Статьи

Право на наследство

Право на наследство часто сопровождается спорами. Не редко практикующие юристы сталкиваются с ситуациями, когда законные владельцы собственности, полагаемого им по наследству, не могут им воспользоваться. Чаще всего причина тому- незнание законов и собственных прав.
Право на наследство часто не реализуется должным образом, выделяют следующие основные проблемы:

  1. Лица, к которым должно было перейти имущество, нарушили специально отведенные сроки и не получили свидетельство о праве на наследство.
  2. Наследники не знали о существовании специальных очередей и категорий лиц, которые могут быть наследниками.
  3. Лица отказываются от обязательных бюрократических процедур и не оформляют документы, в том числе свидетельство о праве на наследство.

Чтобы защитить себя, детально ознакомьтесь с правовыми нормами и требованиями, на основании которых реализуется право на наследство.

Категории лиц, которые могут получить наследство

Действующее законодательство определяет порядок, при котором наследники имеют право по закону завладеть имуществом. Права на наследство недвижимости- квартиры и другого имущества первыми передаются близким родственникам. Это законная супруга или супруг, усыновители или родные родители, дети и внуки. Данная категория лиц составляет первую очередь.
Если у покойного не было близких родственников, права на наследственное имущество переходят другой группе претендентов. Если и во второй очереди кандидатур нет- собственность переходит к третьей и ниже. Всего существует семь очередей. Учтите, наследник должен не только принадлежать к той или иной очереди, но еще и быть достойным. К недостойным наследникам относятся следующие категории граждан:

  1. Родители, которые уклонялись от родительских обязанностей долгое время, но после смерти ребенка претендуют на его имущество при отсутствии завещания.
  2. Лица, которые совершали умышленные действия противозаконного характера в отношении наследодателя.
  3. Лица, которые совершали умышленные действия противозаконного характера по отношению к гражданам, которые должны были стать наследниками.

Если в очереди нет претендентов, по закону вступить в раздел имущества и получить свидетельство о праве на наследство могут наследники по представлению. К данной группе относятся потомки, близкие родственники претендента из соответствующей очереди, который скончался до наследодателя или же в то же время.

Доли супругов

По закону супруг или супруга, после смерти «второй половины», получают супружескую долю. Данная процедура носит название «супружеский выдел доли». Согласно данной доле, перед тем как подразделять имущество между наследополучателями, необходимо отдать супругу определенную часть совместной собственности. Учитывайте, что выдел доли выполняется только из совместно нажитого имущества, то есть из собственности, которая была приобретена во время брака. Наследуемый объем после отдачи доли супругу, делится по закону между определенными категориями, описанными выше. В конце оформляется свидетельство о праве на наследство.
Если вопрос, кто должен наследовать, не получается решить без помощи органов судебной власти, наследники могут подать заявление в суд и решать имеющуюся проблему уже в судебном порядке.

Если сроки истекли

По закону Российской Федерации наследникам дается полгода с момента смерти собственника имущества, чтобы подготовить необходимый список документов, составить заявление и подать его нотариусу.
Если же наследственный объем имущества перешел от другого наследника, или же переходит к вам, так как наследник высшей очереди отказался от него, данный срок продляется. В этом случае после полугода после смерти собственника имущества предоставляется 3 месяца. Во всех остальных случаях необходимо проконсультироваться с нотариусом и при необходимости обратиться в суд.

Оплата государственной пошлины

Свидетельство о праве на наследство предоставляет получателю не только права собственности, но еще и немалую ответственность, обязанности. Основной обязанностью любого гражданина нашей страны является уплата налогов. При вступлении наследника в право наследования необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины установлен для каждой очереди наследников.

Как не допустить ошибок

Право на наследство является комплексным понятием, сложной категорией правовых взаимоотношений. Чтобы отстоять свои интересы и защитить собственную позицию необходимо обладать теоретическим знанием законов, быть осведомленным в специфике действующего российского законодательства, а также иметь практические навыки. Только опытный юрист сможет решить подобные вопросы и отстоять ваши интересы, так как он отлично владеет ситуацией и знает профессиональные нюансы и тонкости.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию