Лишение материнских прав

Лишение материнских прав может иметь место в случае нарушения родителем своих обязательств относительно ухода за ребенком, его обеспечения.

 

Согласно установившейся судебной практике, принимается своеобразное негласное решение оставлять в случае развода детей на стороне матери, а не отца. Связано это с тем, что ответственность за детей в большей степени готовы нести перед законом именно женщины. Однако нередко возникает ситуация, когда имеет место лишение материнских прав и наблюдаются они не всегда во время бракоразводного процесса.

 

Основания для лишения матери родительских прав

 

Устанавливая, какими могут быть причины и основания для лишения матерей родительских прав на ребенка, стоит обратить внимание на действующее законодательство, в частности, Семейный кодекс. Процедура достаточно длительная, к вопросу лишения прав на ребенка в этом случае подходят максимально объективно, принимая к вниманию многочисленные факторы. Стоит отметить следующие основания:

  • Уклонение матерью от выполнения предписанных родительских обязательств, что является наиболее безобидной причиной среди всех возможных.
  • Одним из самых характерных случаев станет отказ матери от необходимости забирать новорожденного ребенка из детского дома, что фактически позиционируется как отказ от него. Это же относится и к ряду других учреждений, в которых в настоящее время находится ребенок.
  • К сожалению, достаточно частой причиной, когда у матери забирают родительские права на детей, отмечается пристрастие взрослого человека к употреблению наркотических веществ, алкоголя, одурманивающих препаратов. Относится к данной категории также и ситуации, когда к этому принуждаются и дети, в таких делах суд принимает позицию лишить родителя этого права незамедлительно.
  • Примером могут послужить также факты, указывающие на совершение матерью определенного рода преступлений. К примеру, это может быть бродяжничество, воровство, проституция, иные действия, которым вынуждены были заниматься дети с целью получения матерью определенной материальной выгоды. В данных случаях, судом такие правонарушения рассматривается как злоупотребление предусмотренными правами относительно детей;
  • Наконец, принять такое решение суд может, если имеют место умышленно совершенные действия против здоровья, жизни ребенка.

Иными словами, главным критерием, при котором ребенка лишают родительской опеки, является виновность нерадивой матери, именно на основании такого мнения и предпринимаются конкретные шаги относительно изоляции ребенка от плохой матери. В том случае, если подобные действия матери возникли с учетом исключения ее вины, а также в результате влияния определенного психического расстройства, лишение прав не может считаться возможным.

 

Инициация процесса

 

Инициировать данного рода процесс лишения прав можно только на основании обращения или установления фактов нарушения родительских обязательств со стороны матери. В частности, обратиться с подобной жалобой смогут правоохранительные органы, различные социальные службы, задачей которых является контроль за соблюдением прав ребенка, даже обычные граждане, которым стало известно относительно вопиющего факта нарушений со стороны матери.

 

Правда, обратиться в судебную инстанцию сможет далеко не каждый, а конкретные, оговоренные действующим законодательством, лица. В частности, к данным лицам относится отец (при чем, не имеет значения, был ли официально зарегистрирован брак), сотрудник полиции, прокуратуры, представитель соответствующих органов, осуществляющих опеку и попечительство за детьми. Встречается и такое, что в суд обращается и сам ребенок, с пожеланием лишить мать установленных родительских прав. Иные родственники, а также педагоги, врачи, многочисленные другие категории специалистов могут стать свидетелями или же экспертами, для дачи показаний в процессе судебного заседания и вынесения государственным органом вердикта.

 

Лишить мать таких прав может только суд, но для начала, необходимо подготовить комплект соответствующих документов, заявление и подать их туда. Исковое заявление обязательно должно сопровождаться комплектом всех документов, удостоверяющих личность всех заинтересованных сторон, охарактеризовать текущие условия проживания ребенка, родителей.

 

Рассматривается и конкретное состояние доходов каждого из родителей, что немаловажно при оценке возможности обеспечения ребенка всем необходимым. Прилагаются и медицинские документы относительно наличия у матери конкретных заболеваний, протоколы ранее имевшихся административных правонарушений, данные, удостоверяющие факт насилия со стороны родителя. На основании всех этих данных суд принимает решение по конкретному делу.

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности