Медицинский юрист

Если пациент столкнулся с некачественным сервисом, предоставляемым ему здравоохранением или халатностью медперсонала, пострадал от некомпетентной помощи сотрудников клиники, тогда нужно обратиться к специалисту. Необходимую правовую помощь окажет медицинский юрист, который является узким специалистом. Он защитит права клиента, так как специализируется на медицинских делах, защищая права больных.
Подобных правозащитников немного, ведь расследования в области медицины и здравоохранения требует абсолютного знания определенной законодательной сферы. Не обойтись здесь и без вовлечения профильных специалистов.

Защищаем интересы пациентов!

Если посмотреть на ФЗ № 323 от 1 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно ч.5 ст. 19, то здесь говориться, что больной имеет право:

  • самостоятельно выбирать больницу и врача;
  • пройти диагностику или профилактику, лечение или реабилитацию в заведениях, предоставляющим больным соответствующие условия, которые отвечают нормам санитарно-гигиенического характера;
  • получить консультацию узкоспециализированных врачей;
  • на облегчение боли, что связанно с болезнью либо хирургическим вмешательством, фармакологическими средствами или иными доступными методами;
  • получать информацию об обязанностях, правах и о состоянии здоровья;
  • получать лечебное питание, если человек находится в данный момент в стационаре;
  • на защиту тех сведений, которые относятся к категории врачебной тайны;
  • отказываться от оперативного или медицинского вмешательства;
  • требовать возмещение вреда, если доказано, что имело место врачебная ошибка;
  • на помощь адвоката, соответственно с допуском законного представителя к нему, чтобы защитить нарушенные права.

Если больному была оказана некачественная помощь в больнице, тогда адвокат по медицинским делам поможет в этом разобраться. И здесь неважно, помощь была предоставлена в государственной либо частной клинике. К адвокату стоит обращаться в некоторых случаях.

  1. Здоровье человека ухудшается именно после врачебного вмешательства.
  2. Помогут юристы по медицинским вопросам, если у пациента отсутствует улучшение после проведенного лечения.
  3. Возникает новая симптоматическая картина или проявляется новая болезнь после медицинского вмешательства.
  4. Пациент получил инвалидность или умер после такого лечения.

Данные ситуации дают повод подать в суд на врача, когда есть подозрение в его некомпетентности или такой специалист преднамеренно либо случайно нанес вред здоровью. Чтобы была возможность добиться справедливости, следует не просто пользоваться услугами узкоспециализированных адвокатов, а также сохранить все необходимые документы – это история болезни и выписки, рецепты и справки, и все остальное, что связанно с медицинским учреждением или врачом.
Чаще всего жалоба или претензия в суд подается, основываясь на таких статьях УК РФ:

  • неоказание помощи больному – ст. 124 УК РФ;
  • незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности – ст. 235 УК РФ;
  • незаконное разглашение врачебной тайны предусмотрено ст. 137 УК РФ, в которой говориться о «Нарушении неприкосновенности частной жизни».

Многие пациенты не знают своих прав, поэтому не понимают, что они могут подать в суд на больницу либо медицинского работника, которые не оказали ему помощь вовремя или такое вмешательство было некачественным.

Что же делать врачу?

Но, бывают и такие ситуации, когда медработник объективно не мог исправить ситуацию, а больной в результате проеденного лечения или оперативного вмешательства стал инвалидом либо умер. В этом случае врач попадает под подозрение, подавать на него в суд может сам пациент и его родные. А оставаться без защиты никто не хочет.
Невиновность медработника в некоторых случаях очень сложно доказать, в особенности, если мы говорим о тяжелейших последствиях для человека. И когда сам пациент, его близкие родственники захотят подать в суд на врача, тогда последнему понадобиться квалифицированная помощь правозащитника.
Поэтому медицинский адвокат необходим для защиты прав и больных, и врачей. Хороший специалист сможет организовать проведение проверок, специализированных экспертиз, а также построит профессиональную линию защиты и сохранит хорошую репутацию врачу.
Наша медицина еще недостаточно развита и есть недочеты в законодательной базе, поэтому юридическая помощь может понадобиться, как пациенту, так и медицинскому работнику. Если человек попадает в подобную ситуацию, сразу же нужно обращаться к узкопрофильному адвокату, который сможет помочь разобраться в этом сложном деле.
Помните, что жизнь и здоровье являются главными ценностями в наше жизни, и если им нанесен вред, то хорошие и грамотные юристы по медицинским спорам, работающие у нас, помогут своим клиентам отстоять права в судебном порядке. Конечно, это не вернет здоровье пациенту, но есть возможность не только наказать виновного в причинении вреда, но и получить материальную компенсацию. Обращайтесь в нашу юридическую организацию, мы действительно знаем, как вам помочь!

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности