Ответственность за нарушение земельного законодательства

Ответственность за нарушение земельного законодательства является эффективным методом стимулирования для населения с целью соблюдения норм и требований действующего законодательства. Также юр. ответственность ориентирована на предупреждение и профилактику различного рода преступлений в области земельных взаимоотношений граждан между собой, граждан и государства. Рассматриваемая ответственность применяется и назначается для лица исключительно в тех случаях, когда состав преступления попадает под нормы современного земельных права.

Существующие виды ответственности за нарушение земельного законодательства:

  1. Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства. Накладывается, когда совершено преступление, в ходе которого имело место быть посягательство на действующий правопорядок. В результате этого общество, все население или отдельные личности могут оказаться в опасности.
  2. Административная ответственность за нарушение земельного законодательства. Накладывается на обвиняемого, когда совершенное правонарушение не подходит под условия уголовного преследования.
  3. Гражданская. Накладывается, когда в по причине совершенных действий с землей причинили вред конституционным законным правам и интересам граждан, непосредственно самим землям, участникам процесса аренды земель, владельцам земель и их пользователям.
  4. Дисциплинарная юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства. К данному виду привлекаются должностные лица и служащие гос. организаций, по вине которых имели место быть преступления с землей. Также если данная категория должных лиц и сотрудников гос. организаций ненадлежащим образом выполняли собственные полномочия, вся структура несет ответственность.

Ответственность за нарушение земельного законодательства также накладывается в виде определенных санкций, подразделяющихся на несколько групп:

  1. Карательные. Сюда относятся штрафы, изъятие земель.
  2. Компенсационные. Данная группа санкций подразумевает возмещение вреда.
  3. Восстановление прав. Здесь подразумевается возвращение незаконно занятой собственности, восстановление собственности и так далее.

Сельскохозяйственные земли

Если рассматривается юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства, обязательно нужно упомянуть такое понятие как сельскохозяйственные земли.

Под данную категорию земель подходят участки, использующиеся для удовлетворения нужд сельского хозяйства нашей страны. К особенностям земель описываемой категории можно отнести то, что они являются средством для получения жизненно необходимых продуктов питания, сельскохозяйственного сырья и так далее. Таким образом, сельскохозяйственные земли являются базовым средством производства в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные земли подразделяются на несколько категорий: неудобья (земли, неудобные для занятия растениеводством, скотоводством и так далее); земли, для размещения сельскохозяйственных объектов; угодья (участки, необходимые для определенных сельскохозяйственных целей).

На данный момент имеется ряд ограничений, которые устанавливают некоторые требования к сделкам, основным предметом которых является земля:

  1. Если земли были заражены токсичными химикатами или биогенными загрязнениями, они исключаются из оборота.
  2. Нельзя совершать сделки с собственностью, которая предоставлена государством или частными лицами для временного пользования.
  3. После использования предоставленных земель, их качество должно постоянно повышаться, а не ухудшаться.

Если был нарушен один из перечисленных пунктов, автоматически налагается административная ответственность за нарушение земельного законодательства или другие виды, исходя от совершенного преступления.

На сегодняшний день на рынке выделяют тех, кто обладает преимущественным правом для покупки, получения земель. Сегодня это субъекты страны и муниципальные организации. Их правам отводится особое место, если на какой-то участок претендует частное лицо и муниципальная организация, участок будет предоставлен второй.

Вопрос размеров

Действующим законодательством установлен ряд пунктов, касающихся размеров земель, которые могут участвовать в различных сделках, в том числе в сделках купли-продажи. Нельзя заключать сделки, если в итоге будут образованы новые участки, которые по площади будут меньше минимально разрешенных.

Также вычислен и максимальный размер частного участка. Для юридических лиц на сегодняшний день не установлен максимальный размер участка.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности