Права пожарного инспектора

 Права пожарного инспектора

Права пожарного инспектора в области пожарного надзора весьма обширны. Объясняется это огромной степенью общественной значимости, проводимой ими деятельности, поскольку участились случаи массовой гибели людей в огне (пожары в психоневрологических диспансерах (Москва, Новгород, Воронеж), в ТЦ “Адмирал” В Казани, в клубе “Хромая лошадь” в Перми). Именно поэтому надзорные мероприятия осуществляются все чаще и более тщательным образом, а также становится строже и противопожарное законодательство.

 Периодичность проверок

В целях надзора за реализацией мер пожарной безопасности органами пожарного надзора регулярно исполняются контрольные действия.

Законодательством предусмотрено, что проверки, предусмотренные планом, могут осуществляться не больше, чем 1 раз в 3 года. Кроме этого, проверяющие органы должны опубликовать сроки проверок и название проверяемых организаций на официальном сайте. Внеплановые проверки могут реализовываться без предупреждения, для их инициации необходимо обращение граждан по факту нарушения правил противопожарной безопасности, либо какая-то чрезвычайная ситуация.

Сфера компетенции госинспекторов  

 Нормативная деятельность

Уполномоченные на то лица, имеют право участвовать в разработке и утверждать официальную документацию, регламентирующую деятельность по исполнению мер охраннопожарной деятельности. Помимо этого, ГПН имеют право вносить в различные по степени полномочий исполнительные органы предложения о соблюдении правил противопожарного контроля. К сфере полномочий государственных инспекторов относится также участие в утверждении документации, относящейся к строительству разнообразных объектов на предмет соблюдения пожарной безопасности.

 Контролирующая деятельность

Пожарные инспекторы вправе осуществлять надзор за тем, как организациями соблюдаются правила пожарной безопасности, именно с этой целью проводятся плановые и внеплановые проверки, в ходе которых уполномоченные лица тщательно обследуют проверяемый объект на предмет возможных нарушений. Помимо этого, госинспекторам дозволяется, без особого на то разрешения собственника помещения, приникать внутрь объекта, в котором, по заявлению очевидцев, возникла пожароопасная ситуация. К сфере полномочий ГПН относится также вынесение разрешения на выбор площадок под строящиеся сооружения, а также разрешение на ввод вновь отстроенных объектов в эксплуатацию.

 Карательная деятельность

Органы ГПН вправе привлекать к административной ответственности тех, кем противопожарная безопасность соблюдается не в полной мере. Согласно действующим правилам, штраф может быть наложен на юридическое и должностное лицо, в чьей компетенции находится исполнение мер противопожарной охраны.

 Конкретные мероприятия госинспекторов при проведении плановых и внеплановых проверок.

При осуществлении контролирующих мероприятий госинспектор вправе запросить необходимую документацию, входящую в сферу проверки:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на помещение, либо договор аренды.
  2. Журнал контроля за распространением инструкций по технике безопасности, а также приказы о назначении ответственных за принятие противопожарных мер.
  3. Документация, относящаяся к ходу предыдущих проверок и вынесенных по их итогам решений.

Помимо этого, пожарный инспектор проверяет наличие:

— телефонов пожарной службы и службы спасения на видных местах;

— эвакуационных планов;

— инструктажей быстрой эвакуации персонала при условии, если на этаже находится более пятидесяти человек;

— оборудованного по правилам техники безопасности помещения для курения;

— системы противопожарной защиты;

— исправной системы по оповещению персонала о пожароопасной ситуации;

— исправных огнетушителей в достаточном количестве.

Пожарный инспектор контролирует также, насколько соблюдается обязательство по обеспечению свободного доступа к пожарным лестницам, источникам воды для оперативного пожаротушения.

Законом предусматриваются не только меры по предотвращению пожаров, но и меры по защите предпринимателей от чрезмерного вмешательства надзорных органов в их деятельность. Так, например, пожарные инспектора не вправе проводить проверку в отсутствие собственника объекта, либо должностного лица, несущего ответственность за приведение в исполнение мер пожарной безопасности. Также при проверке не вправе запрашивать документацию, не входящую в сферу проверки. Сроки проведения надзорных действий также не должны быть чрезмерными, то есть создавать препятствие для осуществления основной деятельности контролируемого объекта.

Обратитесь за консультацией к юристу по пожарной безопасности.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности