Пределы необходимой обороны

Пределы необходимой обороны оговаривается в законодательных актах любой страны, и Россия тому не исключение. УК РФ предполагает предоставление права наносить вред без уголовного преследования, когда это было нужно, чтобы защитить себя и свое здоровье. С частности, это оговаривается в ст. 27 УК РФ.

Суть последней редакции данного законодательства сводится к следующему:

  1. Для самообороны характерно, чтобы присутствовал факт причинения насильственных действий. Речь идет и о самих обороняющихся, и о тех, кому нужна помощь, чтобы их не убили и не покалечили. Это также является достаточным фактором.
  2. Превышение пределов необходимой обороны становится предпосылкой для последствий, несоизмеримых опасностям. Результат печален.
  3. Когда времени на объективную оценку масштабов возможных последствий у обороняющегося не было, и все произошло внезапно и быстро, то с точки зрения действующего законодательства состава преступления нет.

В отношении убийств ввиду необходимости спасти жизнь, действует правило: это – не преступление, если речь не идет о превышении пределов необходимой обороны либо возникшая опасность не позволила провести оценку ситуации ввиду своей внезапности. При этих обстоятельствах в действиях, связанных с нанесением ущерба здоровья и жизни состава преступления нет.

Но преступление налицо, если в действительности угрозы жизни не было, равно и опасности расстаться с жизнью. Отсутствие насилий или угроз насильственного характера также считаются факторами, исключающими факт самообороны, и совершаемые действия расцениваются законодательством как преступление. Тут не приходится говорить о превышении пределов необходимой обороны либо оказании сопротивления, так как не было нападения со стороны потерпевшего.

Превышение пределов необходимой обороны – причинение вреда здоровью и жизни, несоизмеримого масштабу опасности для самого совершившего. И в соответствии с УК РФ за этим следует уголовный процесс, а результат – уголовная ответственность. Это не касается случаев, когда обороняющееся лицо подвергается нападению группы. В этом случае применить соизмеримые меры можно к любому из нападавших.

 

Типы неоправданной обороны

 

Факт преступления рассматривается в УК РФ в двух категориях:

  • чрезмерные оборонительные действия;
  • несвоевременные оборонительные действия.

Даже если меры могут считаться соизмеримыми опасности, но применены после того, как эта опасность миновала, такая самооборона – преступление. Это распространяется на случаи, когда совершаемые нападавшим действия на самом деле угрожали жизни и здоровью обороняющегося.

Совершенное при превышении пределов необходимой обороны преступление считается умышленным. Содеянное расценивается как социально опасное действие, и уголовное наказание неминуемо.

 

Наказание за совершенное при превышении пределов необходимой обороны преступление

 

В 10-й и 114-й статьях Кодекса говорится, что такие преступления не относятся к разряду тяжких, и суровые наказания за них не вменяются. Ответственность ограничивается двухгодичным и годичным сроком лишения свободы ответственно. А если обороняющийся не достиг совершеннолетия, то наказания и вовсе нет, и преступление не имеет состава.

Лица, не имеющие за спиной судимостей, могут получить условный срок, и не отбывать наказание в местах лишения свободы. То же касается тех, чья судимость погашена. Об это свидетельствует 56-я статья УК РФ. Они могут подвергнуться альтернативному наказанию.

Некая «размытость» определений и формулировок подтверждает, что обвинения в подобных преступлениях без поддержки адвокатов вполне могут завершиться не в пользу обороняющегося, и наоборот. Дело в том, что в интерпретации законодателя, обороняющееся лицо находится в менее выгодной позиции, нежели нападающий.

Сейчас есть инициатива пересмотреть законодательство в отношении защиты граждан, которые изначально не могли за себя постоять, например, детей и больных. Предполагается, что состава преступления не будет усмотрено ни в коем случае, даже если имеет место превышение обороны. Оправдательным фактором является то, что опасность потерять жизнь и здоровье грозила беспомощному человеку. Но это пока на стадии предложения.

 

Что делать, если есть возможность получить срок при превышении самообороны?

 

Получите консультацию юриста. Она бесплатна и доступна по телефону, опубликованному на этой странице, а также в режиме онлайн. Обрисуйте ситуацию, и вы точно будете знать, насколько стоит опасаться обвинительного решения суда, и что нужно сделать, чтобы гарантировано избежать этой опасности.

Не стоит отталкиваться от рассказов тех, кто уже попадал в подобную ситуацию. Каждый случай уникален, и требует индивидуального подхода. А незначительная ошибка может стать фатальной. Наказание хоть и не самое суровое, но оно предусмотрено. Это будет как минимум судимость, что ни для кого не сыграет хорошую роль в жизни.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности