Ходатайство в гаи

Ходатайство в гаи дает возможность сохранить водительское удостоверение, в случае если совершенное правонарушение грозит его изъятием. Вынесение решения по ходатайству относится к сфере компетенции судьи или начальника Государственной автомобильной инспекции, в зависимости от того, на какой стадии рассмотрении дела оно было подано. Рассмотрим какие основания дают право ходатайствовать о не лишении прав, вариант составления текста обращения и другие существенные моменты.

 

Право водителей на замену наказания

 

Лишение водителя права на управление транспортным средством — крайняя и весьма неприятная мера наказания за многие виды нарушений на дороге. Срок изъятия прав может варьироваться от месяца до 3 лет. Для многих автовладельцев машина является единственным средством заработка, и утрата ее грозит обернуться неразрешимыми проблемами.

Законодательством признается, что нельзя лишать автовладельца права на смягчение наказания ввиду серьезных обстоятельств. Поэтому существует возможность подать прошение о замене крайней меры на более щадящую при наличии ряда факторов, перечень которых означен в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, такая возможность предусмотрена не только законодательством нашей страны, но и нормативно-правовыми актами других странах, в частности, Республикой Беларусь (РБ).

 

Основания для удовлетворения ходатайства

 

  1. Искренне сожаление и осознание своей вины нарушителем.
  2. Нарушитель сам, в добровольном порядке, известил органы власти о своем нарушении.
  3. Оказание виновником помощи при установлении обстоятельств совершенного правонарушения.
  4. Оказание помощи в устранении последствий совершенного правонарушения.
  5. Выплата нарушителем материальной компенсации за нанесенный вред.
  6. Нарушение правил дорожного движение произошло в следствии серьезных событий (семейная или личная драма, состояние аффекта).
  7. У виновницы ДТП есть малолетние дети, либо она беременна.

Также необходимо доказать, что: лишить права управления транспортным средством означает существенно ухудшить положение нарушителя. Подтвердить это можно с помощью:

— документов, подтверждающих факт наличия несовершеннолетних детей, за которых заявитель несет ответственность;

— справок из лечебного учреждения, доказывающих, что близким родственникам заявителя требуется постоянный медицинский уход, который трудно получить без собственного транспорта;

— документов, доказывающих, что водительское удостоверение служит единственным средством заработка для всей семьи.

Помимо этого, может понадобится:

  1. Характеристика с места работы (образец ее написания можно найти в сети).
  2. Справка из наркологического диспансера, подтверждающая, что нарушитель не состоит на учете.
  3. Справка из ГИБДД, удостоверяющая, что нарушитель прежде не являлся участником ДТП.

 

Как подавать ходатайство?

 

Законодательство не делает обязательным заполнение бланка определенного вида — ходатайство можно написать в свободной форме. Однако, ряд конкретных моментов в нем все-таки должны быть отражены. В частности, указывается кому оно предназначается, от кого, описывается ситуация, повлекшая означенную ответственность, приводится просьба о замене наказания и характеристика личности нарушителя.

Ходатайство направляется в госавтоинспекцию на имя ее начальника, либо, если дело передано в суд, то на имя судьи. Предпочтительнее успеть передать заявление в ГАИ о не лишении прав, поскольку судья редко выносит решение, противоречащее вердикту Госавтоинспекции. Сам документ отправляется почтой с обязательным уведомлением о подтверждении получения. Просьбу о смягчении наказания можно озвучить и устно, непосредственно в процессе слушания в суде или на приеме у начальника Госавтоинспекции.

 

Кто вправе направить ходатайство?

 

Подать прошение о сохранении водительского удостоверения может не только нарушитель ПДД, но и его представитель (например, специалист юридической компании), любые близкие люди; руководитель организации, заинтересованный в сохранении права на управление автомобилем у своего подчиненного; руководитель учебного учреждения, если нарушитель проходит в нем обучение.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу того, каким образом лучше составить ходатайство и Вас интересует конкретный пример — напишите нашим юристам. Они помогут определить: на каком этапе рассмотрения дела направлять прошение, какие документы будут наиболее убедительно обосновывать необходимость смягчения наказания, как должен выглядеть сам текст прошения, сориентируют по срокам. Специалисты нашей компании имеют солидный опыт в решении административных конфликтов, обладают необходимыми знаниями правовой базы.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности