Продление срочного трудового договора

Продление срочного трудового договора – это часто совершаемое значимое юридическое действие, об особенностях которого важно иметь представление.

Сегодня при применении норм ТК РФ широко практикуется заключение трудового контракта на определенный отрезок времени. При этом предусматривается его возможная пролонгация (продление срока), если этого захотят стороны.

Помните, что трудовой договор (ТД), ограниченный конкретным сроком, выгоден, прежде всего, работодателю, т.к. он по нему получает минимум социальных обязательств перед своим новым работником.

Менее всего это выгодно самому работнику, который заинтересован в длительных трудовых отношениях на будущее, в предоставлении положенных отпусков, больничных, премиальных и иных выплат, предусмотренных ТК РФ.

А в срочном ТД всё предельно просто и практически без обязательств. Достаточно сообщить сотруднику за три дня о его окончании, и весь минимум обязательств немедленно прекращает своё существование.

 

Когда можно заключать такой ТД?

 

По Закону в нашей стране он может заключаться только в следующих случаях:

  • при найме временного сотрудника;
  • чтобы заместить отсутствующего;
  • для временных работ;
  • для работы, не свойственной профилю ЮЛ или ИП;
  • для стажировки и др.

Если трудовая инспекция, прокуратура или иной надзорный орган в ходе проверки выявит большое число срочных ТД с сомнительными обоснованиями, то у предприятия и его руководства, несомненно, возникнут проблемы в виде штрафных санкций или прокурорских представлений и предостережений.

В суде при рассмотрении гражданского дела об оспаривании пункта договора, определяющего срок его действия, работник, скорее всего, выиграет, а суд обяжет работодателя сделать ТД бессрочным и подвергнет его серьёзному административному взысканию.

Кроме того, надо иметь в виду, что по ТК РФ соглашение о продлении срочного трудового договора заключается на условии его преобразования в перспективе в постоянно действующий формат. Т.е. здесь ТК стоит строго и жестко на стороне работника и его прав.

 

Как осуществляется продление срочного трудового договора на новый срок?

 

Вместе с тем, есть категории работников, которым ТД может быть продлен, это:

  • беременные женщины,
  • сотрудники высшего образования и
  • спортсмены.

Иногда ТД также продлевается для пенсионеров или руководителей. Это в обоих случаях неправильно и незаконно. С такими персонами должен заключаться новый договор после их увольнения в соответствии со всеми правилами, установленными ТК для этой процедуры.

Самая простая форма продления — это просто забыть о том, что ТД закончился. Работник по-прежнему ходит на работу и исполняет там свои обязанности, а работодатель выплачивает ему зарплату. В соответствии ТК РФ договор в таком случае продлевается автоматом и преобразуется в постоянно действующий.

Если же работник нужен только для исполнения временной работы, а его функция до конца еще не выполнена, то ТД можно продлить в добровольном порядке, заключив отдельное соглашение о возможности изменении его срока. Таким образом его можно пролонгировать достаточно долго.

Но самый известный и выгодный для работодателя способ «пролонгации» — это уволить работника в самый последний день, а на завтра подписать новый ТД по примеру первого. Невыгодно это только сотруднику: у него разрывается стаж, не растет зарплата, не возникает право на отпуск и пр.

 

Как избежать проблем при продлении договора?

 

Чтобы не попасть впросак ни одной из сторон, важно изначально четко, юридически грамотно формулировать пункты срочного ТД, детально излагать формулировки, не допускать в них двойного смысла. То же самое в дальнейшем касается и текста соглашения об изменении его отдельных условий.

Сегодня ТК РФ прямо не указывает, что срочный ТД можно продлевать, поэтому такой документ всегда можно оспорить. Однако в современной России это очень распространенная практика, а толковых комментариев от Верховного суда пока нет. Поэтому суды принимают разные, зачастую противоречащие друг другу решения. Как правильно составить необходимые документы? Для пролонгации договора отделу кадров предприятия нужно составить проект соответствующего приказа, его образец является типовым. При этом следует помнить, что срочный ТД не бывает дольше 5 лет, и быть внимательным при исчислении сроков. Важно упомянуть в приказе, что все действия совершаются с согласия сторон.

При составлении дополнительного соглашения надо знать, что в действующем Законе нет определения о продлении такого договора. Поэтому при его составлении не нужно прямо писать эту не юридическую формулировку. В противном случае этот пункт может быть признан в суде несоответствующим закону.

На нашем сайте Вы всегда сможете скачать образцы необходимых по данному вопросу документов и получить профессиональную консультацию наших юристов по поводу правильности их составления.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности