Статьи

Приобретение у недобросовестного продавца кредитного автомобиля, находящегося в залоге

Спустя несколько месяцев вождения, оказалось, что мне попался недобросовестный продавец кредитного автомобиля, находящегося в залоге. Что теперь будет и как быть? Есть ли законный метод противостоять сложившейся ситуации?

Марина, г.Киров

Последствия приобретения кредитного залогового автомобиля

То, что вы узнали о существовании такого факта раньше, чем наступили возможные неблагоприятные последствия такой сделки, хорошо. Продавший вам машину гражданин имел или имеет материальные обязательства перед банком. Угроза заключена в том, что эти обязанности коснуться не только его, но и вас.

Залоговое имущество и называется так, потому, что является обеспечением материальной безопасности кредитора. Нарушение условий договора займа приведет к возникновению претензий банка к прежнему владельцу. Отказ в выплате денег спровоцирует судебное разбирательство. Его итогом вполне может стать наложение ареста на машину. В итоге, она появится в базе ГИБДД в разделе «розыск».

Прежний владелец машины может добросовестно выполнить обязательства. Но, и здесь есть риск. Этому может помешать болезнь, потеря работы и даже гибель. Банк в любом случае пожелает вернуть свои деньги, и это требование обосновано статьями закона.

 

Что делать и на чьей стороне закон?

Ответ очевиден – бороться. На то есть несколько методов. Для того, чтобы объективно обосновать законность ваших требований, понадобятся следующие Законодательные акты:

  • ст. 460 и 461 ГК РФ о порядке продажи имущественных ценностях;
  • ст. 215 ГПК РФ, подтверждающая право требовать приостановить делопроизводство;
  • ст. 159 УК РФ, предоставляющая возможность привлечь недобросовестного продавца автомобиля к ответственности;
  • иные статьи и Законодательные Акты, подтверждающие вашу правоту.

Самостоятельно противостоять ситуации можно, но при этом возникает риск проиграть дело. Чтобы обезопасить свои интересы, необходимо привлечь опытного адвоката.

Законодательство защищает ваши интересы. В соответствии с законами, главенствующий факт заключен в том, что вы приобрели автомобиль законным путем. Правда это работает в Арбитражных судах. А вот на рядовых граждан обрушивается лавина требований вернуть якобы чужую машину. Поэтому, бороться необходимо.

Таких способов борьбы несколько. Рассмотрим самые действенные и эффективные из них:

  1. Стоять на своем. Несмотря на нежелание суда общей юрисдикции слышать доводы о добросовестности приобретения, отстоять интересы можно, хотя и непросто. Вот тут и необходим адвокат. Особенность ситуации в том, что при покупке, права на владения машиной возникают. Это значит, что ответственность перед банком перейти не может. Это и есть основной довод.
  2. Требовать вернуть деньги. Бывший владелец не имел права продавать машину в силу того, что она находится под залогом. Поэтому смело требуйте вернуть вам деньги и таким образом аннулировать сделку. В итоге, вы с деньгами, а у него пусть забирают машину.
  3. Засудить мошенника. Если вернуть вам деньги бывший владелец отказывается, мотивирую их отсутствием, еще какими-либо причинами, его можно стимулировать. Инициируете процесс, результатом которого будет уголовная ответственность недобросовестного продавца. Здесь есть и отрицательная сторона. Если денег действительно нет, то машина отойдет хозяину (сделка будет признана недействительной), а долги у него останутся. К ним стоит прибавить и необходимость вернуть деньги вам. Если его заработок невелик, то взыскивать сумму придется долго.

Каждый случай уникален. Поэтому, важность участия в процессе юриста-защитника неоспорима.

 

Запомнить

  1. Бороться стоит.
  2. Обратитесь к профессиональному юристу.
  3. Выберите способ защиты своих прав.
  4. Доведите дело до победного конца.

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию