Статьи

Купля продажа по генеральной доверенности

Как продать автомобиль без лишних дополнительных бумаг? Типовая купля продажа по генеральной доверенности происходит следующим образом.

 

Появилась возможность приобрести авто на выгодных условиях, но нет времени посещать государственные регистрационные службы? Оптимальное решение проблемы – это купля продажа по генеральной доверенности с оформлением на месте продажи. Существует ряд распространенных ошибок, совершаемых при «доверительной» покупке автомашины, и с ними стоит ознакомиться подробнее.

 

Купля продажа авто по генеральной доверенности

 

Приобретение автомобиля по генеральной доверенности оборачивается массой проблем для покупателя, когда доверитель утрачивается правоспособность. Это может произойти по причине его смерти. Покупатели пользуются транспортным средством, полагая, что беспокоиться не о чем, пока действие доверенности не подошло к концу. Это далеко не так и правомочность документа может быть прервана в любой момент.

 

Шанс избежать проблем возникает, если новым собственником автомашины была произведена продажа автомобиля с переоформлением имущественных прав. Это единственная реальная возможность исключения ситуаций, когда скоропостижная кончина доверителя или истечение сроков действия документа позволят пересмотреть «доверительное» соглашение о купле-продаже авто. Наличие расписки о передаче денег доверителю может также способствовать минимизации рисков, связанных с приобретением авто в рамках доверительных процедур.

 

Расписка о передаче денег от покупателя к доверителю позволяет установить наличие имущественных прав на автотранспорт через суд. Неоднозначная трактовка назначения переданных доверителю денежных средств может оказаться препятствием при установлении прав собственности на автомобиль. Чтобы факт покупки был признан судом состоявшимся, потребуется провести сделку при строгом соблюдении норм действующего российского законодательства.

 

Законодательство, регулирующее продажу авто по доверенности

 

Понятие доверенности вводится российским Гражданским Кодексом (ст. 185). Согласно 186 ст. ГК РФ, доверенность обладает ограниченной во времени правой силой. Она является недействительной, если в бланке доверенности отсутствует дата ее заключения. Обозначение конченого срока действия доверенности не является обязательным условием для признания ее правомочной. В подобных случаях законодательство определяет их длительность как один год с момента заключения.

 

Рассматриваемая нами разновидность имущественных доверенностей признается действительной только при наличии нотариального заверения. Приобретение автомашины по доверенности, когда нотариальное оформление отсутствует – не будет признано судом правомочным. Уплаченные по такой сделке денежные средства могут оказаться потерянными. Нотариальное удостоверение доверенности предполагает наличие следующих документов:

  1. Паспорта доверителя и приобретателя.
  2. Паспорт на авто.
  3. Бланков, содержащих данные о госрегистрации транспортного средства.

 

Приобретение авто по генеральной доверенности позволяет продавать транспортное средство, но не предполагает возможности подарить его или передавать в наследство. Автомобиль, приобретенный в таком формате, желательно перевести в собственность как можно скорее после приобретения. Оформление в качестве имущества авто, купленного по доверенности, считается завершенным только после того, как был заключен договор купли продажи автомобиля и сама сделка признана состоявшейся.

Проблемы, возникающие с установлением имущественных прав, приобретенных по генеральной доверенности:

  1. Вформе доверенности отсутствует дата ее выдачи.
  2. Доверенность не имеет нотариального заверения.
  3. Действия доверенности истекло, а покупатель не озаботился установлением прав собственности на транспортное средство.
  4. Доверитель мертв или утратил дееспособность, а уплата денег за приобретенный автомобиль документально не зафиксирована.

 

Механизм осуществления сделки:

  1. Нотариальное оформление генеральной доверенности на транспортное средство.
  2. Выплата денежных средств за автомобиль, согласно расписке с указанием размера и назначения денежных средств.
  3. Установление факта перехода прав собственности на авто (на основании договорной документации).
  4. Госрегистрация транспортного средства на имя нового собственника.

 

Запомнить:

  1. Образецгенеральной доверенности должен включать дату ее выдачи.
  2. Факт передачи денег требуется документально фиксировать в расписке, указывая сумму и назначение.
  3. Приобретатель доверительных прав может быть признан собственником лишь после формального заключения сделки по покупке автомашины.
  4. Установить права собственности на транспортное средство необходимо в кратчайшие сроки после его приобретения по доверенности.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию