусмотрена норма, по который слишком большая пеня может быть сокращена по причине малого вреда в виде последствий.

На практике такая норма используется судами повсеместно, поэтому не следует сразу рассчитывать на полное взыскание суммы. В большинстве случаев суды уменьшают насчитанную пеню, обращая внимание на небольшую тяжесть причинённого ущерба.

С другой стороны, грамотный подход к процессу и хорошая теоретическая подготовка может увеличить шансы на взыскание пени полностью. Многое будет зависеть от уровня юриста, поэтому советуем обращаться к грамотным и опытным специалистам в этой сфере. Компания «Правовой Эксперт» предлагает свои услуги и готова выступить представителем в процессе такого рода. Наши специалисты постараются добиться максимума, который возможен в каждой отдельной ситуации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности