Отказ от приватизации

Отказ от приватизации является правом каждого гражданина. Согласно действующему законодательству Российской Федерации любой гражданин имеет право отказаться от права собственности на ту или иную недвижимость. Также возможен отказ от приватизации от приватизации в пользу другого лица, помимо этого отказ может использоваться для выражения своего несогласия с приватизацией.

Необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству, если один гражданин, который прописан в той или иной недвижимости не согласен с ней или он сделал отказ от приватизации в пользу другого, приватизация считается не оформленной, пока человек в пользу которого совершен отказ не оформит приватизацию. Следовательно, те граждане, которые не согласны с приватизацией жилья, где они прописаны, должны оформить отказ от приватизации квартиры или дома.

Почему гражданам отказывают в приватизации

В ряде случаев гражданин получает отказ в приватизации. При этом нельзя говорить о нарушении гражданского права, если государственный орган отказывает лицу в приватизации, значит для этого есть веские основания:

  1. Если квартира, дом или прочая недвижимость, которую гражданин хочет приватизировать, является местом проживания нескольких людей, и они выразили отказ в приватизации.
  2. Если в период с 1991 года гражданин не был прописан в необходимой квартире, доме, другом виде недвижимости.
  3. Если гражданин уже ранее использовал свое право на приватизацию.
  4. Если лицо потеряло паспорт гражданина РФ.
  5. В приватизируемом жилье необходимо провести ремонт, так как оно находится в аварийном состоянии.
  6. Недвижимость не является муниципальной собственностью.

Во всех остальных случаях, лицо имеет полное право составить заявление отказе в приватизации и оформить документально свою позицию. Заявление рассматривается в течение нескольких месяцев, начиная с момента подачи. Если государство отказывает в приватизации, лицо получает стандартный документ, в котором указывается основание для отказа.

На каких основаниях можно выполнить отказ от участия в приватизации

Чтобы оформить отказ в пользу другого лица или просто отказ, гражданин должен иметь определенные основания, должны быть причины. Разберем наиболее часто встречающиеся причины:

  1. Недвижимость находится в аварийном состоянии, относится к категории ветхого жилья.
  2. Человек пенсионного возраста хочет передать свое право приватизации детям или внукам.
  3. Человек не хочет платить имущественный налог.
  4. Человек ранее не приватизировал имущество, а сейчас ему некогда заниматься данным вопросом, и он хочет, чтобы процедуру приватизации выполнили за него его близкие родственники.

Процедура

Как мы выяснили, причин для отказа не мало, выше были перечислены только некоторые из них. Отказавшиеся люди обязательно должны иметь нотариальное подтверждение. Поэтому важно обратиться к профессиональному юристу, который поможет пройти всю процедуру оформления отказа и добиться желаемого результата. Квалифицированный юрист владеет всеми профессиональными нюансами и поможет разобраться в «подводных камнях», найти ответы на интересующие вопросы. Также юрист поможет оформить заявления, подскажет прядок действий.

Заявление, которое подается на первом этапе процедуры отказа, должно быть заверено нотариально. Также при обращении в государственный орган вместе с заявлением необходимо предоставить паспорт и пакет документов, который подтверждает, что вы действительно живете по этому адресу. Чтобы заполнить заявление необходимо воспользоваться установленным образцом. Найти его можно в любой нотариальной конторе.

В заявлении указывается ряд личных данных: паспортные данные и адрес прописки, место проживания; адрес квартиры, на которую вы оформляете отказ от приватизации; паспортные данные гражданина, в пользу которого выполняется отказ (при наличии такового).

В ряде случаев отказ от приватизации может требоваться и на несовершеннолетнее лицо. Здесь обязательным условием является предоставление документов ребенка (свидетельства о рождении, документа о попечительстве или опеке, данные о заявителе (лице, которое хочет выполнить приватизацию).

После того, как заявление получило положительный ответ, происходит подписание документа. После этого отказ является оформленным.

Как не допустить ошибку

Очевидно, что во многом успех дела зависит от правильности заполнения заявления. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту. Профессиональный юрист поможет правильно заполнить заявление, собрать пакет необходимых документов, собрать все нужные доказательства для подтверждения наличия причин для отказа. Это обеспечит желаемый результат. Не забывайте, что отказ от приватизации является вашим законным правом.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности