Необоснованный иск

Необоснованный иск (заявление), поданный в письменном виде, в соответствии с требованием статьи 12 (защита гражданских прав) Гражданского и статьи 131 (форма искового заявления) Гражданско-процессуального кодексов, может быть признан таковым, только при наличии неоспоримых доказательств и свидетельств потерпевших. Субъективной стороной считается истец, пытающийся своими действиями, в ходе судебного производства, добиться личных выгод. При этом, его мотивы не имеют какого-либо отношения к восстановлению законности или гражданских прав, носят только корыстные побуждения и неправомерны.

 

Основные признаки

 

Введение понятия «частной собственности», распространение рыночных отношений между субъектами различных форм деятельности, применение договорных обязательств между юридическими и физическими лицами, после распада Союза, потребовали скорейшего внедрения судебно-правового поля, для решения спорных вопросов.

Институт гражданского процессуального права в нашей стране, ежегодно увеличивает количество принятых исковых обращений/заявлений и рассмотренных дел. Частный порядок и подача обращения в суд для:

  • Защиты гражданских прав и законности.
  • Решения спорных вопросов с наследством и правами на собственность.
  • Взыскание задолженности.
  • Компенсации причиненного вреда здоровью, имуществу и морально-душевных страданий.

Прогнозируется продолжение дальнейшей высокой активности истцов и заявителей, благодаря популяризации данного вида решения спорных вопросов. Уменьшение проволочек и бюрократических препятствий. Наличие в свободном доступе электронной базы с прецедентами по уже вынесенным делам и доступные услуги опытных юристов. Все это способствует развитию цивилизованных правовых отношений.

 

Классификация нарушений

 

Вместе с исками о восстановлении гражданских прав, судам приходится уделять много времени необоснованным заявлениям. В ходе процесса, приходится доказывать мотивы истцов – получение выгоды. В юридической терминологии они квалифицируются по:

  • Признаку искусственности – действия истца направлены на принятие дела к производству по необоснованным, спровоцированным, оценочным основаниям, не связанным с защитой его ущемленных прав и имеют целью извлечение экономической выгоды.
  • Подложности доказательной базы – доказательства, принятые от истца на стадии подачи иска или разбирательства, не соответствуют действительности, на основании заключений государственных органов (подделка подписи, сокрытие данных о доходах или наличии движимого/недвижимого имущества), в результате чего нарушены права ответчика.
  • Наличию у истца, требующего признание иска, неприязненных отношений с ответчиком и использование судебных инстанций в качестве «рычагов» воздействия, для получения денежной компенсации в досудебном соглашении.

Отечественные любители легкой наживы, по неопытности пытаются обогатиться, используя системы судопроизводства, надеясь на то, что весы правосудия склонятся на их сторону и они получат приличную компенсацию от ответчика, зачастую не догадываясь, что причиненный вред еще надо доказать, а сумма компенсации будет символической. По любому поводу, они требуют крупной компенсации морального вреда, угрожая подачей искового заявления в суд.

 

Обоснование морального вреда

 

Неправомерные действия, которые доставили гражданину страдания физического или нравственного характера, классифицируются как моральный вред. Доказательство наличия причиненного вреда и имело ли место, вызванное им, душевное потрясение, производится в ходе судебного дознания. Собирается доказательная база, в которую могут входить:

  • Выписка о посещении травмпункта.
  • Заключение назначенной, в ходе процесса, судебно-медицинской экспертизы.
  • Выписка из истории болезни.
  • Затребование видео доказательств (при наличии).

Учитывая презумпцию невиновности, взыскание морального ущерба, назначается при полном доказательстве вины ответчика.

 

Наказание за необоснованные иски

 

Для привлечения к ответственности гражданина, если его иск к ответчику признан необоснованным, предусмотрено 2 способа:

  • Облагаемый государственной пошлиной встречный иск. В нем указываются требования, по которым ответчик (недобросовестный истец) должен компенсировать причиненный вред и возникшие убытки.
  • Взыскание со стороны предъявителя неосновательного иска, компенсации: «За потраченное время, (статья 99 процессуального кодекса) в пользу ответчика». Ответственность наступает после прекращения производства по неосновательному иску и предоставлении в суд доказательств о количестве и оценке потраченного времени.

Следует учитывать, что потерю времени из-за участия в процессах, по признанному в дальнейшем, необоснованному иску, может иметь только физическое лицо. На основании конкретно рассмотренного дела, назначается компенсация в «разумных» пределах, утвержденная соответствующим решением суда.

Защитить свои гражданские права, получить более полную информацию о возможности признания иска необоснованным и проконсультироваться в онлайн режиме у квалифицированного юриста, можно, обратившись на наш сайт.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности