Ответственность генерального директора

Ответственность генерального директора перед собственниками организации и третьими лицами, чьи интересы напрямую связаны с состоянием дел в компании, очень велика. Законы, так или иначе определяющие его деятельность, можно найти в уголовном, административном, гражданском, налоговом и трудовом законодательстве. За нарушение этих законов полагается, как денежный штраф, так и вполне реальный уголовный срок.

 

ГК РФ об обязанностях директора

 

ООО учреждается одним или несколькими лицами посредством соединения паевых взносов. Ответственность учредителей может быть лишь в пределах, внесенных ими в уставной капитал долей. Управление обществом осуществляется наемным работником — генеральным директором, чьи обязанности определяются трудовым договором.

Деятельность ООО всегда сопряжена с финансовыми рисками и гендиректор не может гарантировать, что фирма постоянно будет приносить стабильную прибыль. Могут быть и потери, возникшие по независимым от начальника причинам. Ответственность генерального директора ООО наступает только вследствие убытков, понесенных компанией из-за его халатности и некомпетентности, либо сознательных действий, влекущих разорение общества (ст.53.1 ГК РФ). Мера вины и наказание, которое должен понести руководитель, определяется компетентными органами, после обстоятельного знакомства со всеми материалами дела.

В ст.53 ГК РФ сказано, что руководитель общества должен вести себя добросовестно и разумно. Такая расплывчатая характеристика дополняется и конкретизируется существующей судебной практикой. Так, например, с гендиректора общества было в судебном порядке истребовано возмещение материального ущерба, понесенного компанией в результате деятельности его сотрудников, поскольку было установлено, что именно его неразумное руководство трудовым коллективом сделало это возможным.

 

Ответственность в рамках КоАП

 

В случае нарушения компанией законодательства, штраф может быть наложен как на компанию в целом, так и на главу общества с ОО.

Ответственность предусмотрена за:

  • несоблюдение закона “О защите прав потребителей”;
  • неисполнение санитарных и гигиенических требований, предъявляемых к организации;
  • неисполнение регламента проведения торговых операций;
  • несоблюдение Налогового кодекса, относительно налоговой отчетности.

За указанные правонарушения могут быть наложены штрафные санкции до 5 тысяч рублей. Куда более солидное возмещение (до 30 тысяч) потребуется заплатить за:

  • не соблюдения законов, регулирующих авторское право: использование чужого товарного знака;
  • нарушение антимонопольного законодательства (нечестные методы конкурентной борьбы, отказ в представлении требуемой информации);
  • не соблюдение законов, регламентирующих рекламную деятельность;
  • ложное банкротство; сознательные действия, влекущие банкротство;
  • предоставление услуг и реализация товаров плохого качества;
  • нарушение правил таможенной регистрации;

Свыше 30 тысяч компенсации потребуется за ненадлежащее оформление трудовых мигрантов, нарушений требований пожарной безопасности, осуществление валютных операций, запрещенных законом.

 

Ответственность в рамках Уголовного Кодекса

 

Ответственность генерального директора ООО по УК РФ наступает за многие из тех правонарушений, которые уже были перечислены, просто размер ущерба от неправомерных действий должен быть более значительным (более 1 500 тысяч рублей).

Правонарушениями, при которых не учитывается размер ущерба, влекущими за собой уголовную ответственность лично начальника Общества с ОО являются:

  • незаконное увольнение сотрудницы, находящейся в положении или имеющей маленького ребенка, а также отказ в зачислении в штат с аналогичными условиями;
  • задержка с перечислением заработка сотрудникам в течение 2 месяцев из собственных своекорыстных побуждений;
  • несоблюдение законов, регулирующих авторское право;
  • совершение действий, не входящих в компетенцию гендиректора;
  • коррупционная деятельность.

Ответственность по УК РФ предусмотрена по ряду экономических преступлений:

  1. Совершение действий по приданию деньгам, полученным в результате незаконной деятельности, легального вида.
  2. Распространение коммерческой информации, составляющей тайну предприятия.
  3. Злонамеренная неуплата долговых обязательств.

Если Вас интересуют какие-то конкретные правонарушения, влекущие за собой ответственность генерального директора с 2017 года, обратитесь за помощью к консультантам нашего сайта. Они помогут Вам определить правовую базу, определяющую деятельность в интересующей сфере, наметить перечень первоочередных мероприятий и определить тактику решения возникшего затруднения.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности