График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Ошибка в договоре. Чью сторону примет суд?

Стороны указали в договоре, что оплата за услуги — 600 тыс. рублей, а в скобках прописали — «шестьдесят тысяч». В итоге исполнитель захочет оплату, которую указали цифрами. А заказчик потребует ее уменьшить. Читайте, как эту и еще две спорные ситуации решит суд.

Разная цена прописью и цифрами

Если суммы прописью и цифрами разные, применимую цену определяет суд. Он анализирует другие условия договора, исследует доказательства. Суды отдают предпочтение расшифровке прописью, так как это соответствует правилам делового оборота. Приоритет рукописного текста перед цифрами также установлен в Положении о переводном и простом векселе:ЦИК 104 если сумма переводного векселя обозначена и прописью, и цифрами, то в случае разногласия вексель имеет силу на сумму прописью. Суды применяют норму по аналогии, например, по спорам о взыскании неустойки по подряду.

Нет оговорки о НДС

Если сумма НДС не указана или нет уточнения, включена ли она в цену, предполагается, что цена включает налог. Его сумму определяют расчетным методом, то есть вычитают из цены товара, а не прибавляют к ней.ВАС 33 Если цена равна 118 рублям, оговорки о НДС нет и применяется стандартная 18-процентная ставка, то сумма налога составит 18 руб. (118 руб. x 18 / 118). Например, суд признал верным, что при продаже имущества с торгов сумма НДС была рассчитана исходя из общей цены товара, а не сверх нее. Такую же позицию занимают судьи в спорах о взыскании НДС, которые инициируют покупатели муниципальной недвижимости на торгах и арендодатели.

Юрист может внести ясность с оплатой НДС, если включит в договор фразы «без НДС» или «покупатель уплачивает НДС сверх цены договора». Это поможет, даже если конкретной цифры в договоре нет. Покупателю придется доплатить налог сверх цены, если такая обязанность следует из других условий договора или обстоятельств, предшествовавших его заключению. Например, переписки сторон. Компания выкупила на торгах объект муниципальной собственности. Сумму перечислила, но заплатила сверх нее НДС. Затем обратилась к администрации с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере налога. Ссылалась на то, что ошиблась в цене имущества, в которую, по ее мнению, включен НДС. Суд установил, что при заключении договора истец согласился с условиями о цене, которая не включала в себя НДС. Компания могла ознакомиться с информацией о цене, если были сомнения относительно налога. Суд отказал в иске.

Цена без разбивки по товарам

Стороны вправе установить общую цену на группу товаров, закон это не запрещает. Такое встречается при продаже недвижимости, когда в договоре указывают цену на все объекты. В этом случае условие о цене считается согласованным.

Суды подтверждают, что общая цена на все товары допустима. Садоводческое товарищество оспаривало договоры купли-продажи участков, считая их недействительными потому, что на разные участки была установлена общая цена. Суд отклонил довод: статья 555 ГК РФ не требует указывать при продаже по одному договору нескольких объектов недвижимости цены каждого из них. Вывод справедлив и для организаций, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Условие о единой цене можно включить и в другие договоры: оказания услуг, выполнения работ. Но в этом случае стороны берут на себя риск: в споре из-за неоплаты части услуг или результата работ будет сложно доказать, сколько стоит именно эта часть.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности