Неустойка с застройщика

 Неустойка с застройщика

Неустойка с застройщика, ее взыскание является порой неизбежным моментом, когда застройщиком нарушаются установленные договором обязанности. Также взыскание неустойки с застройщика — это порой единственный выход и решение для тех, кто ждет долгожданный акт о передачи квартиры в собственность уже очень долго. Сам процесс содержит в себе множество нюансов, в которых необходимо разбираться.

К сожалению, сегодня для большого количества наших граждан актуален вопрос: как взыскать неустойку с застройщика. Основная сложность, которая возникает при взыскании неустоек по договору долевого участия — это грамотное определение стоимости и размера данной суммы для взыскания. Также важно учитывать, что для заведения дела, начала судебного разбирательства, и для достижения желаемого результата необходимо предъявить в органы судебной власти большой список приложений и документов.

На сегодняшний день дела о взыскании неустойки и ведении споров с застройщиком решаются и регламентируются Федеральным законом №214. Ранее данные дела рассматривались в соответствии с законами Советского Союза, об инвестиционной деятельности и кооперациях. Согласно советскому законодательству, будущие обладатели квартир имели те же самые права, что и застройщик, так как они являлись инвесторами. Сегодняшнее законодательство несколько иначе позиционирует вкладчиков долевого строительства, это уже потребители, а соответственно, права их нуждаются в дополнительной, более эффективной и надежной защите.

Сегодня все вклады для долевого строительства страхуются на федеральном уровне. Это означает, что у граждан теперь стало больше уверенности в сохранности денежных средств. Однако такое понятие, как претензия застройщику, продолжает сохраняться и использоваться. Поводом для претензии может быть просрочка срока сдачи объекта, ненадлежащие исполнение обязанностей, установленных договором и прочие различные причины.

Нельзя никогда забывать и о рисках при долевом строительстве. Договор долевого участия не всегда может предусмотреть абсолютно все варианты и возможные сценарии развития событий. В некоторых случаях может потребоваться расторжение договора с целью возвращения своей доли, что также является процессом не из простых. Отдельную категорию составляют риски, которые связаны с регистрацией вашей новой квартиры в государственном Реестре.

Наиболее распространенной проблемой на сегодняшний день являются дела по взысканию неустоек по ДДУ по причине приостановления строительства, нарушения установленных сроков. У застройщика могут быть серьезные причины, по которым он был вынужден временно приостановить строительство. Прежде всего, это может быть нехватка денег из-за инфляции, девальвации и прочих неблагоприятных финансовых явлений, которыми пестрит внутренняя экономика нашей страны. Также еще одна частая причина — застройщик надеется и полагается на подрядчиков и субподрядчиков, которые нарушают свои обязательства.

Согласно Федеральному закону №214, о котором вы говорили выше, застройщик имеет полное право требовать от застройщика выплаты неустойки для возмещения расходов и убытков, которые он понес из-за нарушения оговоренных сроков окончания строительства. Для того, чтобы неустойка была взыскана, необходимо подача претензии в органы судебной власти.

 Процесс взыскания неустойки на основании договора

Прежде всего, необходимо определить размер неустойки и включить эти данные в претензию. Величина ставки составляет 1/300 часть от совокупного вклада дольщика, его ставки. Из этого вытекает, что необходимо определить размер данной ставки. Это может быть ставка, которая была зафиксирована на момент подписания и составления акта передачи квартиры, либо в ходе оформления досудебной претензии, либо уже решением суда по аналогичны делам. В интернете представлены образцы, которые необходимо использовать при составлении претензии.

Если говорить о самом порядке подачи претензии, то он состоит из нескольких этапов. Сначала дольщик, недовольный действиями и поведением застройщика составляет претензию о договоре о долевом строительстве, о том, что были нарушены его пункты. При написании претензии используется образец. Далее если претензия была проигнорирована компанией-застройщиком, или же он ее не удовлетворил, подается исковое заявление суд. При заполнении искового заявления также используется специальный образец.

 Как добиться желаемого результата?

Оптимальным решением для достижения поставленной цели является воспользоваться услугами специалиста, профессионального юриста. Специалист имеет необходимый опыт работы, чтобы в минимальные сроки помочь вам добиться желаемого результата и добиться от строителя не только неустойки, но и выплаты пени при необходимости.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности