Ходатайство о рассмотрении в отсутствие

Ходатайство о рассмотрении в отсутствие – официальное обращение к суду с просьбой провести судебное разбирательство, невзирая на отсутствие участника процесса. Естественно на то должны быть уважительные причины. И как любой юридический документ, ходатайство о заседании в отсутствие истца должно быть правильно составлено.

 

Правовые основания существования ходатайства о рассмотрении дел в отсутствие сторон

 

Ст. 167 ГПК РФ накладывает требование на участников судебного разбирательства заблаговременно сообщать в суд о невозможности присутствовать. Прошение провести заседание без участника подается в письменном виде. В тексте должна быть указана причина. Уважительным является наступление:

  • болезни;
  • вынужденного отъезда в командировку;
  • семейных обстоятельств.

Удаленность судебного учреждения от места проживания участника также может послужить достаточной причиной для удовлетворения просьбы о проведении заседания в отсутствие истца или ответчика. Указанная в тексте причина должна быть подтверждена документально. К ходатайству прикрепляются документы, подтверждающие наличие факта, препятствующего присутствию.

Просьба будет удовлетворена, если причина судебного разбирательства незначительна. В противном случае рассмотрение будет перенесено. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика может быть подано на заседание или на время всего процесса. О том, что возможность присутствовать отсутствует, нужно сообщать в любом случае. Только теперь это будет ходатайство о переносе.

 

Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (ответчика)

 

Образец ходатайства можно бесплатно скачать. Он имеет ознакомительный характер. Вы сможете составить документ самостоятельно или привлечь к процедуре профессионалов. Унифицированной формы нет. Каждый пример имеет свои особенности. Но существует несколько правил, которых нужно придерживаться при написании ходатайства о рассмотрении.

Бланк представляет собой лист бумаги формата А4. Верхний правый сектор содержит «шапку», в которой нужно указать следующие реквизиты:

  • полное название судебной инстанции;
  • ФИО судьи;
  • регистрационные реквизиты истца и ответчика;
  • контактная информация.

Левый верхний сектор заявителем не заполняется. Это свободное место для внесения отметок суда.

Ниже посредине листа прописывается название документа «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика» или истца. Его можно выделить шрифтом. Далее заявление содержит непосредственно текст. Его можно схематически разбить на три части, каждая из которой несет упорядоченные сведения о цели прошения.

  1. Вводная часть заявления содержит название суда, дату планируемого разбирательства и номер дела. Здесь же можно вкратце указать, в чем собственно дело.
  2. Информационная часть предполагает описание причин, по которым участник процесса не может принимать личное участие в разбирательствах.
  3. Заключительная часть несет в себе собственно просьбу провести заседания без участия заявителя. Решение суда можно будет забрать позже лично. Если такой возможности нет, то в этой части текста нужно упомянуть о том, что заявитель просит переслать постановление по почте на такой-то адрес.

Если к ходатайству прилагается документ (копия командировочного листа, больничная выписка, прочее), то нужно об этом сделать соответствующую запись. Ходатайство должно быть датировано и подписано заявителем. Тип суда (мировой, районный или областной) не имеет значения. Правила подачи заявления одинаковы, равно как и обязанность сообщать о невозможности присутствия.

 

Особенности и последствия подачи ходатайства об отсутствии

 

Гражданские и арбитражные дела могут быть рассмотрены без какой-либо стороны. Но стоит понимать, что это может снизить шансы на выигрыш. В судебной практике встречаются случаи, когда стопроцентное дело проигрывалось по причине недосказанности отсутствующей стороной достаточных для победы фактов.

Поэтому рассматривать дела без участников можно только незначительные. Иначе нужно либо просить суд перенести заседание, либо направить в суд вместо себя полномочного представителя. А если им будет юрист нашего бюро, то шансы обрести победу увеличиваются в разы. Современные технологии позволяют наладить видеоконференцию. И если воспользоваться этой возможностью, то можно участвовать в заседании заочно.

Ходатайство о рассмотрении без личного участия имеет и позитивные последствия. Время рассмотрения сокращается, полностью исключается возможность оставления дела без рассмотрения, уведомление пересылается посредством почтовой службы. О том, как лучше поступить в вашем конкретном случае, узнайте у консультантов по телефону или в режиме онлайн. Услуга бесплатна.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности