Переселение из аварийного жилья 2017

Переселение из аварийного жилья 2017: чего ждать от новой программы, могут ли в реальности граждане улучшить свои жилищные условия? Обоснованность этих вопросов предопределяется окончанием в 2017 году программы по расселению из ветхого и аварийного жилья за счет федерального бюджета. Президент страны поручил правительству создать постоянно действующую программу по расселению из аварийного жилья, действующую же программу продлить до 2018 года, но с весьма существенными корректировками.

 

Условия программы, заканчивающейся в октябре 2017 года

 

Правительственная программа, рассчитанная на пять лет и нацеленная на замену изношенного жилого фонда, должна была к январю 2017 года полностью обеспечить жильем тех граждан, дома которых к 2012 году попали в список не пригодных к проживанию. Однако программа не справилась со своей задачей, во многих регионах из общего запланированного количества, жилье предоставлено лишь 40% граждан, а в некоторых и того меньше. В целом же по стране показатель выполнения плана — 73%. Поэтому предполагается, что расселение тех домов, которые попали в программу до сентября нынешнего года будет завершаться до его окончания, а некоторые остатки в 2018 году. А вот переселение из аварийного жилья в 2017 году, будет проходить по измененным правилам.

Заканчивающая свой срок программа предоставляла переселяемым гражданам жилье в собственность из расчета 18 м² на каждого прописанного в ней человека. Для признания дома аварийным требовалось направить соответствующие документы: техническую документацию, претензии проживающих к состоянию, в котором находится дом. Жилищный кодекс, Постановление Правительства РФ №47 устанавливает правила, которые дают возможность признать помещение жилым. Если дом этим нормам не соответствует, его можно признать не пригодным для проживания.

 

Дополнения в программу, вступающие в силу в 2017 году

 

Поскольку план ликвидации аварийного жилья не был реализован полностью, правительство приняло решение о продлении этой программы до 2018 года, однако с весьма существенными изменениями, не в пользу жильцов.

Главным изменением становится то, что собственникам жилья, подлежащего расселению, будет предложено совместное инвестирование строительства своего будущего дома. В какой мере они должны будут принять участие в финансировании строительства еще будет определяться, Правительство обещает подготовить систему мер по поддержке инвесторов и переселяющихся. Главным преимуществом подобного плана, по мнению разработчиков дополнений, является то, что таким образом жильцы смогут остаться в том же районе, поскольку это желание будет учитываться при определении места строительства нового дома. Еще одним лейтмотивом, оправдывающим последние дополнения к программе, является стремление увеличить моральную и материальную ответственность собственников квартир. Собственникам нескольких квартир представится возможность получить компенсацию, то есть возможность расселиться в первую очередь получат те, для которых аварийное жилье является единственным.

Как же быть тем, кто не в состоянии оплачивать, даже частично, строительство своего будущего дома? Для них правительство предлагает выход: социальный найм. Это означает, что выселяющиеся не получат новое жилье в собственность, а будут арендовать его у государства с возможностью последующего выкупа квартиры. За аренду полагается платить, но чуть меньше стандартных рыночных цен, приблизительно 50-70%.

Как быть тем, кто и аренду платить не в состоянии? Для них тоже есть “хорошие” новости. Государство освобождает от оплаты аренды следующие категории граждан:

— многодетные семьи;

— малоимущих граждан, чей доход ниже прожиточного минимума;

— инвалидов;

— пенсионеров.

Они будут оплачивать только коммунальные услуги, но в собственность квартиру смогут приобрести также только посредством выкупа.

Отдельно предполагается разработать положение о переселении из аварийного жилья поле 2017 года, находящегося в исторических районах. Поскольку соинвестирование позволяет остаться в прежнем районе, необходимо разработать меры, позволяющие выбрать место под строительство нового дома без ущерба для интересов расселяющихся и исторического облика города.

Новая программа еще окончательно не проработана, поэтому остается много вопросов по поводу того, как будет проходить расселение из аварийного жилья после 2017 года. Задать интересующие Вас вопросы Вы можете юридическим экспертам нашего сайта. Они смогут дать оценку Вашей правовой ситуации и порекомендовать оптимальный, с юридической точки зрения, выход из создавшегося положения.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности