Приказное производство

 

Приказное производство

Приказное производство как инструмент наиболее оперативного и скорейшего разрешения проблем отлично справляется с тем, чтобы снизить нагрузку на мировых судей. А граждане, которые нуждаются в компенсации, получают свои средства как можно быстрее.

Приказное производство в гражданском процессе является обособленным видом ведения дел, при котором нет судебных прений, предоставления вещественных доказательств, опроса свидетелей и очевидцев. В отличие от подачи в судебные инстанции исков — приказное производство носит безусловную направленность. При издании приказа мировым судьей, основываясь на 121 статье ГПК, процесс запускается, и отменить его можно особенным образом, а объектами взыскания становятся денежные суммы и движимое имущество. Так как основная масса поданных исков в судебные инстанции основывается именно на денежных спорах, это позволяет снизить нагрузку на мировых судей и разрешать данные процессы гораздо быстрей без потерь времени на формальности.

Согласно письменному заявлению (в данный момент допускается электронная версия) взыскатель становится инициатором процесса. Далее инициатор должен предоставить всю требуемую документацию в качестве неопровержимого аргумента своей правоты. А в тех случаях, когда предоставленных сведений с лихвой хватает мировому судье для того, чтобы он принял окончательное решение, а в условленный срок от должника не появилось возражений, то издается судебный приказ, который в свою очередь является основанием для вручения его приставу.

После инициативы производства должнику выдается письменная копия судебного приказа, на подачу жалобы он имеет 10 суток — статья 128 ГПК РФ. Если же на протяжении данного времени должник сможет предъявить заявление на обжалование, то в течение 3 дней суд аннулирует судебный приказ, а дальнейший процесс дела может рассматриваться в процессе искового производства.

Каждое судебное решение в безусловном порядке должно содержать 4 части: введение, описание, мотивировочная часть, резолюция, а приказ непосредственно содержит только введение и резолюцию.

Помимо вводной и резолютивной частей приказ должен содержать сведения о наименовании суда и судьи, номер приказа и дату его вынесения, местонахождение взыскателя и должника, основание вынесения, размер государственной пошлины и неустойки, а также данные банковского счета взыскателя.

 

Основания для выдачи судебного приказа

 

Мировой суд, основываясь на ст. 122 ГПК РФ, посчитает обоснованной выдачу приказа в следующих случаях:

  • Предписанием для выдачи приказа может послужить ситуация, когда заработная плата не выплачена сотруднику. В исключительных ситуациях она в бухгалтерии даже начислена, но это уже не отменяет всей законности требования.
  • Заявление в суд может быть подано на основании договора, заверенного нотариусом.
  • Приказное производство может быть инициировано с налоговых резидентов и граждан РФ при недоимке налоговых отчислений и прочих обязательных выплат.
  • Порядок приказного производства будет полностью соблюден, если истец сможет представить доказательства неуплаты алиментных отчислений.
  • Заявление в суд может быть подано на основании договора, заключенного в письменной форме.
  • Инициируется в случаях накладных расходов, связанных с осуществлением различной деятельности (поиск имущества должника, хранение имущества должника и т.д.).

 

Основа для отклонения заявления

 

При рассмотрении дел в гражданском процессе по приказному производству мировой судья может отклонить требование на выдачу приказного производства по следующим причинам:

  • Заявление в суд не попадает под основания действия статьи 122 ГПК РФ.
  • Требование не было подтверждено документально.
  • Зачастую взыскатель забывает оплатить государственную пошлину.
  • В гражданском процессе, возможно, усмотреть наличие разногласий о праве.
  • Должник проживает или его текущее место нахождения находится вне пределов страны.

 

Выдача приказов в некоторой степени облегчает нагрузку и объем рассматриваемых исковых заявлений. Если у наших сограждан возникают затруднения с подачей заявлений на выдачу приказного документа или же гражданин считает несправедливым возбуждение приказного производства против него, то разумней всего обратиться за советом к специалистам компании «Правовой эксперт». Они смогут помочь мудрым и взвешенным советом, а также оказать действенную помощь при личном сопровождении этого дела. Главное правило — своевременно и полностью довериться нашим профессионалам, а они в свою очередь сделают всё возможное для того, чтобы благодарных клиентов становилось еще больше!

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности