Можно ли вернуть деньги за страховку

Можно ли вернуть деньги за страховку

Можно ли вернуть деньги за страховку — этот вопрос беспокоит многих граждан, потому как негативная финансовая ситуация у большинства населения страны заставляет жить в режиме постоянной экономии денежных средств. А возврат страховой части порой является неплохим подкреплением для решения текущих денежных затруднений.

Как вернуть страховку, и имеет ли законное право на это физическое лицо?

Возвратить деньги за страховку при оформлении ипотеки — маловероятный вариант, потому как финансовые учреждения и банки тщательно рассчитывают все риски при оформлении ипотеки. Соответственно страхованием банк защищает себя от возможной потери неоправданно высокой суммы денег. А вот вернуть деньги за страховку жизни при оформлении потребительского кредита или обязательного страхования машины можно!

Возврат денежных при оформлении потребительского кредита средств возможен на любой стадии его погашения. Многие предприимчивые граждане на возможный отказ службой безопасности банка при оформлении кредита без страховки придумали свою абсолютно легальную схему получения денежного займа. При оформлении кредита нужно соглашаться на все условия по страхованию, предложенные банком, а через несколько недель после получения денежных средств в собственное распоряжение прийти и досрочно закрыть договор страхования. Вернуть деньги или избавиться от дополнительной ежемесячной нагрузки разрешено именно таким способом, однако стоит понимать, что служба безопасности по выданным кредитам банка может неоднозначно рассмотреть данную ситуацию и отказать в дальнейшем оформлении следующего кредита даже плательщикам с хорошей кредитной историей.

Совсем другой вопрос в страховании машины и возврат автомобильной страховки. Официальная позиция страховых компаний — возвращаем денежные средства при обязательном страховании автомобиля в следующих случаях:

  • При продаже автомобиля, когда до окончания страховки осталось еще достаточно времени.
  • При тотальной аварии автомобиля и невозможности его восстановления.
  • При гибели собственника или страховщика, на которого было оформлено автострахование.
  • У страховой компании по различным причинам была отозвана лицензия.

В последнем случае за отзывом лицензии, как правило, следует процедура банкротства страховой компании. Дабы избежать подобных ситуаций настоятельно рекомендуется выбирать страховую компанию, зарекомендовавшую себя на рынке страховых услуг с хорошей стороны в течение длительного времени. Страховку ОСАГО или КАСКО позволяется возвратить и рассчитать приблизительную сумму дома по следующей формуле:

Сумма возврата = (годовая стоимость полиса — 20%) / (количество полных оставшихся месяцев до окончания страховки/ 12)

В среднем получается около 30 — 60 % от первоначального годового взноса, что для многих автолюбителей является значительной суммой. В случае КАСКО можно использовать идентичную сумму, только за факт аннулирования договора страховая компания может отнять 25 — 40 % от годовой стоимости.

Стоит отметить также тот факт, что в различных компаниях возврат денег за досрочное расторжение страховки по полису КАСКО может отличаться значительно, поэтому стоит ознакомиться со всеми предлагаемыми услугами заранее.

Случаи, когда невозможно вернуть денежные средства за досрочное расторжение страхового договора

Данные случаи поддерживают абсолютно все страховые компании:

  • Предоставление ложных сведений или преднамеренный обман страховой компании с целью получения дополнительных скидок или уменьшения конечной суммы.
  • Случай, когда страхование было оформлено на некоторый период (квартал или 6 месяцев), а дальнейший платеж еще не был внесен.
  • В случаях, когда страховая компания уже оплатила собственнику ТС или страхователю сумму за тотальный ущерб автомобиля.

Заключение

На вопрос можно ли вернуть деньги за автомобильную страховку однозначно ответить невозможно. Надлежит рассматривать всю ситуацию с учетом всех на первый взгляд мельчайших или несущественных деталей.

Специалисты компании «Правовой эксперт» имеют внушительный опыт в ведении подобных дел, поэтому смогут обеспечить автовладельца юридической защитой и правовой консультацией в полном объеме. Также наши специалисты помогут добиться возвращения финансовых вложений, в тех случаях, когда страховая компания не возвращает их в течение 14 дней, после подачи заявления на возврат. А в наиболее затруднительных случаях еще и может насчитать пеню на оставшуюся сумму возврата. Кроме того, наша компания осуществляет правовую помощь при возврате страхования потребительского кредита и осуществляет консультацию юридических и физических лиц по данным вопросам!

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности