Лишение прав за пьянку

Пьянство является одной из наиболее серьезных проблем человечества. Но когда просто выпил — это одно, а когда выпил и сел за руль — уже другое. В этом случае такого водителя, скорее всего, ждет лишение прав за пьянку.
При лишении водительских прав за пьянку суды по большей части руководствуются протоколом инспектора ГИБДД. Однако далеко не всегда такая позиция является правильной. Водителю, попавшемуся за пьянку, необходимо знать некоторые правила, которые могут ему помочь и его, таким образом, суд не сможет лишить водительского удостоверения.
Итак, если вас пьяным остановили за рулем и составили протокол (неважно, по какой именно статье — установили наличие алкоголя или же вы попросту отказались проходить освидетельствование), при его прочтении нужно внимательно смотреть на следующие пункты:
— присутствие понятых во время составления протокола ил указание их в самом документе. Данный момент является обязательным — понятые должны присутствовать во время проверки водителя на предмет алкогольного опьянения. В отдельных случаях их может и не быть. В частности, если ведется видеосъемка действий инспектора, то можно обойтись и без понятых, но в этом случае в протоколе обязаны поставить отметку о проведении съемки;
— наличие конкретного правонарушения, которое вменяется водителю. Очень часто в протоколах неграмотные инспекторы пишут одновременно и об управлении в состоянии, когда водитель пьян, и о том, что он отказался проходить освидетельствование. Это неправильно, однако суды по каким-то причинам стараются не обращать внимание на такую нелепицу (невозможно установить, что водитель пьян, если его не проверили), поэтому в случае обнаружения подобного при подготовке возражения в суд обязательно нужно указать это в возражении;
— при подписании протокола указывать замечания, если они есть. Очень часто инспекторы идут на хитрости и просят подписать протокол, говоря, что водитель виноват, а на самом деле протокол имеет массу процессуальных ошибок. В суде такой протокол можно признать недействительным, однако если водитель подписал, что он со всем согласен, дело это практически безнадежное.
Таким образом, в суде при определенном стечении обстоятельств можно доказать, что сотрудники ГИБДД во время составления протокола допустили массу ошибок и сделать так, чтобы водителя, нарушившего закон, все же не лишали водительских прав. Однако сделать это крайне сложно.
Отдельно нужно упомянуть момент, когда водителя, который уже лишен прав, второй раз во время срока этого лишения поймали пьяным за рулем автомобиля. В этом случае административным штрафом такой водитель уже не сможет отделаться — на него заведут уголовное дело и, вероятнее всего, привлекут к обязательным работам.

Особенности возврата прав после лишения

Что делать, если судом вас уже лишили права управления транспортом?
В этом случае все достаточно просто — нужно дождаться, когда решение судьи вступит в силу. Если ничего не обжаловать, то происходит это через 10 дней после суда. При вступлении в силу у вас будет 3 дня для того, чтобы сдать водительские права в ГИБДД. Необходимо отметить, что сдача прав является обязательной, поскольку срок лишения прав начинается лишь только тогда, когда водительское удостоверение вы отдали. В противном случае получить права вы сможете не скоро. Можно, конечно, пойти на определенную хитрость — написать заявление о том, что удостоверение вы потеряли. Однако смысла в этом никакого нет — права все равно будут недействительными и ездить вы точно не сможете (если рискнете поехать и вас вновь остановят — санкции будут жесткими).
Возврат прав после лишения за пьянку происходит только после того, как подойдет к концу срок лишения. Раньше для возврата прав нужно было просто прийти в ГИБДД, написать заявление о возврате и через несколько дней получить свои права обратно. Теперь же вот уже на протяжении 3 лет все стало гораздо сложнее — перед возвратом прав водителю приходится проходить повторно экзамен на водительские права. Таким образом, происходит фактически не возврат, а своего рода получение новых прав. Соответственно, водителю придется заново проходить и медицинскую комиссию.
Подводя итоги, несложно заметить, что лишение и получение прав после окончания срока лишения — это вопросы, которые требуют детального изучения большого количества информации. Можно сделать так, чтобы прав не лишали вообще (если есть основания), однако для этого нужно знать много тонкостей. Обычному человеку это не под силу, поэтому с подобным вопросом лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Он подскажет наиболее оптимальный для вас вариант решения сложившейся проблемы, возможно, сможет найти какие-то основания для сохранения прав и т.д. Иными словами, у вас действительно будет шанс решить эту проблему максимально выгодно для вас.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности