Обратиться в суд за защитой

 Обратиться в суд за защитой

Обратиться в суд за защитой необходимо в любой ситуации, когда ущемляются ваши законные права. Существует определенный порядок обращения, который обязательно нужно соблюдать. Если гражданин обратился в суд не в том порядке, который установлен современным законодательством, к сожалению, не удастся добиться желаемого результата.

Прежде всего, необходимо определить, кто имеет право обращаться в органы судебной власти. Сделать это может абсолютно любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены. Также обратиться необходимо с целью оспаривания прописанных свобод или интересов. В любом случае заполняется исковое заявление, в котором содержатся требования к ответчику. В число требований обязательно должна быть включена компенсация материального ущерба из-за судебных разбирательств, расходы на оплату услуг юриста и прочих издержек.

После получения иска от юридического или физического лица суд начинает судопроизводство и рассмотрение полученного заявления. Помимо этого, дело может быть возбуждено на основании заявления лица о нарушении прав или законных свобод другого третьего лица. То есть если вы стали свидетелем нарушения прав и свобод близкого человека, вы имеете полное право направить исковое заявление в суд для рассмотрения дела и восстановления справедливости. Также в суд для своей защиты могут обращаться различные учреждения и организации, субъекты Российской Федерации.

 Что рассматривают и разрешают органы судебной власти?

Проанализировав нынешнюю судебную практику и оценив текущую ситуацию, можно сказать, что на сегодняшний день суды занимаются рассмотрением и решением следующих дел:

  1. Иски о от граждан, физических или юридических лиц, а также государственных учреждений или коммерческих организаций, субъектов РФ и органов самоуправления по случаям, когда были нарушены законные права и свободы граждан. Также в данную категорию входят споры относительно жилищных, трудовых, коммунальных, семейных и прочих отношений.
  2. Иски по делам о нарушении каких-либо публичных отношений.
  3. Исковые заявления по делам особого судопроизводства.
  4. Исковые заявления, в которых прописываются требования для разрешения имеющегося спора или конфликтов в ходе приказного производства.
  5. Исковые заявления, в которых истец хочет оспорить решения и постановления судов.
  6. Также иски с требованием предоставления исполнительных листов.
  7. Исковые заявления для оспаривания или же наоборот принуждения выполнения требований, решений и постановлений судов иностранных судов, решений арбитража.

Важно учитывать, что в роли обратившегося за помощью и восстановлением справедливости могут быть не только граждане Российской Федерации. Современное отечественное законодательство предусматривает ситуации, когда обращается в суд за защитой нарушенных гражданин иностранного государства, пребывающий на территории нашей страны. Также могут рассматриваться дела, которые напрямую связаны с деятельностью иностранных граждан в нашем государстве, инвестиционной деятельностью, деятельностью компаний и организаций, которые функционируют в России.

Восстановления своего права иностранец может добиваться через мировую судью. Мировой судья занимается рассмотрением отдельной категории исковых заявлений. Сюда относятся дела о получении и выдаче приказов судов; дела, касающиеся расторжения брака, когда один из супругов является гражданином другой страны, сюда же относятся и споры, касающиеся детей; дела о разделе совместно нажитого имущества между бывшими мужем и женой, если один из них имеет иностранное гражданство. Не стоит забывать и различные другие вопросы, и дела, которые вытекают из семейных правоотношений. Единственное, мировой судья не занимается решением дел, касающихся оспаривания материнства или отцовства.

Также в компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел относительно возникающих имущественных споров. Сюда входят споры о пользовании имуществом, его разделе.

 Процедура подачи иска

При обращении в органы судебной власти для защиты необходимо подавать иски по месту жительства ответчика. Если же ваши права были нарушены организацией, юридическим лицом, необходимо обратиться в суд по адресу расположения коммерческой компании. Если же лицо, которое выступает в роли ответчика не имеет постоянного места жительства или регистрации, иск направляется в суд того района, где находится имущество ответчика.

Если права и законные свободы гражданина были нарушены отделением или филиалом крупной компании, то в исковом заявлении в качестве ответчика можно указать адрес головного офиса.

После подачи иска, как уже было сказано ранее, начинается процесс судопроизводства и рассмотрение заявления.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности