Наказание за неуплату алиментов

Наказание за неуплату алиментов присутствует в законах Российской Федерации. Семейный кодекс нашей страны обязывает родителей заботиться, воспитывать и обеспечивать своих детей, так как это метод воздействия на лиц, уклоняющихся от родительских обязанностей после оформления развода. Рассмотрим этот юридический аспект подробно.

Какое наказание за неуплату алиментов ожидает неплательщика?

 

Законодательство предполагает три степени ответственности:

  1. Гражданскую.
  2. Административную.
  3. Уголовную.

 

В перечне они расположились в последовательности, которую определяет степень виновности нерадивого родителя, нежелающего нести повинность в отношении финансового обеспечения ребенка.

 

Презумпция невиновности вносит свои коррективы. При рассмотрении дела и вынесении решения о наказании, в расчет берутся причины отсутствия выплат. Они классифицируются как:

  • невыплата по достаточным уважительным причинам;
  • действия должника связаны со злостным уклонением (категорическим нежеланием выплачивать положенную по закону сумму на содержание детей).

 

Каждый тип ответственности имеетт свои характерные особенности, а именно:

  1. Ответственность гражданского уровня. Такие наказания за неуплату алиментов-это  неустойка за просрочку. Здесь имеется в виду временное прекращение выплат. Размер штрафа рассчитывается от общей суммы задолженности. Ежедневно насчитывается 0,5% от долга, который также подлежит погашению. Чтобы процесс был инициирован, на должника необходимо подать иск в суд.
  2. Ответственность административного уровня. Административноенаказание за неуплату алиментов в 2017 году предполагает ограничительные меры по отношению к алиментщику. Чтобы возврат задолженности был гарантирован, может быть наложен: запрет на выезд из страны или ограничение в перемещении пределах России, арест банковских счетов, запрет на пользование автомобилем, и как крайняя мера – лишение родительских прав.
  3. Уголовная ответственность. Это крайняя мера, применимая к лицам, действия которых попадают под ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Законодательство России предусматривает в том числе лишение свободы. Наступает ответственность для тех, кому будет присвоен статус злостного неплательщика. Предполагается этой мерой стимулировать граждан исполнять возложенные на них обязанности по материальному обеспечению несовершеннолетних детей.

 

Говоря о последнем случае, самом жестком наказании, то и оно делится на категории. Лица, попавшие под действие вышеупомянутой статьи, могут:

  • быть направлены на годичные исправработы;
  • подвержены принудительным работам, также до года;
  • арестованы на 90 дней;
  • лишены свободы на 12 месяцев.

 

Такая градация уголовных наказаний за невыплаты алиментов необходима для того, чтобы разграничить степень ответственности. На приговор повлияет много факторов, как наличие и невыполнение вины, укрывательство от работников исполнительной службы и правоохранительных органов, игнорирование их требований и предписаний, и так далее.

Соотношение типов должников по алиментам и вменяемым им наказаниям

 

Не всегда появление и рост задолженности по алиментам вызваны нежеланием одинокого родителя платить. Зачастую причиной тому служат объективные жизненные причины, как выезд за пределы страны, нахождение в отпуске, переезд на новое место жительства и прочее. Ни одна из причин не может снять обязанности по выплатам.

 

Но, если задолженность образовалась и росла по вине того члена семьи, кто ответственен за воспитание ребенка, долг не насчитывается. Это же касается и случаев, когда невыплаты имели место по независящим от должника веским причинам, но об этом чуть позже.

 

Часты случаи умышленного уклонения. Это когда обязанное лицо, заведомо зная об ответственности, не платит деньги, скрывается или избегает взаимодействий с исполнительными и правоохранительными органами. Такие граждане относятся к злостным неплательщикам.

 

Обязательными условиями присвоения этого статуса является регулярность и намеренность действий. Причинами расценивания действий как злостных могут быть:

  • переезд на ПМЖ без уведомления работников исполнительной службы и нового работодателя;
  • сокрытие истинного дохода;
  • нахождение в розыске за невыплаты по алиментам;
  • уклонения, по времени превышающие четырехмесячный период;
  • игнорирование уведомлений госслужб.

 

В каждом случае наступает одно из наказаний, назначаемое судом.

Когда долг по алиментам списывается?

 

Первая причина – форс-мажор. Это если долг образовался ввиду наступления стихийных бедствий, катастроф, серьезных заболеваний (пребывание в коме, реанимации, и прочие). Вторая причина, позволяющая избежать выплаты долга, а соответственно и штрафа – это вина подающего иск.

 

Дата начала выплат по алиментам – это дата обращения в суд. Задним числом перерасчет невозможен. В остальных случаях обеспечивать ребенка придется и необходимо вне зависимости от семейного положения и статуса.

 

За более подробной информацией обращайтесь к нашим юристам.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности