Незаконный перевод

Незаконный перевод пенсий с государственных счетов в НПФ стал слишком частым явлением. Те, чьи пенсии перевели без их согласия, возмущаются, и мотивируют свою правоту тем, что заявлений об этом они не писали и никаких соглашений не подписывали. Количество обращений с возмущениями растет с каждым месяцем.

Законодательство дает возможность произвести перевод пенсионных средств на счета негосударственных структур. Такое может произойти, только если они указаны в реестре системы, гарантирующей права застрахованных граждан. Но это должно быть сделано лишь до 01.01.2015 года. Об этом свидетельствует 351-й Федеральный Закон. При этом цель – сделать управление денежными средствами граждан более эффективным.

Договоры, подписанные позднее не могут считаться вступившими в силу, а деньги должны находиться на счетах пенсионного фонда. Процедура выбора накопительной организации с 2014 г. была изменена. Ранее заявление предоставлялись не в негосударственный пенсионный фонд, к которому выдвигалось единственное требование. Он должен являться трансферагентом ПФ Российской Федерации.

Переводы в НПФ производились самовольно ввиду плохого учета и контроля с их стороны. Теперь же все заявки принимает ПФ посредством клиентских служб. Подать ее можно самолично или по почте. Последний вариант требует, чтобы подпись заявителя имела нотариальное заверение. Центры многофункциональных представителей услуг госструктур также имеют право принимать заявки о переводе средств.

 

Что делать, если перевод средств в НПФ произведен без должных оснований?

 

Тот, кто был переведен, получает соответствующее уведомление. Если заявку на это действие гражданин не писал, то ему нужно написать иное заявление, в котором должна быть указана претензия. Подавать жалобу можно в ПФ РФ. Имеется в виду то отделение, которое находится по месту жительства заявителя. Если лицо пребывает не по прописке, то нужно прийти в ближайший пенсионный фонд.

Личное присутствие обязательное. Все претензии о незаконном переводе средств в НПФ рассматриваются в индивидуальном порядке. Существует механизм, предупреждающий возможность перевода. Для того чтобы не допустить этого, достаточно подать заявление, в котором было бы сказано, что заявитель желает, чтобы счет оставался в государственном ПФ. Важно это выполнить до нового года.

Негосударственные фонды обязаны вместе с уведомлением направить ксерокопии соглашения о предоставлении услуг, а также соответствующее заявление. Оба документа должны содержать подпись заявителя. Если таковых не оказалось, необходимо направить жалобу в эту организацию.

 

Защита средств в суде

 

Неправомерные действия можно оспорить в судебной прядке. Чтобы инициировать процесс, нужно написать исковое заявление. Суть разбирательства – признание их неправомерными, а заключение договора – ненадлежащим. Соответственно, соглашению придается статус незаключенного, и средства будут переведены в государственный ПФ.

Это должно произойти в течение месяца после того, как будет издано постановление, которое направляется руководству негосударственного фонда. Решения суда по данному факту может содержать наложение штрафов на организацию, действия которого будут расценены как неправомерные. И должностные лица, предоставившие подложные документы также штрафуются.

Исковое заявление можно составить самостоятельно или при помощи специалистов нашей юридической компании. Последний вариант предпочтительней. Но если вы решили сделать это сами, но скачайте бесплатно образец и пример. В жалобе необходимо описать всю предысторию. Текст должен содержать:

  1. Шапку. Она располагается вверху справа. В ней указывается название суда, ФИО заявителя, его регистрационные паспортные данные и контакты.
  2. Название документа.
  3. Основной текст, включающий три части. Вводная содержит дату получения уведомления, дату его оформления, название фонда, который незаконно распоряжается средствами, и т.д. Далее нужно сослаться на статью законодательства, которая позволяет утверждать, что средства были переведены незаконно. И после нужно написать требование перевести средства обратно в ГПФ.
  4. Дату написания (подачи).
  5. Подпись истца.

К документу необходимо приложить копию уведомления. Об этом приложении должна свидетельствовать соответствующая запись в тексте. К написанию нужно отнестись серьезно. Любая ошибка, неточность или отсутствие данных может стать причиной оставления иска без рассмотрения. В назначенную дату необходимо явиться лично, с юристом или написать ходатайство о рассмотрении в отсутствие истца.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности