Могут ли забрать квартиру за долги

Могут ли забрать квартиру за долги? Этот вопрос интересует практически всех должников, имеющих кредитные задолженности или «хвосты» по коммунальным платежам. Причём довольно часто должники встречаются с неправомерными действиями как судебных приставов, так и коллекторов, которые своими поступками всячески пытаются лишить их собственности. Стоит отметить, что законных оснований забрать у гражданина жильё за долги по коммуналке или неуплату банковских кредитов, не так уж и много.

Изъятие жилплощади в пользу банка

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребкредитам? Вроде бы и нет, но с некоторыми оговорками — запрещается забирать у гражданина последнее жилище. То есть собственники двух и более квартир вполне могут расстаться с «лишней» жилплощадью в случае злостной неуплаты кредитов. Но стоит учитывать соразмерность сумм — если ваша задолженность составляет всего 100–200 тысяч рублей, а квартира оценивается в несколько миллионов, то изымать её за долги по банковскому кредиту приставы не имеют никакого права — её цена многократно превышает стоимость задолженности.

Несколько иная ситуация с ипотечниками — у них банки могут забрать даже единственную квартиру при невыполнении заёмщиком своих обязательств по возврату средств. Но обычно эта крайняя мера и всегда можно договориться с представителями банка об отсрочке или реструктуризации долга.

Что могут изъять судебные приставы

Следуя списку, установленному статьёй 446 ГПК РФ, некоторые вещи и собственность граждан не могут подвергаться изъятию:

  • предметы первой необходимости;
  • инструменты, оборудования и машины, использующиеся для получения официального дохода должника;
  • жилое помещение, являющееся единственным жильём, за исключением ипотечной жилплощади;
  • земельные участки, также являющиеся единственным местом проживания;
  • домашний скот, если он разводится в личных целях;
  • денежные средства и продукты, суммой не более прожиточного минимума;
  • приспособления, необходимые инвалидам;
  • призы и награды.

Автомобили, не задействованные в профессиональной деятельности, «лишние» метры жилплощади, украшения, бытовая техника и даже сотовые телефоны вполне могут уйти с молотка за долги по кредитам, с лёгкой руки судебных приставов.

В своём стремлении побольше забрать с должников приставы часто доходят до абсурда — изымают у людей электрочайники, микроволновые печи, кофеварки. Согласно их мнению, человек вполне может прожить и без этих устройств, а значит, их можно отнести к предметам роскоши и соответственно, отнять.

К счастью, любые действия судебных приставов можно обжаловать в судебном порядке, что случается довольно часто.

Как происходит изъятие квартир

Деятельность судебных приставов регулируется ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно закону, пристав не имеет права просто прийти и приступить к процедуре изъятия — он обязан за 10 дней предупредить об этом собственников жилья. Единственный случай, в котором он может беспрепятственно ходить по квартирам — для проведения беседы с должником. На это ему отводится немало времени — с 6 часов утра и до 10 часов вечера, но при этом приставы забрать ничего не имеют права.

Любые действия судебного пристава касаемо имущества должника обязаны не только подтверждаться документально — пристав должен заранее уведомить гражданина о готовящейся процедуре изъятия. Нередко сотрудники ФССП идут не только на должностные нарушения, но и попирают ФЗ № 229. В этих случаях должник может обратиться в суд для отмены исполнения.

Один из способов избежать изъятия — составить договор дарения жилплощади в пользу родственника. Дарственную квартиру, если дарение было оформлено до вынесения решения суда на взыскание долга, судебные приставы не заберут.

Долевое участие в квартире — практика изъятия

Долевая собственность — настоящая головная боль приставов и банковских коллекторов. Даже получив от должника право на долю, фактически они ничего не могут с ней сделать — по крайней мере, действуя в рамках законов и морали. Дело в том, что стоимость долевого участия намного ниже, чем получаемая при продаже квартиры сумма. Проще говоря, 25% доля квартиры стоимостью 2 миллиона рублей обойдётся в 150–200 тысяч, тогда как при её продаже долевой участник получит полмиллиона.

И тогда в ход идут различные уловки: психологическое давление на остальных собственников, создание невыносимых условия для проживания, особо бесстрашные даже прибегают к физическому насилию. В итоге все собственники вынуждены продавать за бесценок банку все доли.

Конечно, могут ли приставы так поступать, чётко указано в их должностных инструкциях. Стоит отметить, что подобные действия являются уголовно наказуемыми, и как показывает практика, немало уже судебных приставов предстало перед судом за превышение должностных полномочий. Потому рекомендуется фиксировать каждое действие сотрудников ФССП, и при явном нарушении законодательства подавать жалобу на действия сотрудника старшему судебному приставу. При игнорировании жалобы — обращаться  в Прокуратуру РФ.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности