График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Необоснованое обогащение

Может ли истец требовать только возврата неосновательного обогащения? Начисляются ли проценты на неполученные доходы? Как доказать неравноценность имущества, переданного по сделке?

К недействительным договорам применяются правила общей части Гражданского кодекса о возврате имущества, переданного по недействительной сделке (реституции), и правила особенной части о неосновательном обогащении. Поэтому истцу, оспаривающему договор, необходимо определить, может ли он требовать только возврата неосновательного обогащения и не заявлять о возврате полученного по недействительной сделке. И, собственно, какие положения о возврате неосновательного обогащения можно применить к реституции. Разобраться в этих вопросах поможет арбитражная практика.

Возврат неосновательного обогащения может быть только дополнительным требованием

Гражданский кодекс очень кратко говорит о том, какие требования истец может предъявить к стороне недействительной сделки. Регулирование ограничивается фразой о том, что при недействительности сделки каждая из ее сторон обязана возвратить другой все полученное от контрагента. Если это невозможно, то необходимо возместить стоимость полученного по сделке имущества в деньгах, если иные последствия недействительности не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ). При этом не уточняется, надо ли начислять на переданные денежные средства проценты по ставке рефинансирования (ст. 395 ГК РФ): как быть, если в имущество, подлежащее реституции, внесены улучшения и т. п.

Отсутствие данных правил компенсируется применением к реституции норм о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ). Они обязывают приобретателя, который за счет другого лица (потерпевшего) приобрел или неосновательно сберег имущество, вернуть его потерпевшему (ст. 1102 ГК РФ). Правила, предусмотренные главой 60 кодекса, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли .

Между нормами о последствиях недействительной сделки и о неосновательном обогащении нет конкуренции: они могут применяться одновременно в одном и том же процессе. Если есть основания для предъявления требований о реституции, то именно их и нужно заявлять. Но это вовсе не лишает права дополнительно потребовать, чтобы суд применил к отношениям сторон нормы о неосновательном обогащении. По собственной инициативе суд эти нормы применить не вправе.

Приобретатель не должен возмещать стоимость вещи, изъятой из оборота

Сторона, которая оспаривает недействительную сделку, может одновременно выступать в роли потерпевшего, то есть лица, за счет которого контрагент неосновательно приобрел или сберег имущество. При оспаривании сделки потерпевший вправе использовать следующие нормы о возврате неосновательного обогащения.

Прежде всего приобретателя, получившего имущество по недействительной сделке, можно привлечь к материальной ответственности, если этому имуществу был нанесен ущерб. Приобретатель отвечает за недостачу или ухудшение данного имущества. Кроме того, с него можно взыскать убытки, вызванные снижением стоимости имущества (п. 1 ст. 1105 ГК РФ). Если, например, имущество изношено настолько, что его нельзя использовать по назначению, то потерпевший вместо возврата имущества может добиваться возмещения его стоимости.

По общему правилу, если полученную по недействительной сделке вещь нельзя возвратить в натуре, потерпевший может возместить ее стоимость на момент приобретения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.07.08 № КГ-А40/4323-08). Однако в арбитражной практике можно обнаружить ситуации, когда суды считали данное правило неприменимым. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел иск ООО к госпредприятию о признании недействительной поставки препарата ризоторфина и о взыскании с предприятия в пользу общества предоплаты за поставленный товар. По поводу недействительности сделки у судов сомнений не возникало: переданный истцу препарат не прошел регистрацию, а значит, не мог быть допущен к обороту на территории России. Первая инстанция признала договор недействительным и обязала предприятие принять от общества этот препарат и возместить истцу внесенную предоплату. Но апелляционная инстанция это решение отменила в части возврата предоплаты. Она указала на то, что к моменту вынесения решения по делу срок годности препарата истек. Таким образом, истец, утративший возможность возвратить товар, обладающий определенными свойствами, обязан возместить его стоимость. А стоимость препарата частично соответствует полученной ответчиком предоплате. Но кассационная инстанция вновь пересмотрела дело. Она указала, что изъятые из оборота вещи не могут каким-либо образом отчуждаться, а значит, они не могут иметь и денежную стоимость. Следовательно, истец не должен возвращать ответчику стоимость просроченного товара.

Приобретатель возмещает неполученные доходы либо проценты по учетной ставке

Помимо убытков, вызванных снижением стоимости вещи, приобретатель должен возместить потерпевшему все неполученные доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

К неполученным потерпевшим доходам суды относят, например, «сбереженные расходы» приобретателя, который пользуется чужим помещением, денежные средства, сэкономленные компанией, бесплатно получавшей услуги по водоснабжению  и т. д. В некоторых случаях в решении вопроса о полученных доходах ключевую роль играет статус приобретателя. Например, Высший арбитражный суд решил, что от компании, которая получала электричество от энергоснабжающей организации, требовать неполученные доходы нельзя. Она не могла реализовывать электроэнергию другим потребителям, поскольку не являлась субъектом электроэнергетики (Определение от 24.11.08 № 14887/08).

Кроме взыскания неполученных доходов потерпевший может требовать, чтобы на сумму неосновательного обогащения суд начислил проценты по ставке рефинансирования . Применяя эту норму, нужно учитывать, что, по мнению некоторых судов, с приобретателя можно взыскать либо неполученные доходы, либо проценты по ставке рефинансирования. Взыскать и то, и другое одновременно нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.06 № Ф04-8228/2006(29186-А46-16)). Впрочем, эту точку зрения нельзя назвать общепризнанной. К примеру, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа взыскал с приобретателя сбереженное имущество (не полученную приобретателем арендную плату) и начислил на него проценты по учетной ставке.

Помимо указанных прав глава о неосновательном обогащении возлагает на потерпевшего обязанность возместить приобретателю необходимые затраты на содержание и сохранение имущества. Впрочем, по мнению некоторых судов, издержки приобретателя возмещаются только до того момента, как он начал неправомерно удерживать у себя имущество.

Когда требуется доказывать неравноценность переданного по сделке имущества

Недействительная сделка может предусматривать взаимное предоставление сторонами товаров, услуг, денежных средств. В таком случае при проведении реституции между контрагентами, приступившими к исполнению, возможен «расчетный» спор. Чтобы рассчитать размер неосновательного обогащения, суд должен зачесть встречные требования контрагентов.

Как правило, заключая договор, стороны исходят из эквивалентности передаваемого имущества, услуг, денежных средств. Это исключает обогащение одного контрагента за счет другого. Поэтому, чтобы применить правила о возврате неосновательного обогащения к недействительной сделке, надо доказать, что полученная одной из сторон денежная сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне.

Таким образом, если истец требует признать недействительной двустороннюю сделку, он может добиться применения к ответчику норм о неосновательном обогащении. Но для этого истец должен обосновать неравноценность переданного сторонами по сделке имущества (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.05.08 № Ф08-2415/2008).

Доказательством стоимости переданных (оказанных) сторонами товаров (услуг) могут быть справки органов государственной статистики и торговых организаций, экспертные заключения, подтверждающие уровень цен на рынке определенных товаров или услуг .

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности