Можно ли продать материнский капитал?

Можно ли продать материнский капитал — над этим вопросом задумывалась едва ли не каждая семья, которая ощущает нужду и недостаток в финансовых средствах. На этот вопрос однозначного ответа дать нельзя, поэтому гражданам предстоит решить для себя какую сторону выбрать в каждом индивидуальном случае. Нюансы продажи мы постараемся раскрыть в этой статье.

Материнский капитал — инициатива Правительства РФ, созданная с одной единственной задачей увеличить естественный прирост населения. Этот способ ощутимо сказался на повышении рождаемости и за последнее десятилетие помог не только остановить убыль население, но даже нарастить темпы роста населения.

Материнский капитал предназначен на целевые нужды:

  • Обзаведение жилой площадью, допускается в ипотеку.
  • Обучение детей.
  • Будущая пенсия мамы.
  • В некоторых регионах выдается незначительная часть (порядка нескольких десятков тысяч рублей) на текущие расходы.

Текущие финансовые проблемы за счет материнского капитала разрешить согласно законодательству РФ не представляется возможным. Однако находятся такие нерадивые отец с матерью, которые считают, что не только возможно обналичивать материнский капитал, но и предлагают множество вариантов для осуществления этой цели.

В качестве одного из образцов можно привести показательный пример как приобрести жилье с заранее завышенной ценой приблизительно на сумму дотации по рождению ребенка, которую впоследствии недобросовестный риэлтор обязуется возвратить ее владельцам. Но в этой ситуации, впрочем, как и во многих схожих эти действия попадают под действия статьи 159 УК РФ. Она подразумевает собой объяснение противоправных действий по хищению государственных средств, направленных на социальные выплаты в качестве предоставления заведомо ложных данных. То есть данные действия по обналичиванию субсидий при рождении ребенка являются уголовно наказываемыми! Поэтому если рассматривать вопрос о том, как продать причитающийся материнский капитал или обналичивать его со стороны действующего законодательства, то в этом случае это будет являться противоправными действиями, направленными против государства.

Этическую сторону вопроса каждая семья вправе устанавливать для себя сама, но стоит отметить что все мы проживаем в обществе, а противозаконные действия практически никогда не вызовут понимания со стороны социума.

Другой вопрос, и он более актуален — можно ли продать свою квартиру, купленную материнским капиталом? При покупке жилого помещения стоит заранее узнать всю информацию о том, имеет ли жилье обременение или нет. Иначе даже по истечении некоторого времени для проданного жилья могут начаться административные проблемы. Следовательно, требуется обладать информацией о том, как продать подобное жилье законными способами.

Можно продать квартиру, купленную на свой материнский капитал

В этом случае государство ничего не имеет против. Ведь у родителей может стремительно измениться ситуация и им может понадобиться переезд в другой регион, или рождение последующих детей потребует увеличение жилой площади или смены квартиры на более вместительную. В этом случае существует два варианта развития событий:

  • Родители имеют несовершеннолетних детей. В данном случае родители не могут в полной мере реализовать право полностью независимо распоряжаться данной жилой площадью, ведь по закону ребенок претендует на равную часть наследства в случае продажи этого дома. Поэтому для разрешения данного вопроса надлежит обратиться в органы социальной опеки, представители которых будут осуществлять мониторинг юридической чистоты сделки и соблюдения прав ребенка на причитающуюся ему равнозначную долю новой квартиры. Эти правила диктует статья 36 ГК РФ, а деятельность социальной службы обусловлена статьей 37 ГК РФ и ФЗ № 48 от 24 апреля 2008 года.
  • Родители, чьи дети достигли возраста 18 лет, имеют право на независимое распоряжение своей частной собственностью жилого предназначения, ведь дети по достижению совершеннолетия считаются дееспособными. Это происходит согласно статье 21 ГК РФ. Но в данном случае требуется разрешение финансовой организации, которая выдавала ипотечный займ для определенной семьи.

Заключение

Ответ на вопрос можно ли продать материнский капитал или обналичивать его — нет! Можно ли продать свой дом, купленный материнским капиталом — да! Поэтому не стоит также опасаться заключения договоренности по обзаведению недвижимостью, квартиры приобретенных в свое время были через материнские субсидии. Однако в случае возникновения неурядиц или непонимания со стороны государственных служб, а также появления проблем с оформлением документации настоятельно рекомендуем обратиться в компанию «Правовой эксперт» за предоставлением консультации или выделения специалиста для безопасного сопровождения сделки.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности