Оспаривание решения налоговой

ИФНС неправильно начислила налоги? Наличие нарушений процедуры налогообложения делает возможным оспаривание решения налоговой.

 

Как быть в ситуациях, когда выставленные налоговыми органами претензии оказываются оторваны от реальности? Стоит попробовать осуществить оспаривание решения налоговой в судебном порядке. Процедура закреплена в действующем российском законодательстве, и ее детальное рассмотрение заслуживает отдельного внимания.

 

Оспаривание ошибочного решения налоговой

 

На несколько объектов недвижимости, находящиеся в долевой собственности, был начислен налог на имущество. Суммарная величина требований, предъявленных к погашению фискальными органами, не оставляет сомнений в абсурдности требований. Реальная стоимость объектов недвижимого имущества заметно отличается от тех цифр, что используются работниками ИФНС для расчета налогооблагаемой базы. Стоимость недвижимости оказалась неправомерно завышена и не соответствует цене приобретения имущества.

 

Кроме того, инспекторы отказались предоставить налоговый вычет, связанный с приобретением недвижимого имущества. Недвижимость была приобретена, согласно договору, как объект, находящийся в долевой собственности. Одной из сторон сделки является несовершеннолетний ребенок. Налоговые органы отказываются предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ, связанные с приобретением жилья, в отношении долевой собственности, принадлежащей ребенку. Что делать в такой ситуации?

 

Суммарные объемы оспариваемого превышают 50 тысяч рублей. Претензии налогоплательщика предъявляются к двум отдельным решениям налогового органа, где одно из них затрагивает порядок исчисления налогооблагаемой базы по налогу на недвижимое имущество, а другое связано с порядком исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. В отношении НДФЛ речь идет не о начислении налога как такового, а затрагивает механизмы расчета и предоставления налогового вычета.

 

Неправомочное решение работников фискальной службы можно оспорить через суд, но прежде будет необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования вопроса. Данные нормы предусмотрены действующим законодательством, включающим акты административного, гражданского, процессуального и налогового нормативно-правового регулирования. Обращение к соответствующим кодексам позволяет действовать с учетом требований закона и отстоять свои законные права и интересы.

Законодательные инструменты пересмотра решений ФНС

 

Прежде чем пытаться воспользоваться судебным обжалованием актов фискальной службы, принятых в отношении сумм исчисленного налога или размеров начисления налоговой льготы, стоит ознакомиться со ст. 222 ГПК РФ. Потерянным временем и оплаченной «впустую» государственной пошлиной может завершиться судебное разбирательство по пересмотру решений налогового инспектора, если заявителем не был соблюден досудебный порядок урегулирования споров. Норма применима и к попыткам пересмотра результатов действий ФНС (ст. 138.2 НК РФ).

 

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров предполагает обращение с претензиями в органы исполнительной власти, вышестоящие по отношению к тем, что приняли неправомочное решение. Данная норма применима к ситуациям, где инициатором претензий выступает налогоплательщик. Если речь идет о двух решениях, принятых различными подразделениями налоговой службы, то перед попыткой пересмотреть решения налогового органа в суде потребуется подготовить и направить 2 обращения в вышестоящие инстанции.

 

Дубликаты обращений или результатов их рассмотрения могут быть основанием для того, чтобы направить заявление об оспаривании решений ФНС в суде. При подаче искового заявления стоит обратить внимание на ст. 125 и ст. 197-198 АПК РФ, а также на ст. 222, 254-255 ГПК РФ. Само исковое требование, связанное с пересмотром решений фискальных органов, формируется исходя из ст. 101, 109-114, 137-138 НК РФ. Необходимо постараться избежать наиболее распространенных ошибок, допускаемых налогоплательщиками при попытках судебного пересмотра решений ФНС.

 

Ошибки налогоплательщиков:

  1. Выход за установленные законодательством временные рамки, отведенные для предъявления претензий по решениям налогового органа.
  2. Нарушение процедуры досудебного урегулирования.
  3. Небрежность, допущенная истцом при сборе документальных обоснований правомочности претензии.

 

Механизм судебного пересмотра решений ФНС:

  1. Сбор документальных свидетельств неправомочности решения.
  2. Обращение в вышестоящие органы исполнительной власти с претензией к решению подведомственных структур.
  3. Подготовка судебного искового требования об оспаривании решенияналоговой службы.

 

Важно помнить:

  1. Сроки для направления претензий по решениям ФНС составляют 3 месяца.
  2. Для суда потребуются копии решений, которые оспаривает налогоплательщик.
  3. Истцу необходимо иметь на руках дубликаты обращений в фискальную службу, свидетельствующих о попытке досудебного урегулирования спора.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности