Халатность врачей

Халатность врачей из-за неудовлетворительного уровня знаний или по любой другой причине может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью или летального исхода пациента, итогом непрофессиональных действий может стать смерть пациента. Где получить образец заявления на некомпетентное обращение врачей и определение порядка действий? Куда обращаться при подобном инциденте, какие принимать меры, и наказуема ли халатность и безалаберное отношение к своим пациентам?

Порядок действий

При обнаружении пациентом ненадлежащего выполнения служебных обязанностей лечащим врачом, он имеет право высказать ему это в устной форме. Хотя такой вариант зачастую вызывает лишь негативную реакцию со стороны медицинского работника, и дальнейший разговор проходит на повышенных тонах. Если лечащий врач неоднократно был замечен в халатном поведении, проявляет невнимательность к пациентам и прочем несоответствии поведению высококвалифицированному врача, то разумней всего обратиться к главному врачу медицинского заведения с заявлением, поданным в письменной произвольной форме. В заявлении необходимо максимально корректно, достоверно и не упуская малейших деталей изложить взаимодействие пострадавшего пациента и небрежности, проявленной к нему со стороны медицинского персонала. Главный врач имеет право наказать нерадивого специалиста материально, дисциплинарно или уволить с работы (наиболее исключительные случаи).

В том случае, если обратной связи от главного врача нет, то следующая инстанция, куда следует обратиться — Министерство здравоохранения. В некоторых регионах проживания отношение между Министерством здравоохранения и пациентами можно назвать эталоном: все обращения рассматриваются с индивидуальным подходом высококлассными специалистами, и дальнейшие решения удовлетворяют большинство граждан.

В полицию обращаться на данном этапе бессмысленно и бесперспективно, так как в нашей стране в УК не существует такого понятия как халатное обращение с пациентами. В суде могут рассматриваться лишь самые плачевные результаты подобных случаев: причинение среднего, тяжкого вреда здоровью по неосторожности или смерть по халатности медицинского персонала. Статья 293 УК РФ часть 1 предусматривает наказание в случае причинения тяжкого вреда здоровью пациента. Статья 293 УК РФ часть 2 и 3 предусматривают более существенное наказание в случае доказательств единичного или множественного летальных исходов пациентов из-за халатных медицинских работников.

К сожалению, досудебное разрешение критической ситуации в нашей стране не принято даже в современном обществе. Поэтому при попытке обращения в суд для разрешения подобных проблем следует предпринять все попытки получить вразумительные ответы от руководства поликлиники, а затем писать обращение в суд. В противном случае выиграть дело весьма затруднительно. В обращении необходимо изложить период процесса негативного отношения пациента и медицинского работника, вплоть до указания приблизительного времени наиболее существенных действий с его стороны, а также бездействия руководства больницы. Кроме того, необходимо составить ходатайство на удовлетворение определенных пожеланий пациента — возмещение материальным способом, публичное принесение извинения медицинским работником и прочее. Если же по вине врача была допущена смерть, то чаще всего требуют вынесения обвинения согласно УК РФ. Состав преступления классифицируют по признакам:

  • Ущербности.
  • Объективности происходящего.
  • Субъективности происходящего.

Знаете ли вы: в качестве заключительного приговора для медицинских работников может вынести запрет, на занятие медицинской деятельностью в течение определенного срока.

Заключение

Составление заявления на халатность врача, которое имеет определенный образец для подачи его в Министерство образования, разъяснение определенных случаев со стороны УК РФ, когда безалаберное лечение пациентов повлекло за собой смерть — всё это входит в список обязанностей высококлассных специалистов компании «Правовой эксперт». В критической ситуации вы сможете обратиться в нашу фирму для получения исчерпывающей информации в тех случаях, когда допущена халатность врачей. Также наши специалисты обеспечат юридическую защиту своим клиентам и проведут полнейший анализ ситуации, когда была выявлена халатность прочего медицинского персонала. Добиться результата с помощью жалоб халатность врачей можно, но это для неосведомленного человека довольно проблематичное занятие, наши юристы профессионально и корректно выяснят всю необходимую информацию и определят наиболее рациональный порядок действий на возмещение материальной компенсацией причиненного вреда здоровью или летального исхода пациента.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности