Оценка авто после ДТП

 Оценка авто после ДТП

Оценка авто после ДТП крайне важна для получения должного возмещения от страховой компании деньгами или бесплатным ремонтом.

Оценка ущерба авто, т.е. стоимости восстановления причиненных ему в результате дорожно-транспортного происшествия повреждений должна быть максимально реалистичной, приближенной к действительности.

Оценивать повреждения у автомобиля должен только специалист, обладающий соответствующими специальными знаниями и квалификацией, т.к. его профессиональное мнение будет учитываться страховщиком и судом.

При этом страховая компания всегда пытается занизить такую оценку, т.к. является коммерческим учреждением, работающим на прибыль. В связи с этим часто возникают судебные споры о размере причиненного в аварии ущерба.

Кроме того, пострадавшая сторона может самостоятельно оценить приблизительный материальный вред с помощью онлайн-калькулятора, который имеется на нашем сайте. Правда, такие оценки не имеют юридической силы экспертизы.

 Обычная оценочная экспертиза

По общему правилу все автомобили, попавшие в аварию на дороге в результате столкновения с другим автомобилем, подлежат оценке автоэкспертом, с которым страховщик состоит в договорных отношениях.

Такая экспертиза проходит после того, как сотрудники ДПС фиксируют происшествие, составляют необходимые процессуальные документы и передают потерпевшей стороне свои выводы о том, кто виновен в ДТП.

Но заключения таких экспертов всегда вызывает нарекания и несогласие у владельцев пострадавших автомобилей, т.к. указанные ими в акте суммы крайне занижены и абсолютно далеки от действительности.

Часто этих экспертов подозревают в корыстолюбии, считают, что их интересует не установление истины, а получение вознаграждения от компании, поэтому потерпевшие обращаются в суд. Но некоторые проводят собственную экспертизу.

 Независимая оценочная экспертиза

Если заключение эксперта, имеющего договор со страховщиком, совершенно нереально, то собственник пострадавшего автомобиля вправе сам назначить подобную экспертизу, пригласив своего эксперта, не связанного договором со страховщиком.

Следует отметить, что существует единая формула суммы ущерба, которой пользуются эксперты. В ней есть возраст, коэффициент износа авто и пр. Однако многие специалисты просто ею манипулируют в своих собственных интересах.

Выбрать хорошего оценщика всегда сложно. Нужно воспользоваться советами друзей, знакомых, коллег, поискать соответствующие экспертные учреждения в интернете. Они должны быть аккредитованы, а сам эксперт должен состоять в Союзе оценщиков.

Помните, что за экспертные услуги придется платить. Многие автовладельцы отказываются от независимой экспертизы из-за отсутствия денег. Но если пострадала дорогая машина, лучше обратиться за такой помощью.

Обязательно требуйте от эксперта чеки и квитанции за внесенные суммы денег. Если дело дойдет до суда, то в случае выигрыша все эти деньги можно будет взыскать со страховой компании.

О месте и времени проведении независимой экспертизы обязательно заказными письмами извещается страховщик, полиция и виновное в аварии лицо. Их неявка не отменяет исследования и оценки пострадавшей машины.

Акт о результатах проведенной независимой экспертизы представляется страховщику для ознакомления. Если он не согласен с выводами этого эксперта, дело решается в судебном порядке.

 Судебная оценочная экспертиза

Обращение с иском в суд – последний способ разрешения возникшей проблемы. Важно отметить, что для этого нужно будет оплатить госпошлину, исчисляемую из размера оспариваемой суммы.

Суд назначает судебную экспертизу, стоимость услуг оценщиков оплачивает сторона, ходатайствовавшая о ней. В дальнейшем эту денежную сумму проигравшая сторона выплачивает выигравшей: страховая компания – пострадавшему автовладельцу.

Оценка ущерба от ДТП онлайн-калькулятором

Этот сервис Вы можете найти на нашем сайте и воспользоваться им, чтобы рассчитать приблизительную денежную сумму, которая потребуется для восстановления Вашего авто после аварии.

Калькулятор – это специальная программа, в которую заложена указанная выше единая формула расчета, причиненного ТС материального вреда от аварии на дороге. Этой формулой пользуются все профессиональные оценщики для дачи своего заключения.

Такие калькуляторы могут рассчитать сумму ущерба с учетом износа авто и без него. Они совершенно независимы и помогут автовладельцу проверить, все ли правильно посчитал эксперт, чтобы в дальнейшем при необходимости оспорить его выводы в суде.

Нужно просто заполнить форму, где указать:

  • марку и модель авто,
  • год его выпуска,
  • все имеющиеся повреждения и пр.

Вопросы оценки ущерба, причиненного машине в результате ДТП, чрезвычайно часто встречаются в практике наших юристов. Многие из них специализируются на этой сложной проблематике. Поэтому смело обращайтесь на наш сайт, мы непременно поможем Вам уладить все правовые проблемы.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности