Погашение части долга не означает, что должник признал его полностью.

Новое постановление Пленума заменило постановление ВАС РФ, изданное в 2001 году. Поводом к его разработке послужили изменения, внесенные в главу 12 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем Пленум пошел дальше кодекса и затронул ряд важных вопросов.

Выплата части долга не означает признание всей задолженности.

Независимо от того, предусматривает обязательство исполнение по частям или в виде периодических платежей, если должник оплатит часть долга или иным образом признает ее, это не будет считаться признанием оставшейся части долга. В связи с этим по другим частям не прервется срок давности (абз. 3 п. 20). Раньше выплату части долга считали признанием всего долга.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, может ссылаться на пропуск срока давности.

Это возможно, если при удовлетворении иска ответчик сможет предъявить к нему регрессный иск или взыскать убытки (абз. 5 п. 10). Раньше заявления от третьего лица было недостаточно, если такое же заявление не сделала сторона по делу.

Увеличение исковых требований не меняет момент, с которого перестает течь срок давности.

При этом истец может увеличить исковые требования на сумму задолженности за те периоды, которые он изначально не указывал в иске. По такой задолженности срок давности перестанет течь с даты заявления об увеличении исковых требований, а не с даты предъявления первоначального иска (п. 14).

Предъявление в суд главного требования не прерывает срок давности по дополнительным требованиям.

Например, если кредитор предъявил иск о взыскании лишь суммы основного долга, срок давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь (п. 26).

Уважительные причины на пропуск срока давности могут быть только у физического лица.

Срок давности, пропущенный организацией или предпринимателем по требованиям, связанным с ведением предпринимательской деятельности, не восстановят независимо от причин пропуска (п. 12).

Срок давности не приостанавливается, если при обращении в суд истец допустил процессуальные нарушения.

По общему правилу срок давности приостанавливается с момента обращения в суд. Но если из-за нарушений иск не приняли либо приняли, но впоследствии не рассмотрели, срок давности не приостанавливается и продолжает течь в общем порядке.

Для организации срок давности начинает течь, когда о нарушении права узнал директор.

А именно когда о нарушении права организации и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало или должно было узнать лицо, которое обладает правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени организации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности