Купля продажа бизнеса

Данная публикация расскажет, как правильно и безопасно провести сделку купли-продажи рабочего бизнеса. Вы узнаете, как не стать жертвой мошенников и снизить все возможные риски к минимуму.

Купля продажа бизнеса – процесс, требующий от участников сделка максимальной собранности и аккуратности. Приобрести рабочую компанию означает взять на себя все обязательства, долговые в том числе. Оценка бизнеса также процедура не из простых.

Процедура продажи бизнеса поэтапно

Законодательство России устанавливает последовательность шагов, которые необходимо произвести для того, чтобы сделка была признана законной и правомерной. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Уведомление всех лиц, являющихся собственниками (совладельцами, акционерами). Письменное извещение должно содержать сумму сделки.
  2. Получение согласия всех совладельцев (акционеров) на продажу в письменном виде.
  3. Подписание сторонами-участниками договора о купли-продажи бизнесаи актов передачи материальных ценностей и других атрибутов компании.
  4. Оформление протокола собрания всех участников с решением переиздать учредительную документацию.

Купля продажа бизнеса предполагает подписание соответствующего соглашения. Образец такого документа можно получить на нашем сайте. Коммерческая структура продается и покупается, как и любой иной товар. Трудность заключена в специфике объекта сделки. Учитывать ее необходимо тем, кто решился продавать бизнес, но особенно тем, кто его покупает.

Купля-продажа бизнеса под адвокатским наблюдением

Гарантированно избежать сложностей и денежных потерь можно только в случае привлечения к процедуре подписания договора купли-продажи готового бизнеса, профессиональных юристов. Наши сотрудники обладают достаточной квалификацией и опытом для того, чтобы обезопасить сделку.

 

Обратившись к нам, Вы обретете команду профессионалов, которая выполнит следующее:

  • установит юридическо-правовой статус компании, которая продается;
  • выявит все имеющиеся разногласия и недочеты с правовой точки зрения;
  • установит наличие причин, препятствующих законному заключению договора купли-продажи бизнеса;
  • устранит возможность предъявлять претензии кредиторов, задолженность перед которыми была сформирована при прежних владельцах;
  • Обеспечит чистоту сделки и юридическую прозрачность, исключив возможность ее оспорить впоследствии.

Этим услуги нашего юридического бюро не исчерпываются.

Полное юридическое сопровождение купли-продажи бизнеса

Полный спектр услуг по сопровождению несет в себе все необходимое для обеспечения безопасности экономической состоятельной сделки. В него входит:

  • полная экспертиза всех учредительных, регистрационных документов объекта сделки;
  • отслеживание нарушений законодательства за весь срок работы покупаемой компании, а также нарушений, связанных с правами совладельцев за истекший период;
  • анализ всех договоров лизинга, кредитования, аренды, иных ключевых соглашений, которые были подписаны до выставления компании на продажу, и могут повлечь за собой претензии со стороны кредиторов;
  • проверка наличия и юридической достоверности всех разрешающих документов (патенты, лицензии, сертификаты, допуски и прочее);
  • полный анализ документации, участвующей в документообороте отдела кадров;
  • анализ договора на покупку бизнеса, формирование условий, обеспечивающих безопасность клиента;
  • контроль подписания соглашения и регистрация сделки в государственных органах.

При оформлении сделок такого типа, необходимо учитывать особенности и риски, связанные с этим.

Особенности торговли бизнесом в России, или как снизить риски

Законодательство еще не полностью отработано в отношении сделок по продаже (покупке) работающего бизнеса. Эта сфера только начинает набирать обороты. И поэтому присутствуют риски.

 

Во-первых, это завуалированность отечественного бизнеса. Здесь и оффшорные счета, и подставные документы, и формальные договора, и сделки, и прочее. Самостоятельно разобраться в ситуации практически невозможно. Отдельная сложность заключена в том, что истинного владельца компании не всегда можно достоверно установить. Подставные директора встречаются часто.

 

Наличие формально-подписанных договоров может послужить способом завышения реальной стоимости бизнеса. Будет казаться, что работа есть, и она приносит прибыль. Но, это будет только на бумаге. Отследить самостоятельно все возможные махинации самостоятельно также не получится.

 

Снизить риски можно только обратившись к профессионалам, которые фактически проведут расследование по отношению деятельности продаваемого предприятия. Наш штат содержит бывших работников правоохранительных, судебных, следственных, арбитражных, аудиторских органов. Воспользовавшись нашими услугами, Вы обретете поддержку команды лучших российских специалистов.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности