Статьи

Претензия о задолженности

В настоящее время, в связи со вступившими в силу изменениями в законодательстве, судебные инстанции пересмотрели свой порядок работы по принятию исковых заявлений. Теперь одно из важнейших требований – истец должен показать и доказать то, что пытался и принял все необходимые меры для досудебного урегулирования возникшего спора или конфликта. Для этого разрабатывается и отправляется специальный документ – претензия о взыскании задолженности.
Фактически, это означает, что в случаях, предусмотренных нормой закона или специально оговоренных в заключенном ранее договоре, истец должен направлять ответчику письменное уведомление, в котором он излагает все предъявляемые требования и предложение погасить задолженность в добровольном порядке.
Чтобы правильно разработать и оформить претензионные материалы, желательно иметь под рукой образец, соответствующий установленным требованиям.
В юридических материалах можно найти специально разработанный перечень, по которому требуется обязательно выполнить комплекс мероприятий по досудебному урегулированию. Спектр их достаточно широк и распространяется на спорные случаи от рассмотрения вопросов налогообложения до предоставления услуги в разных направлениях хозяйственной деятельности, туристического бизнеса и т.д. Важнейший документ здесь – это претензия о взыскании задолженности. Рассмотрим основные правила и требования по ее оформлению.

Порядок действий

Претензия о составлении задолженности разрабатывается и оформляется только после того, как будет точно определен факт нарушения права и определено по какой норме закона произошло нарушение прав и могут быть осуществлены мероприятия по их защите.
Проще всего оформить претензию, если под рукой имеется качественный образец. Оформляя претензионный документ необходимо учесть следующие разделы и подразделы, о которых пойдет речь ниже.
Претензия о составлении задолженности разрабатывается и оформляется только после того, как будет точно определен факт нарушения права и определено по какой норме закона произошло нарушение прав и могут быть осуществлены мероприятия по их защите.
Проще всего оформить претензию, если под рукой имеется качественный образец. Оформляя претензионный документ необходимо учесть следующие разделы и подразделы, о которых пойдет речь ниже.

Основные разделы претензии

При документальном оформлении претензии о взыскании с должника задолженности необходимо в тексте отразить следующие разделы и подразделы:
*Сведения о сторонах предполагаемого спора (так называемая «Шапка» документа).
*Максимально подробно и аргументировано излагается основная суть образовавшейся претензии и основания по предъявлению требований о взыскании задолженности по ранее составленному и подписанному сторонами договору. Здесь же максимально подробно, точно и достоверно необходимо изложить все вопросы и обстоятельства, сложившиеся между сторонами и повлекшие за собой фактическое возникновение задолженностей, как основания предъявить претензию и потребовать вернуть долг в добровольном порядке.

*В текстовой части оформляемого документа в обязательном порядке должны быть указаны следующие подпункты:
— исходный документ, на основании которого возник спорный вопрос (договор, его номер, дата, название);
— условия, прописанные в договоре и одобренные сторонами;
— требования по оплате тех или иных товаров, услуг и других действий в связи, с которыми и был заключен этот договор;
— указание на то, что условия, указанные в договоре, были не выполнены или выполнены частично;
— фактическое подтверждение по образовавшейся задолженности, а также нормы закона как основание для предъявления требования по уплате.

Подробный расчет

Важнейшим условием для направления соответствующего требования, является подробное, аргументированное документальное оформление расчетов, на основании которых, по мнению заявителя сформирована сумма образовавшейся задолженности. Если имеется какая-либо неустойка, пени, штрафы, оговоренные договором – они также должны быть здесь учтены. Удобнее всего оформлять такие расчеты, если под рукой есть соответствующий образец.

Дополнительное разъяснение

К расчетам необходимо приложить текстовую пояснительную часть. Здесь важно отметить и раскрыть ряд ключевых моментов, таких как:
— ссылки на правовые нормы, законодательные акты и т.п.;
— сумма задолженности в цифровом исчислении, а также мотивированное требование по ее погашению;
— срок, отведенный для погашения в добровольном порядке.
Целесообразно указать точные банковские реквизиты, по которым должны быть направлены деньги для погашения долгов, а также – варианты действий ответчика по возврату средств.

Подведем итог

Чтобы правильно оформить документ, выполнить все юридические тонкости и формальности, важно иметь на руках образец. Однако без соответствующих знаний и правовой подготовки такую работу можно выполнит неверно или с грубыми ошибками, которые и станут основанием в дальнейшем для отказа судом в предъявляемых требованиях. Так что лучшее решение – обратиться к профессионалам! Наши специалисты готовы оказать содействие по оформления соответствующей претензии, составлению расчетов и выполнении всех мероприятий по сопровождению подачи заявления в суд. Большой опыт специалистов компании, а также высокий уровень профессионализма – наши выгодные преимущества.
Обращайтесь!

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию