Определение задолженности по алиментам

Определение задолженности по алиментам – процедура, которая производится в соответствии со ст. 113 Семейного Кодекса. Этот законодательный акт определяет принципы расчета, сроки и прочие условия. Здесь же оговаривается перечень документов, на основании которых происходит расчет.

 

Принципы взыскания алиментов

 

Еще одна статья об определении размера задолженности по алиментам (ст. 112 СК РФ) утверждает, что взыскания производятся из заработной платы лица, обязанного производить выплаты на основании соглашения, судебного решения, исполнительного листа.

Предусматривается случай, когда зарабатываемой суммы не хватает на погашение задолженности. В таком случае судом может быть назначена принудительная выплата со счетов должника. А если таковых нет или опять же недостаточно, определение задолженности коснется личного имущества задолжавшего лица.

Чтобы произвести удержания денежных средств, находящихся на банковских счетах или за счет имущественных ценностей, нужно подать соответствующий иск в суд. В отношении сроков оговорены рамки:

  1. Если основанием для взыскания является исполнительный лист или соглашения, в расчет берется период протяженностью 36 месяцев. Но это в случаях, если невыплаты не связаны с незаконным уклонением алиментщика.
  2. Если виновник сознательно не платил денег, решениебудет содержать общую сумму, включающую весь период, в течение которого выплаты должны были производиться (обоснованием служит п.2 статьи 107 Семейного Кодекса).

Законодательство предусматривает случаи, когда судом назначаются удержания из расчета региональных показателей.

 

Определение размера задолженности по алиментам, исходя из среднего заработка по стране

 

Иск будет удовлетворен в любом случае. Существуют различия в суммах, которые берутся в качестве основополагающих при расчете размера выплат. Различают два пути развития событий:

  1. Долг рассчитывается из суммы заработной платы должника за период формирования задолженности.
  2. Суд не имеет данных о заработке задолжавшего лица, и определить, сколько подлежит выплате, невозможно.

Последний случай (когда документы о заработной плате не были предоставлены) предполагает, что долг будет определен из размера средней заработной платы по области проживания задолжавшего. Причем в расчет включается размер, действующий на момент формирования размера долга.

 

Последовательность взыскания задолженности

 

Инициирующим документом является исковое заявление. Назначается дата судебного заседания. Если должник трудоустроен, и истец имеет информацию о его месте работы, оно должно быть указано в тексте. В случае неявки ответчика, дело рассматривается без него. Это не является препятствием, и решение будет вынесено в любом случае.

Если истец не указал место работы ответчика, а должником не было предоставлено документов с места трудоустройства, расчет производится по среднему заработку в РФ. Исходом судебного заседания является издание соответствующего постановления и исполнительного листа. Последний является обязательным для судебных приставов.

Именно судебному исполнителю вменяется в обязанность производить меры по взысканию денег в счет погашения задолженности по алиментам. Исполнительное производство следует по окончанию судебного. К числу прав судебных приставов относится возможность изменить сумму, подлежащую удержанию.

Точнее было бы сказать, что законодательство РФ не содержит запретов, в случае, когда в расчетах выявляются неточности, или по иным причинам, приставы могут изменить размеры удержаний. Всего ситуаций, требующих внесение корректив несколько:

  • допущены ошибки, имеются неточности в исполнительном листе;
  • изменилась сумма среднего заработка по региону.

Изменение региональных показателей среднего заработка требует произведение индексации. При этом должен быть издан соответствующий приказ, а также постановление судебного пристава.

 

Принципы формирования конечной суммы, подлежащей удержанию

 

Законодательство предоставляет возможность назначить выплаты по задолженности в двух видах платежей:

  1. Фиксированная денежная сумма, назначенная к выплатам ежемесячно. Размер определяется судом или в результате подписания соглашения между членами семьи.
  2. Доля от заработка. Сумма не является фиксированной, и пропорционально зависит от начисленной заработной платы должника.

Получить копию исполнительного листа может и истец после подачи соответствующего заявления. Необходимо помнить, что в случае не предъявления его должнику, требовать с него деньги впоследствии (за этот период) станет невозможным.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности