Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным

Итак, признание брачного договора недействительным. Если, через определенное время, вы узнали о том, что при вступлении в брак вами подписан брачный договор, нарушающий каким-либо образом ваши законные права, то для возможности восстановления справедливости вы имеете право подать исковое заявление о признании брачного договора недействительным.

Перед тем, как начать рассматривать особенности признания договора недействительным, нужно будет определить основные моменты такого документа, как брачный договор (в отдельных ситуациях его называют брачным контрактом).

Такой договор изготавливается путем своеобразного соглашения. Его предметом является распределение различного рода прав, обязанностей обоих супругов в плане их отношения друг к другу, а также по отношению к их имуществу, в случае, если у них произойдет развод. Заключается этот договор перед тем, как супруги официально оформляют свой брак.

Форма указанного договора может быть только письменной. Кроме того, этот договор должен в обязательном порядке быть удостоверен нотариусом.

Для того, чтобы рассматривающий иск судья смог признать брачный договор недействительным, нужно показать, что есть определенные условия. Основаниями признания брачного договора недействительным, в абсолютном большинстве случаев, могут являться следующие моменты:

  • договор идет в противоречие обязательным условиям его составления (форма и удостоверение нотариусом);
  • после подписания договор не может влечь за собой каких-либо прав или обязанностей;
  • брак, на основании которого заключался договор, после заключения перестал быть действительным (как правило, это фиктивный брак или же брак, который оформлялся под угрозами или после введения кого-либо из супругов в состояние заблуждения);
  • договор составлялся и подписывался под угрозой, обманом;
  • условия договора проходят вразрез с общепринятыми условиями правопорядка;
  • договор был заключен с намерением прикрытия иной сделки.

Договор имеется возможность признать недействительным только по требованию того из супругов, кто докажет, что в отношении него допущены какие-то определенные нарушения. Для установления этого ему необходимо подать в суд от своего имени заявление, в нем обосновать свои доводы.

Заявление о признании недействительным договора в своем содержании обязательно должно содержать те же моменты, которые располагаются в любом исковом заявлении. В нашем случае, речь идет, прежде всего, о данных супругов (истца либо ответчика) — фамилии, имени, отчестве и адресах их нахождения. Поскольку в случае, когда требования основываются лишь в признании недействительным договора, супружеских имущественных споров нет, то цена иска в этом заявлении будет отсутствовать. Что касается госпошлины — ее обязательно необходимо оплатить. Размер ее составляет 400 рублей — вполне под силу практически любому истцу.

Когда вы пишете иск о признании вашего контракта недействительным, то сразу же необходимо указать те основания, на которые вы в дальнейшем будете ссылаться уже непосредственно в заседании. Так будет легче и вам, и судье, поскольку он уже будет примерно подготовлен к позиции истца.

Последствия признания контракта не соответствующим нормам

Так как брачный договор, в общем понятии, представляет, по своей сути, обычную сделку, то наиболее частыми основаниями, когда его признают недействительным, является заключение под влиянием обмана, а также заключение недееспособным лицом и другие похожие случаи. То есть, речь идет о тех обстоятельствах, которые могут повлечь за собой признание оспоримой или же ничтожной совершенной сделки недействительной.

Понятно, что каждое свое основание и свои доводы истцу придется доказывать.

Каждая ситуация может быть доказана разными способами. Так, например, недееспособность, болезнь лица, заключившего договор, во время его заключения, возможно подтвердить, преимущественно, медицинскими документами. Если же речь идет о нарушении условиями контракта принципов нравственности и правопорядка, то должно иметься соответствующее заключение эксперта. Иногда (для некоторых оснований) может хватить только показаний свидетелей.

Признание брачного договора недействительным, в привычном нам понимании, не влечет для супругов каких-либо последствий. Этот момент происходит по тем причинам, что элементы договора вводятся в свое прямое действие только после развода. Если же развод уже состоялся и определенное имущество перешло к одному из супругов, то при признании недействительным контракта будут применяться последствия недействительности двусторонней сделки.

Независимо ни от чего, не рекомендуется подавать заявление о признании недействительным брачного договора самому, гораздо лучше обратиться к юристу. Это поможет вам существенно сэкономить время. Дело в том, что юрист подскажет вам, на что опираться, подавая заявление, как правильно вести и что говорить в суде. Кроме того, специалист сможет и сам представить ваши интересы в суде, если вы не ориентируетесь в данной ситуации.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности