Не дают видеться с ребёнком: последовательность действий родителя

Не дают видеться с ребёнком: такой итог нередко становится завершением бракоразводного процесса — ведь большинство матерей при расторжении брака оставляют малышей себе. Однако, предприняв ряд соответствующих мер, можно добиться восстановления своих прав. Ведь по закону оба родителя имеют одинаковые права по отношению к ребёнку и могут претендовать на общение с ним.

Можно ли ограничивать общение с ребёнком

Основной Закон страны — Конституция РФ, прямо указывает на равноправие обоих родителей. Семейный кодекс (статья 55 СК РФ) также однозначен: его положения прямо указывают на необходимость взаимодействия ребёнка с обоими родителями.

Даже если отец проживает отдельно, это не лишает его права на посещение ребёнка, общение с ним, принятия участия в его воспитании и образовании.

Но существуют моменты, когда закон ограничивает для родителя время контакта с ребёнком после развода или запрещает встречи с ним:

  • при угрозе нанесения вреда психике ребёнка;
  • при риске нанесения вреда физическому развитию;
  • при угрозе вреда его нравственному развитию.

Но стоит отметить — если мать не даёт общаться с ребёнком, она обязана предоставить документальные доказательства, указывающие на опасность для ребёнка таких встреч. На практике отцы нередко вынуждены отстаивать своё право на общение с детьми и их воспитание при помощи суда.

Также довольно распространена ситуация, когда матери пытаются всеми способами оградить ребёнка от присутствия отца: запрещают воспитателям, няням, учителям, медработниками и прочим сотрудникам учреждений, временно опекающих ребёнка, передавать информацию о нём отцу. Не разрешая увидеться с малышом, мать, таким образом, грубо нарушает права второго родителя на участие в воспитании ребёнка (статья 63 СК РФ). В данной ситуации закон на стороне отцов, и они имеют полное право получить информацию о ребёнке от сотрудников учреждений любого типа. Ведь даже если родители решили в своё время развестись, почему ребёнок в итоге должен страдать от недостатка внимания?

Единственная причина, запрещающая посещение — вероятность причинения физического или психического вреда ребёнку, угроза его жизни. В противном случае отказ в предоставлении информации легко может быть оспорен в судебном порядке. Для этого достаточно правильно составить исковое заявление в суд. Иногда даже угрозы обращения в суд достаточно для получения родителем информации о ребёнке.

На что имеет право отец ребёнка

Несмотря на явное желание матерей ограничить либо полностью запретить общение второго родителя с ребёнком, законы Российской Федераций, как правило, на стороне отцов. Помимо права на воспитание и уход за здоровьем ребёнка, отец также имеет ряд дополнительных прав:

  1. Встречатьсяс ребёнком. Право гарантируется статьёй 66 СК РФ, и бывшая супруга не может этому воспрепятствовать. Часто в добровольном порядке график встреч составить не получается, и тогда они назначаются судом.
  2. Право на смену фамилии. В случае присвоения ребёнку фамилии матери, по его желанию её можно поменять на фамилию отца.
  3. Право на получение информации о ребёнке. Второй родитель имеет право знать о здоровьемалыша, его местожительстве, месте учёбы, лечения, отдыха и т. д. Мать не имеет права скрывать эту информацию от отца.
  4. Право на отдых с ребёнком за границей. Заручившись согласием матери, отец может вывозить ребёнка за пределы РФ. Просто сказать «недам ребёнка и всё» матери невозможно — спорные ситуации между родителями решаются посредством судебных заседаний, согласно статье 20 Федерального Закона.

Как отцу отстоять свои права

Когда отцу не дают видеться с собственным ребёнком и взаимного согласия с бывшей супругой достичь не получается, остаётся только надеяться на судебное разрешение споров. Рассмотрим подробнее, что делать в случае, если бывшая жена не даёт видеться с ребёнком:

  1. Получить консультацию адвоката. Если есть уверенность в своих силах и знание темы, то можно и пренебречь этим пунктом. Однако, специалист поможет правильно составить исковое заявление, избежав множества «подводных камней».
  2. Подать исковое заявление. В нём необходимо указать, что вы практически невидитесь с ребёнком из-за запрета жены. Именно на этом этапе начинается защита как ваших прав, так и прав вашего ребёнка.
  3. На судебном разбирательстве подробно рассматривается поставленный вопрос с привлечением свидетелей и доказательной базы. Участие адвоката в процессе значительно повысит ваши шансы на положительный исход дела.

Стоит отметить, что даже после вынесения решения суда в вашу пользу, бывшая жена может не давать видеться с ребёнком. В этом случае возбуждается исполнительное производство, и ваше право на встречи будет обеспечиваться сотрудниками ФССП.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности