Представительство физических лиц в суде

Представительство физических лиц в суде

Представительство физических лиц в суде необходимо тем, кто столкнулся с тяжбами, не имея достаточных знаний и юридической квалификации. В таких случаях на защиту своих законных прав привлекают профессиональных юристов. Но как любое юридическое действо, представительство физических лиц в судах России должно быть закреплено соответствующими документами.

Доверенность на представительство в суде интересов физического лица

Данный документ является достаточным основанием подтверждения добровольного предоставления полномочий для представления интересов физического лица в ходе судебных мероприятий. Его текст должен содержать в себе конечный перечень действий, которые доверенное лицо имеет право производить от лица доверителя. Указываются полномочия из разрядов общих и специфических.

Для физического лица процедура подписания упрощается ввиду отсутствия требования скреплять подпись оригинальной печатью, как в случае с юрлицами. Представители компаний должны в тексте доверенности сослаться на юридические уставные документы, которые указывали на достаточные полномочия.

У официального представителя есть законное право участвовать в любых судебных заседаниях:

  • мировых;
  • третейских;
  • районных;
  • арбитражных.

В качестве защитника интересов в суде может выступать лицо, принадлежащее к любой категории, будь то частое лицо, предприниматель, организация или учреждение и так далее. Форма собственности также значения не имеет.

Чтобы доверенное лицо обрело свой статус, нужно, чтобы его возраст превышал 18 лет. Несовершеннолетние не могут являться таковыми. Законодательство не предполагает возникновения исключений. Дети права подписи на юридических документах не имеют.

Это не единственное ограничение, накладываемое на доверенных лиц. Таковыми не могут быть судьи, следователи, прокуроры, судебные исполнители, их помощники. Это противозаконно. Юристы и адвокаты – иное дело.

Правила составления доверенности для представления интересов в ходе судебных заседаний

Судебное заседание не будет брать в учет реплики и требования лица, доверенность на которого составлена неверно с точки зрения действующих юридических норм и законодательства. Этот документ должен иметь следующие обязательные атрибуты:

  • название;
  • регистрационные паспортные сведения доверителя и доверенного лица;
  • перечень передаваемых полномочий и прав в отношении представления и отстаивания прав доверителя;
  • перечень законных прав, сохраняемых в отношении лица, передавшего свои полномочия;
  • дата окончания действия доверенности и приостановлении полномочий представителя;
  • оригинальная подпись доверителя, подтверждающая факт добровольного предоставления полномочий и прав представителю.

Если срок действительности доверенности не был оговорен и указан в тексте, то он присваивается автоматически и равен 12 месяцев с момента подписания. Физическое лицо, оформляя передачу полномочий, может заверить доверенность у нотариуса. Данный факт однозначно укажет на то, что права участвовать в судебных действиях передается добровольно, в здравом рассудке. Недееспособные граждане не имеют возможности подписывать.

Договор на передачу прав участвовать в судебных заседаниях

Договор заключается в том случае, если услуги предполагают оплату. Это происходит, когда в роли доверенного лица выступает юрист из адвокатской конторы. Фактически, юридическое бюро участвует в сделке, а представитель лишь участник процесса.

Как и в случае с доверенностью, договор обретает юридическую силу только в том случае, если при его составлении и подписании были соблюдены все требования, относящиеся к атрибутам, к которым относятся:

  • дата подписания;
  • город, в котором совершен факт передачи полномочий;
  • название документа;
  • регистрационный номер;
  • преамбула, несущая сведения о доверителе и представителе, подписывающих соглашение;
  • текст, разбитый на разделы, пункты и подпункты;
  • реквизиты подписывающих сторон;
  • подпись доверителя и представителя юридического бюро (последняя заверяется оригинальной печатью адвокатской конторы).

Договор также не нужно регистрировать нотариально, если она составлена от юридического лица. Самое существенное отличие в том, что если составлять доверенность доверитель может единолично, то договор требует участия обеих сторон. Общие же требования к самому тексту идентичны. В нем нужны перечни прав, обязанностей и срок действия. В договоре еще необходимы форс-мажорные обстоятельства, размер и порядок оплаты, обязанности обоих участников сделки (а это сделка), ответственность и так далее.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности