Представительство в суде: основные аспекты и функции

Согласно действующему законодательству РФ, каждый гражданин может отстаивать свою позицию, защищать собственные интересы. При этом представительство в суде выполняется с помощью судебного представителя. Если вы выбираете самоличное представительство в суде, это не значит, что вы должны отказаться от помощи специалиста.
Судебный представитель — это лицо, которое в ходе разбирательства представляет ваши интересы и выступает от вашего имени для достижения желаемого результата.
Само понятие «судебное представительство» подразумевает под собой деятельность представителя для защиты и отстаивания позиции защищаемой стороны. Роль представителя разрешается исполнять дееспособным гражданам России, которые имеют доверенность, содержащую определенные полномочия представителя. Чтобы доверенность имела законную силу, она должна оформляться в особенном порядке.

Что входит в полномочия представителя

Права представителя подразделяются на следующие категории: специальные и общие. К данной категории прав относятся:

  1. Право ознакомления с делом, в ходе которого разрешается делать выписки из дела или фотографировать его.
  2. Право на сбор дополнительной информации. Сюда также входит возможность делать запросы в определенные государственные органы с целью получения дополнительных материалов.
  3. Право на участие в судебном процессе, разбирательстве.
  4. Право на сбор доказательств, проведение дополнительных экспертиз и различных вспомогательных исследований.

К категории специальных прав относится:

  1. Получение имущества, которые были переданы представляемой стороне на основании решения суда.
  2. Передача дела в третейские суды.
  3. Подача судебного иска, его подписание или признание.
  4. Принятие мирного соглашения.
  5. Подача заявления на обжалование решения.
  6. Право передавать свои полномочия другим лицам.

Специальные права или полномочия обязательно подтверждаются документально. В противном случае деятельность является незаконной.

Разновидности представительства

Представительство классифицируется на основании различных факторов. Различают 2 вида-это представительство в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции.
Представительство в арбитражном суде представляет собой довольно распространенную и востребованную на сегодняшней день услугу. Стоимость услуги приемлема. Разберем ситуации, когда требуется представительство в арбитражном суде:

  1. Защита интересов в налоговой сфере, в ходе налоговых споров.
  2. Защита интересов в спорах с другими органами власти, когда имели место факты нарушения законодательства Российской Федерации.
  3. Защита интересов в спорах с поставщиками по вопросам нарушенных договорных обязательств.

Услуги представительства в суде предоставляются также для защиты в ходе гражданских разбирательств.
Стоимость услуги при этом определяется в зависимости от сложности случая. Представительство в гражданском суде именно: при семейных спорах (например, раздел имущества или наследства), при жилищных спорах (например, доказательство права собственности на недвижимость), при трудовых спорах (например, незаконное увольнение).

Также судебное представительство может быть:

  1. Добровольное. В этом случае заключается договор между лицом, которое нуждается в защите и представителем.
  2. По законну. Действующее законодательство передает интересы недееспособных граждан, либо граждан с ограниченной дееспособностью их попечителями, родителями и прочими категориями лиц, которые имеют соответствующие полномочия.
  3. Общественное представительство. Здесь в качестве представителей уже выступают организации, созданные с целью защиты интересов своих участников. К данным организациям относятся профсоюзы и прочие объединения.
  4. По назначению. В данном случае представитель определяется в судебном порядке. Например, если сторона, которая должна защищать свои интересы, намеренно скрывает свое местоположение.

К кому обратиться

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что современное юридическое делопроизводство направлено на соблюдение законных прав граждан, которые закреплены Конституцией. Теоретически представлять свои интересы вполне можно самостоятельно, но на деле ситуация обстоит иным образом. Для этого необходимы специальные профессиональные знания и навыки. Стоимость услуг зависит от сложности процесса и объема необходимых работ. Но зато стоимость полностью оправдана конечным результатом, который вы получите. Мы предлагаем высококачественные юридические услуги на максимально выгодных условиях: приемлемая стоимость, оперативные сроки, профессионализм специалистов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности