Право подписания договора

Право подписания договора имеет не только официальный генеральный директор фирмы. Он может делегировать это право доверенному лицу. Необходимо лишь составить официальный документ, передающий полномочия на подписания договоров.

 

Право делегировать полномочия на подписание официальных документов

 

Предпринимательская деятельность предполагает массу официальных встреч по вопросам поставок, закупке оборудования, поиску новых источников сбыта и много, много другого. Как успеть везде и не упустить важного клиента или поставщика? Этим предопределяется необходимость в доверенном человеке, который от имени предприятия обладал бы полномочиями на удостоверение сделок.

Гражданский Кодекс (ст.185 ГК РФ) предусматривает возможность выдачи расписки на подписание соглашений, контрактов от лица фирмы. В роли доверенного лица может выступать любой человек: как сотрудник компании, так и стороннее лицо, не имеющее прямого отношения к фирме, интересы которой ему поручено представлять. Исключения составляют случаи, если учредительные документы компании имеют особые положения, ограничивающие круг лиц, которым может быть передано право подписания документов от лица организации.

Составлять данный правоустанавливающий документ имеет право только генеральный директор фирмы. Тем самым он берет на себя обязательства по выполнению соглашений, подписанных от его имени.

Гражданский Кодекс особо оговаривает, что доверенность на право заключения сделок не предполагает передачу полномочий на выполнение обязательств лицу, подписавшему договор от лица корпорации. То есть вторая сторона не вправе требовать от него соблюдения условий контракта или предъявлять в его сторону иски.

 

Образец составления доверенности

 

При составлении разрешения на право подписания договора нет необходимости соблюдать какой-либо строго установленный образец, поскольку в Гражданском Кодексе нет прямых указаний на это. Нет также необходимости заверять документ в нотариальной конторе. Исключение составляют случаи, когда заключаемая сделка должна быть нотариально удостоверена.

Разрешительный мандат составляет ген.директор на официальном бланке компании в произвольной форме. Фирменные бланки компании, как правило, содержат логотип, название организации, ее контакты. В документе должны быть указаны:

  1. Наименование компании.
  2. Персональные, включая паспортные, сведения о человеке, которому выдается карт-бланш.
  3. Исчерпывающие сведения о полномочиях, которыми обладает доверенное лицо. По желанию начальника, круг этих полномочий может быть весьма широк, единственное, что может его ограничивать — это уставные документы компании. В них также может быть прописан перечень вопросов, которые можно передоверить уполномоченному лицу. Документ может содержать перечень тех договоров, которые вправе удостоверять доверенное лицо.
  4. Срок действия документа. Весьма важный вопрос, требующий внимания. Если в документе не определен конкретный срок действия разрешения, то по умолчанию он равен одному году. Доверенность может быть разовая, то есть выданная для подписания какого-то конкретного договора и утрачивающая свою силу после оформления сделки. Максимальный срок равняется трем годам.
  5. Подпись доверителя. Без подписи руководителя документ считается недействительным, на юридическом языке — ничтожным. Если организация является государственной или муниципальной собственностью, на расписке должна стоять также подписьглавбуха. В некоторых источниках упоминается, что на правоустанавливающем документе должна также иметься подпись самого доверенного лица, чтобы была возможность сличить подписи при подписании соглашения. Однако в Гражданском кодексе о такой необходимости не упомянуто.

Необходимо помнить о том, что договоры, удостоверяемые доверенным лицом обязательны к исполнению. В судебной практике существовали ситуации, когда фирма отказывалась выполнять обязательства, взятые доверенным лицом, аргументируя это тем, что свидетельство ложное. Суд обязывал организацию выполнять эти обязательства, указывая на то, что доверенностью пользовались неоднократно и выполняя эти обязательства фирма не апеллировала к суду.

Образец написания доверенности, полномочия, которыми обладают доверенные лица — все эти вопросы вы можете задать сотрудникам нашего юридического портала. Грамотные, компетентные сотрудники, имеющие глубокие знания Гражданского кодекса и правоприменительной практики разрешат все возникшие сомнения, помогут определиться с перечнем первоочередных мероприятий, помогут выработать тактику ведения дела. Анонимность, профессионализм, оперативность — главные ориентиры в нашей деятельности.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности