Невменяемость в уголовном праве

Невменяемость в уголовном праве является наиболее распространённым способом установления подсудности гражданина. Согласно статье 21 УК РФ, невменяемое лицо не может проходить как субъект преступления, и для него не применяется уголовная ответственность. Под понятие невменяемости попадает психическое состояние гражданина, при котором он не осознаёт опасность для окружающих своих действий либо бездействий.

Установленные законодательством критерии

Частью 1 статьи 21 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что лицо привлекается к уголовной ответственности, если им в ходе правонарушения не осознавалась вся опасность совершаемых действий. Этим понятием обозначается невозможность лица установить последствия от совершения собственных действий либо бездействий, а также невозможность контролировать свои действия ввиду устойчивого либо кратковременного расстройства психики, врождённого слабоумия или иного нарушения психологического характера.

Невменяемость гражданина с медицинской точки зрения

В медицине критерии невменяемости описывают наличие у пациента психического отклонения, в результате которого возникает неадекватность его поведения. Судебной медициной определено несколько категорий невменяемости лиц, также нашедших отражение в уголовном праве:

  1. Хроническое психическое заболевание. Под ним подразумевается длительное, не поддающееся лечению либо сложно поддающееся терапии расстройство психики, как правило, возникающее по причине органического поражения мозга. Эти заболевания обычно появляются в форме расстройств шизофренического спектра, эпилепсии, слабоумия старческоговозраста, при котором наступает возрастная невменяемость.
  2. Кратковременное расстройство психики. Представляет собой временное помрачение сознания, приходящееся обычно на период совершения преступления или непосредственно перед ним. Обычно временное расстройство проходит спустя несколько часов (дней) после совершения правонарушения, и в дальнейшем у подсудимого не проявляется никаких прямых либо косвенных признаков психических расстройств. К этой категории относится патологическое состояние аффекта, нахождение лица в патологическом опьянении и ряд прочих реактивных состояний психики.
  3. Слабоумие (медицинский термин — олигофрения). Характеризуется снижением интеллектуальных способностей у человека, приводящим к отсутствию критического контроля над его действиями. Олигофрения устанавливается как врождённая, так и приобретённая — вызванная патологиями либо травматическими повреждениями головного мозга. Медицина различает 3 стадии слабоумия: лёгкая (ей соответствует дебильность), средняя и тяжёлая (рассматриваемая как имбецильность), глубокая (идиотия). Невменяемость признаётся обычно у лиц с признаками имбецильности или идиотии.
  4. Прочие заболевания. Под ними понимаются болезненные состояния, спровоцировавшие психические нарушения у человека, но не имеющие отношения к заболеваниям психики. К примеру, это могут злокачественные и доброкачественные образования в мозге, травмы.

Критерии, предусмотренные Уголовным кодексом

Статья 21 УК РФ устанавливает критерии невменяемости по 2 признакам: интеллектуальному и волевому. Для признания человека невменяемым достаточно соответствовать хотя бы одному из них.

  1. Под интеллектуальным признаком понимается невозможность либо неспособность лица осуществлять контроль над собственными поступками. Это может выражаться как в отсутствии осознания проводимых действий и их последствий, так и неспособности определения социального статуса собственных действий или бездействий: когда лицом осознаётся собственное поведение, но ввиду психологических расстройств его значение для социума не может быть им верно оценено. Под этот признак также подходит ивозрастная невменяемость.
  2. Под волевым признаком устанавливается неспособность лица осуществлять руководство над своими действиями. Он может как вытекать из интеллектуального, так и быть вполне самостоятельным признаком. К примеру, в случае клептомании человек осознаёт противоправность собственных действий, но ввиду психического расстройства не может удержаться от совершения преступления.

Стоит отметить, что уголовное право рассматривает вменяемость и невменяемость лиц как возможность привлечения их к уголовной ответственности. Поэтому при рассмотрении этого вопроса тщательно изучаются все аспекты, предшествующие совершению преступления, включая данные личности и медицинские показатели.

Определить степень невменяемости гражданина можно только при помощи судебно-психиатрической экспертизы. Она назначается на основании ходатайства защитника. Поскольку этот процесс отличается сложностью, рекомендуется обратиться к квалифицированным юристам, отлично знающим всю проблему невменяемости в уголовном праве.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности