Приватизация квартиры несовершеннолетних

Приватизация квартиры несовершеннолетних несколько отличается от стандартной процедуры. Это связано с особенностями российского законодательства и повышенным вниманием, уделяемым к соблюдению прав детей. Именно ввиду особого внимания со стороны органов опеки, приватизация квартиры с несовершеннолетним ребёнком осуществляется в ином порядке.

 

Понятие несовершеннолетних

 

Статья 26 ГК РФ определяет совершеннолетие ребёнка достижением им 18-летнего возраста. Именно по достижении 18-летия наступает период полной дееспособности и социальной ответственности гражданина. Не переступивших этот порог детей, согласно статье 26 ГК РФ можно классифицировать на несколько групп:

  • до 14 лет или малолетние. Дети из этой группы не могут заключать самостоятельные сделки — все операции от их имени осуществляют родители или опекуны;
  • несовершеннолетние в возрасте 16–18 лет. Они уже наделены рядом гражданских прав, но для проведения самостоятельных сделок требуется одобрение родителей или опекунов;
  • дееспособные эмансипированные граждане в возрасте от 16 до 18 лет. Относящиеся к этой группе дети наделены полными гражданскими правами и могут заключать сделки самостоятельно.

Но важно знать, что при приватизации уровень социальной ответственности детей не имеет значения. При заключении сделки учитывается только возраст. И если он не достиг порога в 18 лет, то применяется иной порядок оформления.

 

Нюансы участия малолетних детей в сделке

 

Приватизация квартиры с участием несовершеннолетних является одной из сложных процедур. Возможные ошибки или неточности, возникшие в процессе оформления недвижимости, в будущем могут обернуться серьёзными проблемами, приводящими к невозможности осуществления операций с недвижимостью.

ЖК РФ гласит, что проведение сделок с квартирой должно выполняться с полного согласия проживающих совместно лиц, включая детей. Но при этом они должны быть записаны в подлежащей приватизации квартире, в случае совершения операции с комнатой — быть зарегистрированы в данном помещении.

Причём их прописка не имеет значения — несовершеннолетние должны дать согласие на проведение сделки.

Если во время процедуры приватизации права несовершеннолетних не будут соблюдены (то есть к собственникам нового помещения они не будет причислены), то такая сделка впоследствии будут признана незаконной. Поскольку при её оформлении не будут должным образом соблюдены установленные государством нормы законодательства. Важно знать, что подача иска о признании процедуры приватизации жилья с несовершеннолетними детьми незаконной возможна в течение 10 лет со дня заключения сделки.

Исходя из вышесказанного, можно однозначно сказать, что без участия, проживающего в ней несовершеннолетнего, приватизация квартиры невозможна. Дело в том, что на законодательном уровне живущий и прописанный в квартире несовершеннолетний принимает участие во всех сделках.

Но, если взрослые вправе самостоятельно распоряжаться собственным мнением относительно участия в процедуре и спокойно отказываются от приватизации квартиры, дети не имеют такой возможности. Они участвуют в процедуре заключения сделки через своих законных представителей, и это правило является обязательным.

В случае если требуется провести сделку купли/продажи с приватизированной жилплощадью, то перед проведением процедуры необходимо урегулировать права несовершеннолетнего, который участвовал в приватизации и прописан на жилплощади.

С целью беспроблемной продажи квартиры в будущем многие родители не прописывают детей до момента совершения процедуры приватизации.

Не достигший возраста совершеннолетия гражданин имеет право отказаться от участия в сделке. Но важно знать, что отказ несовершеннолетнего от приватизации осуществляется только при содействии центра опеки и попечительства. При этом тщательно проверяется, не были ли ущемлены права несовершеннолетнего, только после этого органы могут принять решение.

 

Порядок приватизации

 

Чтобы квартира была должным образом приватизирована, взрослые владельцы недвижимости должны подать следующие документы:

  • справку из БТИ, в которой указано, что ранее эта недвижимость не была подвергнута процедуре приватизации;
  • документы, удостоверяющие личность прописанных на жилплощади людей. К ним относятся паспорт и свидетельство о рождении (для детей);
  • документ, подтверждающий право пользования квартирой;
  • план площади;
  • реквизиты лицевого счёта.

Документы подаются в регистрирующий орган, расположенный по месту нахождения недвижимости.

Мы поможем вам собрать требуемый пакет документов, позволяющий провести приватизацию с участием детей. Возможно представление ваших интересов в инстанциях.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности