Нюансы и порядок получения алиментов на несовершеннолетних детей в 2019 году

Все, кто сталкивался с судебным делом по выплате несовершеннолетнему алиментов, знает, что взыскивать их с ответчика не так уж просто и быстро. Во-первых, нужно правильно заполнить иск по взысканию алиментов на ребёнка (в интернете есть шаблон, но подходит он не к каждому случаю). Во-вторых, истец должен понимать, что каждое дело – по-своему уникальное. Поэтому нужно либо обратиться к профессионалам, либо изучить досконально все тонкости, образец иска в суд, прежде чем подавать документы в соответствующие органы. В-третьих, периодически вносятся новые законы или поправки в Семейный кодекс РФ, которые нужно отслеживать, чтобы не попасть впросак.

Способы получения алиментов

В Семейном кодексе, помимо фиксированной процентной ставки в 25 % от доходной части на одного несовершеннолетнего, в 33 % — на двоих детей и в 50 % — на трёх и более, существуют варианты получения большей денежной суммы или фиксированной. Но образец заявления на алименты придётся скачать и подкорректировать. Чтобы добиться назначения большей алиментной суммы, составлять исковое заявление в суд для взыскания алиментов должен грамотный и опытный юрист.

Способы уплаты алиментов:

  • 1. По мировому соглашению – когда родитель не уклоняется от выплат после расторжения брака. В этом случае подача документов в суд отменяется. В бланк соглашения заносится информация по порядку, размеру и условиях перечисления алиментных сумм.

Пример: назначается выплата в размере 30 % от дохода или твёрдая фиксированная сумма независимо от доходов, или однократная выплата, или приобретается имущество (как пример, компьютер, школьные или спортивные принадлежности и т.д.). В данном мировом соглашении для родителей оставлен большой выбор, чтобы договориться и прийти к консенсусу. Документ заверяется нотариально.

  • 2. Через суд – если ответчик не собирается договариваться, составляется заявление на взыскание алиментов на содержание ребёнка, их приходится взыскивать через соответствующие инстанции. Жалоба принимается в любое время с момента наступления права, как только брак распался, через год или гораздо позже. Судебный орган имеет право взыскивать задолженность за предыдущие три года, если ранее были попытки со стороны получателя восстановить справедливость, а ответчик уклонялся.

Пример: на момент распада семьи ребёнку был 1 год, подача документов в суд может быть и сразу, и после истечения 5-ти лет, 10-ти лет и более. Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребёнка можно скачать на любом юридическом сайте, главное – заполнить шаблон правильно.

  • 3. По судебному приказу – если возникла жалоба, можно решить проблему и получить алименты на содержание ребёнка в упрощённом варианте по процессуальному законодательству. Это бланк, имеющий силу исполнительного документа. Истец может обратиться в мировой суд, если между ним и будущим плательщиком нет спорной ситуации.

Порядок заполнения заявления для вынесения судебного приказа:

  • Форма и содержание искового заявления: ФИО заявителя, место проживания, наименование судебного органа, ФИО ответчика, место и дата рождения, место работы, прописка или место жительства.
  • По шаблону должно быть изложено требование о выплате и основание (совместное проживание с несовершеннолетним). Документальное подтверждение всех обстоятельств, предоставлении копий свидетельств о заключении и расторжении брака, свидетельства о рождении детей (ребёнка), справка с места жительства.
  • Бланк приложения с подписью и перечнем прилагаемых документов.

Новшества в 2019 году в законодательстве РФ

Обеспокоенность правительства РФ по ужесточению мер объясняется ростом злостных неплательщиков. Планируется исправить некоторые упущения, изменениям может подвергнуться и форма иска в суд для получения алиментов.

Планировалось, что минимальную сумму будет составлять часть от прожиточного минимума, зафиксированная на уровне в 15 000 рублей (среднемесячная зарплата по данным Росстата составляет 32 000 рублей). Но данный законопроект не поддержали.

Злостный алиментный неплательщик лишится права на отсрочку от службы в Вооружённых силах, если поступит жалоба. Доверить контроль планируется Военным комиссариатам и Федеральной службе приставов.

Если должник не имеет стабильного дохода, он получает направление в Центр занятости от судебного пристава, где ему подберут подходящую работу в первую очередь. Пока ему начисляется пособие по безработице, 70 % от этой суммы будет удерживаться в пользу выплат ребёнку.

Правительством внесено разрешение открывать социальные счета для физических лиц, чтобы наложить запрет взыскивать денежные средства с них в рамках исполнительного производства. Также запрещается выезжать за пределы РФ должникам по выплатам от 10 000 рублей. Судебным приставам теперь разрешено самостоятельно задерживать неплательщиков.

Нужно бороться за свои права, а в помощь будет грамотный профессиональный юрист, терпение и правильно заполненная форма заявления о взыскании алиментов на ребёнка.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности