Отказ от договора

Отказ от договора является существенным правом, обеспечивающим свободу договорных отношений. Под этим термином понимается отказ от соблюдения взятых на себя обязательств, а понимание того факта, что со временем ситуация может существенно измениться и поэтому договор перестает удовлетворять интересам участников сделки. Для обеспечения права на отказ от договора законодатель предусмотрел соответствующие правовые нормы.

 

Что говорит Гражданский Кодекс Российской Федерации

 

Ст. 450-453 ГК РФ определяет регламент, обстоятельства и способы расторжения договора, внесения в него поправок или же отказа от его воплощения. Статья 450 ГК РФ закрепляет право на расторжение договора при наличии согласия всех участников сделки. Если в ней участвовало более двух лиц, то согласие нужно получить от всех участников договора или большинства, если требуемое количество, согласных на расторжение, определено договором. Расторжение договора при помощи суда без согласия одного из участников, возможно при наличии серьезных нарушений, взятых на себя обязательств.

Законодатель четко не определяет причины, по которым это можно сделать в одностороннем порядке, степень серьезности нарушений в данном случае должен определить суд. Правоприменительная практика показывает, что существенными признаются такие нарушения, которые не позволяют другой стороне сделки получить ожидаемого результата от заключенного соглашения. Например, если подрядчик в срок не выполняет необходимые работы, то договор может быть расторгнут.

Ст. 450.1 ГК РФ разъясняет порядок, который делает возможным отказ от исполнения договора. Существующие нормы права запрещают отказ от договора без согласия всех участников сделки (ст.310 ГК РФ), за некоторыми исключениями, которые как раз определяются в статье в данной статье. Так, например, участник сделки может направить заявление об отказе другому участнику, если тот не имеет лицензии на выполнение обязательств, взятых на себя соответствующим договором. Регламентирование такой возможности обуславливается важностью наличия лицензии при выполнении определенных видов работ. Законодатель предотвращает таким образом нанесение вреда обществу и защищает интересы того, в чьих интересах должны быть выполнены соответствующие работы.

Соглашение считается прекращенным после вручения соответствующего уведомительного письма. Оно может быть составлено в произвольной форме и направлено почтой по адресу регистрации организации.

Возможность отказа от исполнения договорных обязательств может быть прописана в самом тексте договора, с указанием конкретных причин, по которым последнее возможно. Возможность произвести отказ от договора предусматривается и другими статьями действующего законодательства, так, например, в статье 573 ГК РФ дается право составить заявление на отказ от исполнения договора дарения. То есть одариваемый вправе не давать согласие на получение дара.

 

Особенности правоприменительной практики

 

Статья, регламентирующая возможность отказаться от договорных обязательств, появилась сравнительно недавно — в 2015 году. С ее помощью удалось разрешить множество затруднений, касающихся способа реализации права на свободу договорных отношений. Однако, сохраняются вопросы по ряду положений настоящей статьи.

Так, в частности, в пункте 5 рассматриваемой статьи говорится о том, что если возникли основания, делающие возможным отказ от исполнения договора, но сторона, имевшая на это право им не воспользовалась и продолжает соблюдение установленных соглашений, при повторении аналогичных обстоятельств, сторона утрачивает такое право.

Пункт 6 настоящей статьи закрепляет, что предприниматель, отказываясь от принадлежащего ему права, закрепленного договором, не может впоследствии изменить свое решение и потребовать реализации права, от которого ранее отказался. Например, кредитор решил не взыскивать неустойку по просроченному кредиту. Впоследствии он не может одуматься и решить, что зря отказался и попытаться все-таки получить с заемщика штраф. Он может это сделать, только если ситуация повториться вновь.

Если у вас возникли вопросы, относительно права на свободу договорных отношений и требуются какие-либо разъяснения — обратитесь к специалистам нашего сайта. Они помогут вам внести ясность и подскажут оптимальный выход из создавшейся ситуации.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности