Обременение объекта недвижимости

Возникновение споров на почве обременения приводит к различного рода затруднениям. Предоставим вам консультацию и сопровождение сделок с недвижимостью

 

Зачастую при заключении сделок по купле-продаже недвижимых объектов в документах указано примечание: обременение объекта недвижимости определенного характера. Это происходит достаточно часто, поэтому необходимо четкое и ясное понимание того, какие виды ограничений могут быть использованы по отношению к собственнику, какие обязанности при этом накладываются и какие сложности могут возникать при переоформлении документов.

 

Обременение и ее разновидности

 

Само понятие «обременение» подразумевает под собой ограничение права все виды имущества. То есть собственник в добровольном или принудительном, установленном законом порядке оказывается под ограничением полного распоряжения собственным имуществом.

 

В качестве добровольного обременения права распоряжения, самым распространенным примером является залог, в качестве принудительного — арест.

 

Законодательными актами установлены конкретные случаи обременения:

  • Аренда: в этом случае при продаже недвижимости обременение в виде аренды передается вместе с правом владения следующему собственнику. Обременяются арендой различные виды собственности. Более подробная информация указывается в главе 34 ГК РФ.
  • Арест: решением суда имущество арестовывают судебные приставы за ненадлежащее исполнение долговых обязательств собственником недвижимого имущества, определяется статьей 140 ГПК РФ.
  • Опека: оформляется в том случае, если законный владелец не достиг совершеннолетнего возраста или по решению суда признан недееспособным гражданином Российской Федерации, регламентируется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ.
  • Рента: ограничение и обременение объектов недвижимости происходят при заключении соглашения о пожизненном содержании законного владельца. В договоре могут указываться ежемесячное пособие, которое не может быть ниже МРОТ, обеспечение лекарственными препаратами, транспортировка собственника до лечебного учреждения и т.д. Снятие обременения с недвижимости происходит после летального исхода законного владельца. Договор об обеспечении ренты регламентируется Главой 33 ГК РФ.
  • Доверительное управление: осуществляется в тех случаях, когда законный владелец недвижимости в силу определенных обстоятельств нуждается в услугах доверительного управляющего, который все законные операции по управлению недвижимого имущества направляет на соблюдение интересов законного владельца — учредителя. Все действия по доверительному правлению прописаны в Главе 53 ГК РФ.
  • Ипотека: ипотечный договор наиболее распространенное ограничение права. Ипотечный договор в современных реалиях означает, что банковская организация, предоставившая сумму в заем на приобретение жилья, является его фактическим владельцем. Заемщик имеет право распоряжаться данным видом имущества, по своему усмотрению предварительно получив одобрение у банковской организации. Более подробную информацию можно узнать из Федерального закона «Об ипотеке» от 16.07.1998 № 102-ФЗ.
  • Сервитут: в данном случае ограничение реализации права на недвижимость происходит из-за необходимости использования собственности сторонними лицами. Это частичное ограничение используется для прокладывания дорог, канализационных коммуникаций и применяется чаще всего на недвижимый объект в виде земельных участков. Регламентируется 274 статьёй ГК РФ.
  • Арест: регистрация права обременения в виде ареста осуществляется на основании судебного решения за ненадлежащее исполнение заемщиком долговых обязательств. При аресте имущества запрещены все операции по продаже имущества и сдаче его в аренду сторонним лицам.

Снятие текущих обременений

Регистрация возникновения ограничений на полную реализацию прав, а также факт отмены подлежат безусловному оформлению в ЕГРП.

 

Для прекращения обременения, который прописывает договор ипотечного кредитования необходимо предоставить закладную с печатью банковской организации о полном погашении ипотечного займа. В противном случае прекращение возможно через решение суда, регистрация постановления в ЕГРП в этом случае также является обязательной. Идентичным способом выполняется прекращение ограничений при аресте. Для погашения записи об обременении в ЕГРП государственную пошлину платить не требуется, осуществление происходит в течение 3 рабочих дней.

 

Договор купли-продажи и его регистрация при обременении

 

В случае ипотечного кредитования все процедуры по продаже квартиры осуществляются с предварительного разрешения банковской организацией. Причем регламент оформления сделки устанавливает непосредственно сам Банк. В случае ограничения недвижимого имущества рентой все законные операции допускаются при наличии письменного согласия получателя ренты, оформленного у нотариуса. Запретом к продаже собственности является арест. Договор купли-продажи и его регистрация в этом случае признают недействительными.

 

Заключение

Обременение собственного объекта недвижимости зачастую возникает при недостаточных для этого обстоятельствах. Поэтому если у вас возникла необходимость совершения сделок по договору купли-продажи обремененного объекта, то стоит воспользоваться услугами наших квалифицированных специалистов, которые укажут нюансы проведения подобных сделок и согласно закону, помогут оформить необходимые документы.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности