Оценка налога на недвижимость

Ежегодный налог на капитальную и земельную недвижимость вменяется собственникам имущества. По новым требованиям в формуле расчета используется кадастровая стоимость объекта, что иногда в разы повышает налог. Оспорить платежи можно в досудебном и судебном порядке, но в любом случае потребуется оценка налога на недвижимость.

Основные положения по налогу

Недвижимость учитывается в федеральном реестре ЕГРН, каждой записи присваивается идентификационный номер и заносятся данные на объект. В том числе заносится кадастровая стоимость, которую рассчитывают инженеры Росреестра в плановом порядке один раз в 5 лет. До 2015 г. начисление налога выполнялось по инвентаризационной стоимости БТИ, что было выгодно владельцам. Переход на новую оценку значительно увеличил размер налогообложения.

Проблема заключается в том, что кадастровые оценщики не учитывают многих деталей, влияющих на стоимость жилья. Различные по комфортабельности и потребительским свойствам объекты получают одинаковую оценку и, соответственно, налоговое требование. Кадастровая недвижимость может иметь отличные от государственных показателей суммы, но пересчет должны выполнить лицензированные независимые эксперты.

Что учитывает государственная кадастровая служба при оценке:

  • Дата сдачи в эксплуатацию;
  • Общая площадь объекта;
  • Почтовый адрес;
  • Средняя стоимость кв.м в районе;
  • Наличие инфраструктуры.

Довольно часто данных недостаточно для точной оценки стоимости. Важную роль играет наличие ремонта, метро в шаговой доступности, лифта, материала стен и др.

Риски для налогоплательщиков

Подсчет ежегодного налога выполняет УФНС по адресу регистрации собственника. Формула едина для всех объектов ЕГРН и основным показателем в ней является разница между кадастровыми и инвентаризационными показателями, умноженная на понижающий коэффициент. В настоящее время коэффициент равен 0,6%, к 2020 году понижение будет отменено.

Два важных минуса от необъективных показателей в учетной записи ЕГРН:

  • необоснованно завышенный процент при уплате ежегодного налога на недвижимость;
  • большой налог при сделках с объектом недвижимости. Если в декларации указывается стоимость предмета сделки, меньшая 70% от кадастровой стоимости, то продавцу вменят ответственность за уклонение от уплаты реальных налогов.

Граждане получают завышенные уведомления и не соглашаются с указанными цифрами, поскольку региональные правительства заинтересованы в повышении налогов и необъективно оценивают имущество граждан.

Как оспорить налог на недвижимость

Собственник не должен самостоятельно рассчитывать налог, но оспорить присланное уведомление имеет право. Существует два варианта действий при несогласии с выставленной суммой:

  • обращение в специальную комиссию при муниципалитете;
  • подача иска в суд на администрацию в связи с несогласием с выставленной оценкой имущества.

В обоих случаях потребуется предоставить оценку по кадастровой стоимости, выполненную независимым экспертом.

На решение вопроса в администрации потребуется 45 дней:

  • кадастровые инженеры проверяют свои выводы в течение 30 дней;
  • комиссия выносит постановление по результатам проверки и данных заявителя, на что отводится 10 дней;
  • уведомить собственника обязаны официальным письмом в течение 5 дней.

Если решение не устраивает заявителя, то он обращается в суд. При положительном решении о снижении имеющихся данных, итоговый документ является основанием для обращения в Росреестр по поводу изменения учетной записи. Чиновники неохотно признают ошибки кадастровых служб, чаще всего решение принимается в суде.

Судебные споры по кадастровой недвижимости

Подать иск по кадастровой недвижимости можно после получения отказа в муниципалитете. Противной стороной выступает администрация, представитель которой обязательно приведет аргументы в защиту имеющейся завышенной стоимости. От качества выполненной оценки специалистом экспертного уровня во многом будет зависеть исход процесса.

Суду предоставляется экспертные выводы по реальной кадастровой стоимости и сравнительный анализ с аналогичными объектами. Полученное судебное решение становится основанием для Росреестра для внесения корректировок в учетную запись. Следует помнить, что получив уведомление о налоге, важно не пропустить установленные сроки и оплатить требование, только затем вступать в правовое поле и защищать свои интересы. В противном случае, независимо от исхода рассмотрения, придется заплатить штраф за просрочку платежа.

Прежде чем начинать оспаривание указанной в документах цены на владения, следует взвесить возможные результаты, проконсультироваться с профильным юристом по данному вопросу.

Почему обращаются к нам?

Компания «Правовой Эксперт» проводит консультации для собственников по вопросам оценки налогов на недвижимость и снижения кадастровой стоимости. Если правовой анализ покажет завышение цены объекта, то по желанию будет выполнен весь спектр необходимых действий: от проведения оценочных мероприятий до представительства в комиссии или суде.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности