ОСАГО расчет коэффициентов

ОСАГО расчет коэффициентов которой и окончательная сумма, интересует, без исключений, каждого автовладельца. Закон об обязательном страховании автотранспорта, вступил в силу с 1 января 2004 года и претерпел немало изменений и дополнений. Пределу его усовершенствования, не видно конца, поэтому попробуем разобраться из чего складывается стоимость, при расчете, на сегодняшний день.

 

Цели и назначение

 

Увеличение и продолжающийся рост количества автотранспорта у нас в стране, породил проблемы, связанные с ДТП и вытекающими из них конфликтными ситуациями материального характера, желание:

  • Возместить ущерб любой ценой — у пострадавшей стороны.
  • Уйти от материальной ответственности любыми способами — у виновника.

Возникло множество негативных тенденций криминальной направленности, из-за отсутствия правовых способов возмещения ущерба. Именно эти моменты и послужили толчком для принятия закона об ОСАГО. Являясь обязательным, ОСАГО должен иметь каждый водитель транспортного средства, он призван защищать не его собственность (машину), а имущество и здоровье людей, пострадавших по вине водителя, в результате совершенной им аварии.

Таким образом, наличие страховки ОСАГО, избавляет виновника от возмещения ущерба (на оговоренную в полисе сумму), а пострадавшим, гарантированную выплату в установленные, статьей 12 Федерального закона «об ОСАГО», сроки. Отсутствие данного полиса, единого образца, во время управления транспортным средством, считается административным нарушением и влечет наложение штрафа в судебном порядке.

 

Регулировка и изменение тарифной ставки

 

Расчет стоимости полиса автогражданской ответственности осуществляется исключительно на основе действующей, на момент оформления, тарифной ставки. Ее величина, при расчете, разделяется по следующим критериям:

  • В зависимости от вида и категории транспортного средства.
  • Для юридических или физических лиц.
  • В зависимости от региональной принадлежности.

Показатель тарифов, устанавливается Центробанком, на основании статей 8 и 9 закона «об ОСАГО», которые позволяют страховым компаниям выбирать значение ставки в определенном диапазоне и выходить за его пределы, они не имеют право.

 

Изменение ставки не может осуществляться чаще одного раза в год, согласно статье 3 и последний раз проводилось (повысилось) в апреле 2015 года. Повышение составило 15-60%, в зависимости от вида транспортного средства и действительно для ОСАГО 2017 года.

 

Коэффициент по территориальности

 

В начислении стоимости ОСАГО применяются так называемые: «территориальные коэффициенты» — показатель, который может значительно повлиять на окончательную сумму. Какой сумме будет соответствовать его значение зависит от региона и может составлять от 1,5 до 2.

Пример: Москва – 2, Московская область – 1,7, Ленинградская область – 1.6. Для убыточных, по мнению страховых компаний, регионов, планируется возможное поднятие коэффициента до 2,5 – Мурманск, Челябинск, Ивановская область.

 

Бонусный коэффициент

 

Именно этот коэффициент отвечает на вопрос водителей: «Какие бонусы возможно получить за безаварийное вождение?» — который они задают при оформлении страховки ОСАГО. Так называемый «Бонус — Малус» (КБМ) присваивается конкретному гражданину, не зависимо от того, какими транспортными средствами он управлял. Он может составлять:

  • 50% скидки при отсутствии совершенных ДТП на протяжении 10 лет.
  • В случае признания виновником совершения аварии, полис может подорожать до 50%.

При наличии в ОСАГО на конкретный автомобиль нескольких водителей, один из которых имеет скидку КБМ, к примеру 30%, а второй, 5%, расчет стоимости полиса будет осуществляться по минимальному (5%) тарифу.

 

Возраст-стаж и ограничивающий коэффициент

 

Заметное подорожание полиса ожидает водителей имеющих:

  • Возраст до 22 лет.
  • Стаж вождения меньше 3 лет, исчисляется со времени выдачи водительского удостоверения.

Данные утверждены на основании статистических исследований, которые свидетельствуют о наиболее высоком шансе совершить ДТП у данной категории граждан.

В полис ОСАГО разрешено вписать до 5 человек, с указанием их данных. Если предусмотрена передача управления конкретным транспортным средствам другому лицу, без указания о нем сведений, стоимость полиса может возрасти, применяется коэффициент 1,8.

 

Расчет стоимости

 

Для того, чтобы окончательно рассчитать стоимости ОСАГО потребуется использование формулы, в которой поочередно, в любой последовательности, перемножаются все коэффициенты на величину базовой тарифной ставки, а именно:

  • Территориальное значение.
  • Бонус-Малус.
  • Ограничивающий.
  • Возрастной ценз.
  • Мощности двигателя.
  • Административных нарушений ПДД.
  • Срок действия страховки.

Упростить задачу и провести быстрый подсчет, можно с помощью сайта, где на имеющемся онлайн калькуляторе, можно без проблем рассчитать окончательную стоимость полиса с учетом ваших данных.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности