Порядок оформления недвижимости

Порядок оформления недвижимости обязательно надо соблюсти, чтобы не стать заложником ситуации, когда сделка признается недействительной. Этим пользуются недобросовестные риелторы и мошенники. И если не придерживаться инструкции, придется потратить больше сил, нервов и средств.

 

Порядок оформления недвижимости в собственность (пошаговая инструкция)

 

Чтобы правильно провести процедуру покупки и оформления, нужно выполнить несколько шагов, а именно:

  1. Ищем подходящий объект.
  2. Вносим задаток. Продавец при этом пишет расписку о получении. Как правильно ее составить, узнайте в соответствующем разделе сайта или обратитесь к консультантам.
  3. Перед оформления договора куплипродажи выполняем юридический мониторинг. Проверяем, действительно ли продавец – владелец, нет ли юридических препятствий для сделки. Отсутствие обременений на объект недвижимости также проверяется.
  4. Собираем документы, необходимые для оформления купли продажи. В основном это касается продавца. Это свидетельство собственника и т.д.
  5. Готовим и согласовываем договор купли продажи недвижимости. Документ должен быть оформлен в полном соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и действующими законами о недвижимости в 2017году.
  6. Производим оплату. Основная сумма вносится после оформления договораи внесения отметки о регистрации. Самый безопасный вариант – банковская ячейка, в которой сумма хранится. Продавцу ее отдадут только после того, как он предъявит переоформленное на нового владельца свидетельство собственника. При срыве сделки и прошествии оговоренного в договоре срока, покупатель сможет забрать их назад.
  7. Регистрирует сделку о покупке недвижимого имущества. Нужно явиться в региональный регистрационный орган с договором (в двух экземплярах) и паспортом. Сдав документы и получив расписку об их получении, ожидаем две недели. После этого продавец получает в банке ключ от ячейки с деньгами, а покупатель становится собственником.
  8. Въезжаем. Срок вывоза личных вещей продавца должен быть оговорен в договоре купли-продажи. При вселении составляется акт приема-передачи недвижимого имущества.

Оформить сделку можно самостоятельно или при помощи посредника, проводящего процедуру продажи (покупки) от вашего лица. Для этого нужно выдать ему соответствующую доверенность.

 

Особенности и тонкости порядка оформления недвижимости

 

В процессе оформления купли продажи недвижимости приходится работать с документами. По действующим правилам и законодательству, обязательно наличие оригиналов. Ксерокопии и сканированные изображения не имеют юридической силы. Обязательными атрибутами оригинальных документов являются:

  • «мокрая» печать организации, выдавшей или заверившей организации;
  • рукописная подпись ответственного представителя организации;
  • водяные знаки и другие степени защиты на гербовой бумаге (не на всех).

Сделку купли продажи нельзя считать законной без оригиналов:

  • свидетельства собственника (продавца);
  • гражданских паспортов продавца и покупателя;
  • договора о купле-продаже с отметкой о регистрации.

Результирующим документом является новое свидетельство, в котором прописан новый владелец. Там же должна содержаться идентифицирующая информация об объекте недвижимости, перешедшем в собственность.

 

Сбор документов

 

Весь пакет документации, который потребуется можно разделить на две группы. Первоочередными являются:

  • свидетельство собственника продающей стороны;
  • доверенности на представителей, если таковые проводят сделку;
  • заключение оценочной экспертной комиссии с указанием стоимости;
  • техпаспорт на недвижимость;
  • справка по форме-3 из ЖЕУ с указанием числа проживающих жильцов;
  • гражданские паспорта продавца и покупателя с ИНН;
  • свидетельство о вступлении в брак или разводе продавца;
  • разрешение второй половины на продажу, если речь идет о жилье;
  • письменное согласие опекунов, если в квартире или доме прописаны несовершеннолетние дети.

Второстепенные документы – это подтверждения отсутствия задолженностей перед коммунальными службами. Им безразлично, кто будет оплачивать долги, и смена владельца не освобождает от этого. Если задолженность имеется, ее необходимо вычесть из стоимости, о чем нужно сделать запись в договоре купли-продажи.

 

Юридически правильная купле-продажа

 

Малейшее понимание несостоятельности или сомнения является достаточным поводом для обращения за помощью к юристам, тем более это бесплатно. Набрав номер телефона, опубликованного на этой странице или задав вопрос в режиме онлайн, вы немедленно получите на него исчерпывающий ответ. А ели потребуется личное участие адвоката по недвижимости, мы и в этом не откажем. Наша работа – безопасность вашего бюджета.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности