Статьи

Ограждение придомовой территории

Ограждение придомовой территории — это действенный метод для обеспечения спокойствия его постоянных жильцов и сохранности их материальной собственности. Однако многие осуждают данный метод, а порой даже возникают конфликты интересов среди проживающих жильцов и окружающего их населения.

Законность возведения защитных барьеров и способы избежать конфликтов в данной статье.

Общее, значит общее!

На самом деле четкого и последовательного определения как придомовая территория и что на ней разрешено возводить, не существует. Лишь в статье 36 Земельного кодекса РФ дано приблизительное определение, согласно которому, вся территория вокруг многоквартирного дома является общей для всех законно зарегистрированных жильцов данной постройки.

Соответственным образом возведение ограды, растительности, бетонных балок, использованных покрышек для предотвращения проникновения постороннего автотранспорта внутрь территории дома закон не запрещает.

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома в виде забора или иного препятствия должна согласовываться лишь собственниками жилых площадей в данном жилище. Для того чтобы всё происходило легитимно старший по дому, председатель ТСЖ или руководитель управляющей компании согласно инициативе жильцов, создают внеочередное собрание. На собрании, путем голосования, решается вопрос о любом возведении на придомовой территории. Это может быть не только ограждение общей придомовой территории, но и возведение детской площадки, беседок, лавочек или стояночных мест. Начало возведения может быть получено, только если большая часть жильцов проголосовали за данную инициативу. Права распоряжения близлежащей землей в многоквартирном доме регламентируются согласно:

  • пунктом 67 Постановления №10 Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010.
  • ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Разновидности и разнообразие ограждений

Защита — защитой, но зачастую хочется при возведении ограждения, чтобы оно радовало глаз, было несколько необычным и привлекательным, а не сплошным бетонным заграждением. В таких случаях используют декоративные кустарники величиной до 2 метров, этого вполне хватит для того чтобы лишний транспорт не имел доступа в общий двор.

Кустарники способны создавать тень, и имеют незаурядный внешний вид, однако они требуют постоянного ухода. Если садовника в доме нет, а жильцы не изъявляют желание заниматься поливом, то отлично подойдет бетонная балка высотой до 0,5 метров или до половины, закопанные старые покрышки. Ограждающее препятствие установить не так сложно, гораздо сложней сделать так чтобы большинство жильцов были довольны, а данная конструкция не нарушала функциональности.

Устанавливающие ограждения жильцы или наемные рабочие должны четко понимать, в каких случаях закон может быть нарушен. Для этого необходимо четкое понимание процедуры ограждения и ее способы:

  • Полное ограждение. Полная изоляция придомовой территории от въезда автомобилей. Это доставляет спокойствие родителям за маленьких детей, но создает проблемы к доступу транспорта.
  • Частичное ограждение. Подразумевает собой установку шлагбаума и допуск транспорта по специальным разрешениям.
  • Целевое ограждение. Благодаря такому типу ограждения можно изолировать отдельно стоящие объекты: мусорная площадка, места для парковки, спортивная площадка.
  • Ограждение в качестве запрета для прямого доступа. Наиболее часто оно устанавливается коммунальными службами в качестве барьера для проведения различных работ внутри территории жилого дома.

Стоит также рассказать о порядке установки ограждений на придомовых территориях. Для того чтобы закон не был нарушен любое ограждение прежде всего должно получить разрешение архитектурно-строительной инспекции, аварийных и чрезвычайных государственных служб — полиции, скорой помощи, пожарной службы и отделения МЧС. В противном случае ограждение может быть снесено по решению суда, а расходование денежных средств и сил окажется напрасным.

Заключение

Конечно, с точки зрения безопасности обнести многоквартирный дом оградой -инициатива поощрительная. Однако для четкого и неукоснительного соблюдения всех нормативов и правил это необходимо производить по установленной процедуре.

Закон не будет нарушен в том случае, если установка ограждений на придомовой территории получит разрешение всех государственных ведомств и приобретет поддержку большинства проживающих собственников жилья.

Наша компания имеет обширный опыт в ведении подобных дел и готова предложить сотрудничество для предоставления юридической информации и оглашения всех возможных нюансов, а также способствование законного получения разрешения на возведение ограждения многоквартирного дома.

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию